Найти в Дзене

ПОД МАСКОЙ, ИЛИ ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА АНДРЕЕВИЧА

Фоторепортаж после литературной ассамблеи, прошедшей в модельной библиотеке «Фолиант» в рамках цикла «В кругу великих имен» и посвященной 255 - летию со дня рождения русского писателя и драматурга И. А. Крылова (13 .02. 1769-1844)

Русский писатель - сатирик Иван Крылов (2.02.1769 -9.11.1844) вписал свое имя в историю России, оставил после себя громкую славу и россыпь анекдотов. Байки о нем передаются из уст в уста даже спустя 180 лет после смерти.

13 февраля 2024 годав литературном клубе «Прикосновение» модельной библиотеки «Фолиант» в рамках программы «Персона» прошла литературная ассамблея «Под маской, или Один день из жизни Ивана Андреевича». Встреча была посвящена 255 - летию со дня рождения А.И. Крылова.

-2

Крылов был не только баснописцем, но и издателем сатирического журнала «Почта духов», переводчиком, сотрудником Императорской Публичной библиотеки, Статским Советником, Действительным членом Императорской Российской академии, ординарным академика Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности. Однако его современники видели в нем только странного человека и гени­ально одаренного комического персонажа.

В русской литературе, в рамках школьной программы, Крылов известен прежде всего как поэт и создатель более двухсот нестареющих басен, многие выражения из которых стали крылатыми. В настоящее время даже самый необразованный человек, поднапрягшись, запросто вспомнит пару расхожих цитат из его произведений. Многие тексты положены на музыку, например, «Кукушка и Орёл», «Осёл и Соловей», «Стрекоза и Муравей», «Квартет».

-3

Тем не менее почему-то и сегодня считается, что Крылов был неряхой и обжорой, карточным игроком и лентяем. О том, что это была маска, догадывались лишь самые близкие ему люди. А вот какое за ней скрывалось лицо, не знали и они...

На встрече читатели чуть ближе прикоснулись к биографии великого баснописца. Посмотрели документальный фильм о нем из цикла «Портреты»,

-4

почитали вслух его басни, посмеялись над байками, о нем сочиненными. А затем стали участниками небольшого независимого литературного расследования.

Представив всего лишь один день из жизни Крылова, попробовали ответить на вопрос: может ли человек, рожденный бунтарем, при­творяться добродушным шутом. И удалось ли Крылову, надев маску, спрятаться от своей человеческой сути и обмануть других?

-5

НЕНУЖНЫЕ СНЫ

Представьте себе стол, обтянутый зеленым сукном. Сукно заляпано воском, на нем мелом написаны ставки. Вокруг стола стоят люди с бледными, искаженными ожиданием лицами: большая игра идет второй день подряд, нервы игроков на пределе.

Военные мундиры, гражданские фраки, глаза, полные отчаяния, - здесь собрался лихой люд из тех, кто готов рискнуть послед­ней рубашкой. Банкомет за­писывает ставки, из рук в руки переходят целые состояния.

- Дама бита! - Банк мечет отставной чиновник Иван Крылов. Еще одна ставка - и он поймет, на чьей стороне фортуна: или ему достанется куш в тридцать тысяч рублей, или он проиграет, и тогда хоть пулю в лоб - в его кармане шаром пока­ти, оплатить проигрыш нечем. Крылов тряхнул головой, еще раз взглянул на свои карты, протянул руку к тузу...

…И проснул­ся - большие настенные часы гулко про­били девять раз. Пора вставать и идти на службу, в Императорскую библиотеку.

Иван Андреевич Крылов тяжело под­нялся с постели, накинул на широкие плечи драный шлафрок и зашлепал бо­сыми ногами по паркетному полу: на столе стоял кувшин с квасом, и он налил себе полный стакан.

Что за мерзкий сон ему снился ны­нешней ночью! Теперь он - знаменитость, его баснями зачитывается вся империя. Он свой человек при дворах вдовствующей императрицы и великого князя Ми­хаила, да и государь к нему благоволит: выслушав его последнюю басню, Ни­колай I милостиво улыбнулся и сказал: «Пиши, старик!»

Он пожалован чином и орденами, фортуна наконец ему улыб­нулась...

Почему же поутру так щемит сердце, когда ему снятся глупые, ненуж­ные сны: карточная игра на ярмарках, по которым он разъезжал в былые годы, возя в дорожном саквояжике запечатан­ные колоды; только что сверстанные листы журнала, полного совершенно непозволительных, на его теперешний взгляд, колкостей в адрес высоких особ. Порой снится другое, и тогда он просы­пается в слезах: зал, оклеенный обоями в голубых цветочках, барышня со стро­гим лицом и он сам, тяжело поднимаю­щийся с колен. Молодая особа только что сказала ему «нет».

- Вы мне милы, но я никогда не выйду за вас замуж. У вас, Иван Андреевич, со­всем нет средств, мое приданое невели­ко. Давайте останемся друзьями...

Что может быть нелепее плачущего старика, да еще такого, как он: рослого, грузного, нечесаного и неприбранного?

-6

Подай мне поскорее Гомера, Еврипида или Ксенофонта!

Иван Андреевич оглядел густо покры­тую пылью и птичьим пометом комнату, вспомнил, где лежит мешочек с зерном, и щедро посыпал ковер пшеном. Потом открыл окно - у голубей и синиц тоже должен быть завтрак. Птицы слетелись с радостным чириканьем, перелетали с полки на полку.

Полюбовавшись ими, Крылов отправился в столовую. Там уже хлопотала кухарка, растрепан­ная толстуха средних лет. Она накры­вала на стол, и при виде дымящейся ка­стрюли у Крылова потекли слюнки.

В кастрюле томится то, что для него лучше любого трюфеля: круто сварен­ная гречневая каша, заправленная моз­гами и рублеными яйцами, и он съест ее всю, не оставив голубям ни крошки. Крылов крякнул, сел за стол и выбро­сил из головы докучливые сны: завтрак - серьезное дело, и он не собирался портить аппетит, размышляя о разном вздоре.

Идти на службу было недалеко: он жил на казенной квартире. Та находилась прямо в большом помпезном здании Императорской публичной библиотеки, основанной еще при Екатерине Великой. Государыня очень заботилась о народном просвещении и даже подарила библиотеке дорогой английский телескоп; немалые суммы на нее отпускали и Павел, и Александр I.

При новом государе дела идут и того лучше: на библиотечных полках все больше книг, ассигнования растут. А ему, сколько бы ни было в библиотеке читателей, всегда удается выкроить пару часов для крепкого дневного сна. Чудесную службу сосватал ему Алексей Николаевич Оленин, его покровитель и верный друг.

Крылов зачерпнул полную ложку каши, положил ее в рот и одобрительно засопел, глядя на Фенечку. Друзья пеня­ли ему на то, что стряпает она из рук вон плохо и совсем не прибирается в комна­тах, но он был неприхотлив в еде, а на беспорядок не обращал внимания.

-7

О Фенечке рассказывали разное: кое-кто уве­рял, что она растапливает печь томами греческих классиков. Говорили и другое: книги у Крылова-де так засалены, что он приучил кухарку различать их по пятнам па переплете. Стоит ему сказать: «Подай мне поскорее Гомера, Еврипида или Ксенофонта», как Фенечка прино­сит ему нужный том. Кухарка была без­злобной и услужливой женщиной, но те, кто часто бывал в этом доме, ее недо­любливали. Некоторые даже дивились тому, что Крылов еще жив.

Они цитировали самого Крыло­ва: один раз, обедавши, он был пора­жен дурным вкусом пирожков, открыл крышку кастрюли и увидел, что она вся зеленая от плесени. «Я, - говорит, - и подумал: ведь уже восемь их съел, и ничего, дай попробую остальные восемь проглотить, увидим, что будет. Так вот, до сих пор живу».

На этот раз плесени в кастрюле не оказалось, и он съел всю кашу, закусил ее миской кислой капусты, выпил квасу, затем - большой чайник китайского чая, после чего отправился на службу.

-8

Жизнь удалась

Ему предстояло выдавать читателям книги и заполнять каталожные карточки: обязанности были нетрудными.

В библиотеке он собирался пробыть до двух часов дня, а затем его ждало важное событие: старый знакомый Александр Михайлович Тургенев, бывший казан­ский и тобольский губернатор, дирек­тор Медицинского департамента, давал в его честь обед. Это повелось издавна и продолжалось из года в год.

Меню было известно заранее. Терпкие, словно ледя­ной зимний ветерок, соленья и моченья, хрустящая жареная индейка, нежные телячьи отбив­ные и страсбургский паштет, который по своему секретному рецепту сделает повар Английского клуба Федосеич. А на десерт - его же гурьевская каша, приго­товленная на каймаке, сливках, снятых с топленого молока.

…Слава пришла к Крылову с опозданием, но она с лихвой искупила все, чем жизнь обделила его в молодости.

Расстег­нувший фрак и распустивший галстук библиотекарь тихо посапывал на казенном диване, переваривая завтрак и го­товясь к обеду. Читателей в библиотеке не было, каталожные карточки могли и подождать. Жизнь удалась!

-9

Как же славно помахать кулаками!

Время, когда он, моло­дой и голодный, пытался пробить себе дорогу лбом, осталось в прошлом и забы­лось. Кто наголодался в юности, никогда не наестся досыта, а его юность была го­лодной, холодной, унизительной. Порой приходилось прислуживать за столом в доме, где он из милости учился с хозяйскими детьми. Разве мог он тогда поду­мать, что спустя несколько десятков лет столкнется на Невском с самим импера­тором и тот по-свойски, по-домашнему его окликнет:

- Ба, Иван Андреевич! Давно не виде­лись.

А он ответит царю в таком же тоне:

- И то верно, государь. А ведь, кажись, соседи...

Он полулежал, откинувшись на подушки, то проваливаясь в сон, то возвращаясь в легкую, граничащую с бодрствованием дрему. То, что мелькало перед его глазами, на этот раз было приятным: он видел пыльные улочки Яицкого городка, где служил его отец-офицер; мальчишек, с которыми играл в царевых солдат и пугачевцев.

Если бы не отцовские храбрость и упрямство, Яицкий городок не устоял бы перед Пугачевым. Мать вывезла его из городка перед самой осадой, спрятав в большой глиняной корчаге. Они укрылись в Оренбурге, вскоре Пугачев осадил и его. Говорили, что в его походной канцелярии была оставлена подробная роспись, кого из дворян на какой улице повесить. В этих списках была и капитанша Крылова с сыном.

Отец не получил ни чинов, ни наград: со службы он уволился в том же капитанском звании, служил в Тверском магистрате и умер в бедности. Мать осталась с двумя детьми на руках, тогда-то и начались его чиновничьи мытарства.

В одиннадцать лет Ваня начал служить подканцеляристом, перебивался с хлеба на квас, каждую заработанную копейку приносил домой.

В те годы он был без ума от уличных боев и часто сам становился в стенку: грудь у него была широкой, кулаки - железными, от его ударов летели наземь лучшие городские бойцы. Крылов снова провалился в сон и увидел растерянную физиономию высоченного, широкопле­чего купчины: этот малый держал в стра­хе весь город, а он, четырнадцатилетний, сейчас ударит его по уху и собьет с ног. Ух, как это было хорошо, как же славно вновь помахать кулаками!

-10

Спектакль в духе Франсуа Рабле

Но возвраще­ние в прошлое не состоялось. Зазвонил колокольчик. Это значило, что в его царство заглянул докучливый посетитель, которому понадобилась книга. Крылов встал, оправил фрак и напра­вился в читальный зал: ничего, скоро присутственные часы закончатся. Тогда придет время обеда.

В доме Александра Михайловича Тур­генева кипела работа: там натирали вос­ком полы, накрывали огромный стол. Главное происходило на кухне: у огром­ной, выложенной из немецких кирпичей плиты ключница Александра Егоровна колдовала над индейкой, повар Федосеич украшал маслинами страсбургский пирог - циклопическое сооружение из свежайшего сливочного масла, трюфе­лей и гусиных печенок, увенчанное ко­роной из прозрачного желе и зелени.

Александр Тургенев принимал Кры­лова каждый год, на званый обед соби­рались лучшие люди Петербурга. Здесь был свой ритуал: сначала Крылов прочтет несколько новых басен - и сделает это бесподобно, заткнув за пояс лучших ак­теров.

Затем все проследуют в столовую, и там начнется главная часть спектакля: почетный гость будет есть - неторопли­во, но со сноровкой Гаргантюа. Он про­глотит блюдо расстегаев, три-четыре тарелки ухи, несколько огромных отбив­ных и, по меньшей мере, половину жареной индейки.

Отобедав, Крылов задрем­лет и станет тяжко сопеть, развалившись в покойных креслах, - в ответ на обра­щенные к нему вопросы раздастся лишь невнятное бормотание. Но тревожить его никто не решится: в Петербурге ува­жают привычки знаменитого баснопис­ца. Назавтра весь город станет переска­зывать крыловские словечки и шутки, история о мгновенно опустевшем блюде с расстегаями превратится в легенду.

…Обед прошел так, как проходил всег­да, - хозяин и гости остались довольны.

Для начала Крылов прочел свои басни, и публика дружно ему аплодировала: позже все сошлись на том, что маститому автору особенно удались реплики лисы. Когда подошло время обедать, Крылов заволновался, но все же уступил дорогу дамам. Он уселся на почетное место, зат­кнул за воротник салфетку - и начался спектакль, которого все ждали.

После обеда Крылов, по обыкнове­нию, дремал, а гости вполголоса обме­нивались впечатлениями. Кто-то расска­зывал, что царскими обедами, которыми баснописца потчевали при дворе вдов­ствующей императрицы Марии Федо­ровны, он остался недоволен: пирожки с горошину, суп жидкий, да и вино ока­залось неважным. Крылов решил, что дворцовая прислуга ворует и продает на сторону, шепнул соседу: «Плохо царей наших кормят. Надувательство кругом» - и изо всех сил приналег на импера­торское жаркое.

Его пытались остано­вить: «Уймись, братец, откажись от этого блюда. Дай государыне тебя попотче­вать!» Но он ничего не желал слушать: «А ну как не попотчует?» - и уплетал мясо за обе щеки. И все же Крылов остался голоден. Вернувшись домой, он, по его словам, заел императорский обед ми­ской кислой капусты и черным хлебом.

Следом пошли другие рассказы: кто-то вспомнил, как Крылова в первый раз представили императрице, и тут обнару­жилось, что у него прохудился сапог - из него торчал большой палец в носке, и носок тоже был дырявый.

-11

Немедленно всплы­ла старая история: Крылов наклонился, чтобы поцеловать ручку Марии Федоров­не, не удержался, чихнул и обрызгал ей ладонь. Государыня рассмеялась и при­гласила его к обеду.

Один раз на прогулке Иван Андреевич встретил молодёжь, и один из этой компании (он его, скорее всего, не знал), решив подшутить над телосложением писателя, сказал: «Смотрите! Какая туча идёт!», а Крылов посмотрел на небо и добавил саркастично: «Да, и вправду дождик собирается. То-то лягушки расквакались»».

-12

Кто-то рассказал о том, как Крылова окликнул на Невском приятель, сидевший в пролетке:

- Здравствуй, братец!

- Здравствуй, как живешь?

- Да вот собрался в Москву. Поедешь со мной?

Крылов ответил: «И то дело», забрался в пролетку и через два дня был в Москве. Его исчезновение всех поразило, про­павшего баснописца искали по всему Петербургу. Никаких дел в Первопре­стольной у него не было.

-13

Говорили о том, как благоволит к Крылову государь, жалующий писателя то новым чином, то орденом, то пенсией. А еще о том, что второй человек в государстве, всесильный граф Орлов без ума от его басен и собирается оплатить их перевод и издание во Франции и Италии.

-14

Званая встреча шла по раз и навсегда за­веденному сценарию: Крылов знал, что ужина не будет, и все же выведывал у приставленного к нему камердинера Ермолая:

- Ермолаюшка, что с ужином?

Через несколько часов писатель рас­кланялся, Ермолай надел на него длинное пальто, закутал шею шарфом, посадил в карету, сказал кучеру, чтобы ехал помед­леннее и не растряс седока на брусчатке.

Александр Михайлович, хозяин дома, был рад: обед удался, Крылов уехал домой сытым и довольным. Теперь приедет домой, растянется на продавленном ди­ване среди паутины и пыли, под здоровой, криво висящей, грозящей вот-вот упасть карти­ной, и сладко захрапит.

Эта картина уже много лет висела «на честном слове» и пугала крыловских друзей. Они уговаривали Крылова вбить в стену еще пару гвоздей: сорвавшись, тяжелая резная рама обрушится прямо на его голо­ву. Но он отговаривался – он, якобы, все рассчитал: картина полетит по касатель­ной и упадет на пол, не задев дивана.

-15

Сущий змий!

Своя часть славы после званого обеда досталась и Тургеневу. Не зря он хлопотал изо всех сил, стараясь устроить все как можно лучше и на ходу отвечая осаждающей его расспросами пятнадцатилетней племяннице.

- Дядюшка, Иван Андреевич всегда был таким толстым?

- Ну что ты, душенька, в молодости он был знатный молодец, хоть сейчас в конную гвардию.

- Но ведь он, наверное, и тогда был таким же добрым?

Тургенев на секунду задумался и отве­тил расплывчато и невнятно:

- Ну да, конечно, Иван Андреевич всегда был очень добрым. Хотя и не таким добрым, как сейчас.

Александр Михайлович был честным человеком и не любил лгать: ему было отлично известно, что в молодые годы Крылов славился неуживчивым харак­тером и острым языком: второго такого язвительного журналиста в Петербурге не было.

Он приехал в столицу из про­винции совсем зеленым юнцом, в шест­надцать лет опубликовал пьесу, и ее тут же поставили в театре. Потом написал пьесу-памфлет, в которой высмеял зна­менитого драматурга Княжнина, а затем пустил по рукам письмо, где был выстав­лен в дураках начальствовавший над театрами генерал Соймонов, - тот от­казался ее ставить, и молодой литератор его наказал.

Крылов издавал журналы, где сильно доставалось властям. С ним беседовала сама императрица: она предложила ему на пять лет уехать из страны, попуте­шествовать, пополнить образование - деньги даст правительство. Но Крылов отказался.

В молодости Иван Андреевич был сущим змием, вечно недовольным вольнодумцем - но как расскажешь об этом юной девице? Директор Медицин­ского департамента и сам не понимал, что общего между тем, давним Крыло­вым и его нынешним знакомцем: любез­ным, осторожным, не имевшим врагов, ни с кем близко не сходившимся.

-16

Вели­кая крыловская любовь

А пле­мянница Тургенева не унималась. Теперь ей захотелось узнать, была ли у Ивана Андреевича любовь. Услышав вопрос, Тургенев опешил. Великая любовь Крылова жила в двух кварталах отсюда и звалась Екатериной Константиновой. Барышня так и не вышла замуж. Екатерина Алексеевна отказала стран­ному молодому человеку, огромному, словно бегемот, неуживчивому, бедному, не имевшему ни знатного родства, ни хо­роших связей. Тот долго преследовал ее предложениями руки и сердца, а потом исчез из Петербурга: его журнальное дело вызвало неудовольствие властей и про­горело, господин Крылов канул в безвест­ность. Он служил секретарем у вельможи, пытал фортуну за карточным столом.

А его дама сердца так и не нашла того, кто был бы ей мил: она три раза отвергла не­суразного сочинителя, и все же Крылов запал ей в сердце. Недотрога отвергла всех женихов, а среди них были и куда более завидные - лихие гвардейцы, красавцы и богачи.

Сейчас она живет с семьей сестры и воспитывает ее детей, а ведь все могло сложиться иначе… У них появился бы свой дом, родились дети, и сердце Крылова не было бы разбито. Он не стал бы прятать свое настоящее лицо за ленью, неряшли­востью и обжорством...

Прежде Тургеневу казалось, что Иван Андреевич живет в ладу с самим собой, что он абсолютно счастлив. Сейчас он в этом засо­мневался.

-17

Фенечка

Вечером к Крылову заглянул старый знакомый, художник из Твери. Он посту­чал в дверь - ответа не было. Обошел все восемь комнат, удивляясь тому, что в доме нет ни хозяина, ни прислуги, и, наконец, услышал плач ребенка. Плач доносился с кухни - там-то незваный гость и нашел Крылова.

Тот сидел на простой деревян­ной скамье и что-то напевал, качая колыбель. Гость изумился, спросил, давно ли Крылов этим занимается. Писатель нисколько не смутился:

- Что ж делать? Негодяи отец и мать бросили на меня бедное дитя, а сами ушли бог знает куда!

Мать вскоре появилась - ею оказалась крыловская кухарка Фенечка. А отца у ее дочки не было, в церковной книге его имя не значилось. Крестил де­вочку Крылов.

О том, что Фенечкина Саша на самом деле - дочка Крылова, в Петербурге не го­ворил только ленивый. Друзья Крылова пытались возражать: он, мол, сам утверж­дал, что это не так, но никого не переубе­дили.

«Фенечка дедушку охмурила», - шипели за спиной. Красавица-крестьянка не слушала завистниц. Да, Иван Андреевич был грузен, а лицо его было покрыто морщинами, зато какой изумительный у него был голос! Особенно, когда он читал Фенечке свои смешные стишки!

Конечно, поначалу девушка и помыслить не могла, что пойдет с «дедушкой» в опочивальню, но затем все изменилось...

Иван Андреевич, возможно, и желал бы обвенчаться с возлюбленной, но общество того времени такой брак бы не приняло. Зато он был невероятно нежен с Фенечкой, и с отцовской нежностью относился к дочери.

Тяжелейшим ударом для Крылова стала внезапная смерть Фенечки. Он долго болел и с трудом вернулся к привычной жизни, к литературному творчеству. Ставшую очаровательной барышней Сашу поэт пристроил за собственные деньги в дорогой пансион. После окончания пансиона Крылов выдал девушку замуж, дав за ней богатое приданное. Когда у Александры появились дети, он с удовольствием их нянчил. Ребятишки называли Крылова «дедушка». Как, впрочем, и вся страна.

Теперь у Ивана Андреевича был собствен­ный дом, стоял он в первой линии Васильевского острова, да и чин писатель имел высокий. Император пожаловал Крылова в статские советники, дал шеститысячный пенсион, и тот стал штатским гене­ралом.

Книги Крылова выходили невероятными по тем временам тиражами - десять, двадцать, сорок тысяч. В конце концов, книготорговец и издатель Смирдин выплатил Крылову огромную сумму за десятилетний контракт на издание его басен. Иван Андреевич стал не просто обеспеченным, но по-настоящему богатым человеком

Выйдя в отставку, генерал Крылов жил на покое, ни в чем не изменяя своим привычкам: в его комнате все так же возились синицы и голуби, собирая рассыпанное на ковре зерно, фрак был в пятнах, а домашний шлафрок нестиран и протерт до дыр.

Казалось, он полностью растворился в лени и гурманстве - окололитератур­ные люди поговаривали, что Крылов почти бросил писать, и друзья чуть ли не силком заставляют его сесть за новую басню.

-18

В пламени пожара, или Стать самим собой

Странным казалось только одно: лежебока Крылов не пропускал ни одно­го петербургского пожара. Ах, как завораживал его вид рвуще­гося к небу пламени, треск горящего де­рева, грохот рушившихся стропил, суета и крики!

Крылов неподвижно стоял, вни­мательно рассматривая пылающий дом, и думал о своем: было время, когда ему хотелось изменить мир своими сочине­ниями, потом он пытал фортуну, сража­ясь на картах. Стал профессиональным игро­ком, но через несколько лет карточные баталии ему наскучили.

За карты его в свое время и выслали из Москвы: после того как по­лиция сделала обыск в доме одного из пользовавшихся дурной славой игроков и нашла коробки с золотыми часами и пухлые пачки банковских билетов, им­ператрица велела генерал-губернатору навести в городе порядок. Тот вызвал к себе самых известных картежников и по­требовал оставить Первопрестольную.

Крылову генерал-губернатор Измайлов при этом прочел строгую нотацию:

- А вам, милостивый государь, стыд­но. Вы - известный писатель, должны были бы сами преследовать порок, а между тем не стыдитесь сидеть за одним столом с отъявленными негодяями.

Тогда ему запретили появляться в обеих столицах.

…С тех пор прошла целая жизнь, и Крылову казалось, что в пламе­ни пожара сгорает все, что придавало ей вкус и смысл: молодость, надежды, любовь, сильные страсти. Рядом с ним падали горящие головни, полицейские пытались отвести его в сторону, но он не уходил.

-19

14 декабря 1825 года он так же стоял перед взбунтовавшимися военны­ми и вглядывался в их лица, а ему кричали: «Уходите, Иван Андреевич!» Но Крылов медлил, рассматривая своих знакомых-поэтов - вооруживше­гося шпагой Вильгельма Кюхельбекера, державшего в руках пистолет Кондратия Рылеева и пытался понять: правильно ли он жил последние годы или судьба выиграла у него и эту партию?

Было время, когда он шел напролом, не считаясь ни с чем, делая своими врага­ми вельмож и пользовавшихся всеобщим уважением литературных генералов. Это закончилось плохо - все его начинания потерпели крах; журналы, которые он из­давал, закрылись; от бедняка-литератора отвернулась любимая девушка.

Он решил скрыться в счастливой безвестности и поселился в деревне у друга, потом слу­жил секретарем у вельможи. Меланхолия от сельской жизни была такой, что при­езжие дамы однажды застали его у пруда совершенно голым, заросшим бородой и с нестриженными ногтями.

Позже он зажег свою свечу с другого конца: вновь поманила литература - и он опять стал писать, для верности надев маску.

На Руси всегда лю­били юродивых, и он, умный и не слиш­ком добрый человек, сжился с ролью до­бродушного чудака, нелепого, ничем не смущающегося обжоры. Придуманный им персонаж пришелся ко двору, теперь он мог позволить себе все, что угодно. Можно чихнуть на руку вдовствующей императрицы и прийти в ее покои в ды­рявых сапогах, запанибрата ответить са­мому государю.

Странные выходки под­черкивали его дар, а заодно избавляли от ответственности - кому пришло бы в голову упрекнуть русского Гаргантюа в нерадении или необязательности? С ним носились, словно с большим ребенком, и он так к этому привык, что не слишком сожалел об утраченном.

Когда-то он был без ума от прекрас­ной, умной и тонкой девушки, а потом в его жизни появилась боготворившая до­брого барина простодушная Фенечка... Со стороны это, наверное, выглядело не­лепо - но таков был его выбор, и он чув­ствовал себя счастливым.

Из равновесия его выводил лишь вид пожирающего стены и крыши пожа­ра, и он как завороженный смотрел на рвущийся в небо огонь. Тот, кто рожден бунтарем, может сколько угодно при­творяться добродушным шутом - он об­манет других, но от своей человеческой сути ему не спрятаться. В такие минуты Иван Крылов становился самим собой.

Иногда ему снился заляпанный вос­ком карточный стол и слышались крики: «Бита! Бита! Ваша карта бита!»…

Порой он видел во сне зал, оклеенный обоями в го­лубых цветочках, и барышню со строгим лицом - а наутро не мог поверить в то, что Екатерина Константинова уже который год лежит под гранитным камнем в Александро-Невской лавре.

…Сердце ныло, словно больной зуб, но раз и навсегда вы­бранная роль заставляла держаться - и он рассказывал байки о заплесневевших пирожках или обедах у императрицы.

-20

Верность привычкам

Здоровье Ивана Андреевича, между тем, ухудшалось. Крылов с трудом мог передвигаться, много времени проводил в постели. 9 ноября 1844 года великий русский баснописец скончался в своем доме в Петербурге в возрасте 75 лет. Умер он в кругу семьи, обретенной на закате дней. После его смер­ти говорили, что знаменитый писатель скончался от обжорства: никто не верил в то, что врачи диагностировали двусто­роннее воспаление легких.

Похороны были пышными. Отпевание и вынос тела происходили в Исаакиевской церкви в Адмиралтействе, а затем через весь Невский проспект мимо Императорской публичной библиотеки погребальная процессия последовала к Александро-Невской лавре. «Будущее поколение, - писала газета «Северная пчела», - знающее наизусть поучительные рассказы дедушки Крылова, студенты здешнего университета окружили гроб, поддерживали балдахин и несли ордена».

Шеф жан­дармов граф Орлов, личный друг госуда­ря, второй человек в империи, отстранил одного из державших гроб студентов и сам понес его к дрогам.

При сопровождении гроба множество людей следовало за печальной процессией и встречало ее на улицах. Отцы и матери провожали добродушного наставника своих детей; дети оплакивали своего любимого собеседника и учителя, весь народ прощался со своим писателем, равно для всех понятным, занимательным и поучительным.

Крылов своим привычкам не изменял ни в чем. Все свое имущество Иван Андреевич завещал аудитору Каллистрату Савельеву, мужу своей крестницы Саши, дочери кухарки Фенечки, - и дом, и капитал, и серебро, и лошадей с экипа­жами, и право издавать сочинения.

-21

ЛИТЕРАТУРА:

Его труды:

Крылов И.А. Полное собрание драматических сочинений/Сост., вступ. ст., комм. Л.Н. Киселевой. - МПб: «Гиперион», 2001. - 672с. - (Серия «Российская драматическая библиотека. Т1)

Крылов И.А. Басни/ И.А. Крылов, худ. О. и А. Ивановы, Е. Задорнова. - М.: «РОСМЭН», 2022 - 128 с, ил. - (Серия «Все лучшие сказки»)

Крылов И.А. Басни/ И.А. Крылов, худ. О. и А. Ивановы. - М.: «РОСМЭН», 2019 - 96 с, ил. – (Серия «Внеклассное чтение»)

Крылов И.А. Басни/ И. А. Крылов, худ. И. Савченков. - М.: «АСТ», 2022. - 94 с., ил.- (Серия «Детское чтение»),

Крылов И.А. Басни/ Сост., вступ. ст. и примеч. В.И. Коровина, рис. А. Лаптева. - М.: «Детская литература», 2005. - 219 с.. ил. - (Серия «Школьная библиотека»)

О нем:

Александров А. Иван Крылов: Тревожные сновидения/Алексей Александров// Караван историй. - 2010. - № 3. Стр. 228-238.

  1. Воскобойников В. Жизнь замечательных детей. Кн. 2. - М.: «Оникс», 2009. - 192 с. (о Крылове. - Стр. 86-105)

2. Гордин М.А. Жизнь Ивана Крылова. - М.,1985.

3. Иван Андреевич Крылов. Проблемы творчества. - Л., 1975;

4. Крылов И. А. в воспоминаниях современников / Вступ. статья, сост., подгот. текста и коммент. А. М. Гордина, М. А. Гордина. - М.: Худож. лит. 1982. - 503 с. (Серия литературных мемуаров)

P.S. https://vk.com/album-46420619_301769042 - - вот в этом фотоальбоме - «Один день из жизни Ивана Андреевича» - можно посмотреть все остальные фотографии, сделанные в ходе литературной ассамблеи из цикла «В кругу великих имен», посвященной 255 - летию со дня рождения русского писателя и драматурга И. А. Крылова (13 .02. 1769-1844)

ИНТЕРНЕТ:

https://vk.com/club23141518 Иван Андреевич Крылов - великий сын Южного Урала. Группа
http://
vk.com/topic-23141518_24417003 - алфавитный список текстов басен со ссылками (сразу открывается текст басни в Собрании сочинений Крылова)
http://vk.com/topic-23141518_24406138 - басни

http://vk.com/topic-23141518_24421325 - «Крылатые фразы».
http://vk.com/topic-23141518_24244464 - басни Крылова 812года

http://vk.com/topic-23141518_26805604 - Как вернуть Крылова взрослому читателю?
http://vk.com/topic-23141518_26732706 - Иван Крылов и Владимир Даль.
http://vk.com/topic-23141518_24740774 - Пародии на басни Крылова, в т.ч. пародии Н. Эрдмана из знаменитого сборника «Парнас дыбом».
http://vk.com/board23141518 - воспоминания современников.
http://vk.com/topic-23141518_24244488 - анекдоты об Иване Андреевиче

http://vk.com/topic-23141518_24244488 - книги Крылова, книги о Крылове.
http://vk.com/topic-23141518_24423148 - Троицк - родина Крылова.
http://vk.com/topic-23141518_25181830 - Басни Крылова на международном языке Эсперанто.
http://vk.com/board23141518 - Крылов и Пушкин

http://vk.com/topic-23141518_24244623 - Крылов и Грибоедов.
http://vk.com/topic-23141518_24966948 - Крылов и музыка.
http://vk.com/topic-23141518_24892421 - Имени Крылова.
http://vk.com/topic-23141518_24189528 - Биография
http://vk.com/topic-23141518_24244543 - Крылов сегодня.
http://vk.com/topic-23141518_24450515 - Литературная дуэль с Державиным

http://vk.com/topic-23141518_24331618 - «Нави Волырк» (Ник. Смирнов-Сокольский) Библиографическая повесть об Иване Крылове.

http://az.lib.ru/k/krylow_i_a/text_0280.shtml) - много дополнительной информации...

ЛИТЕРАТУРА:

Его труды:

Крылов И.А. Полное собрание драматических сочинений/Сост., вступ. ст., комм. Л.Н. Киселевой.- МПб: «Гиперион», 2001. - 672с. - (Серия «Российская драматическая библиотека. Т1)

Крылов И.А. Басни/ И.А. Крылов, худ. О. и А. Ивановы, Е. Задорнова. - М.: «РОСМЭН», 2022 - 128 с, ил. - (Серия «Все лучшие сказки»)

Крылов И.А. Басни/ И.А. Крылов, худ. О. и А. Ивановы. - М.: «РОСМЭН», 2019 - 96 с, ил. – (Серия «Внеклассное чтение»)

Крылов И.А. Басни/ И. А. Крылов, худ. И. Савченков. - М.: «АСТ», 2022. - 94 с., ил.- (Серия «Детское чтение»),

Крылов И.А. Басни/ Сост., вступ. ст. и примеч. В.И. Коровина, рис. А. Лаптева. - М.: «Детская литература», 2005. - 219 с.. ил. - (Серия «Школьная библиотека»)

О нем:

Александров А. Иван Крылов: Тревожные сновидения/Алексей Александров// Караван историй. - 2010. - № 3. Стр. 228-238.

  1. Воскобойников В. Жизнь замечательных детей. Кн. 2. - М.: «Оникс», 2009. - 192 с. (о Крылове. - Стр. 86-105)

2. Гордин М.А. Жизнь Ивана Крылова. - М.,1985.

3. Иван Андреевич Крылов. Проблемы творчества. - Л., 1975;

4. Крылов И. А. в воспоминаниях современников / Вступ. статья, сост., подгот. текста и коммент. А. М. Гордина, М. А. Гордина. - М.: Худож. лит. 1982. - 503 с. (Серия литературных мемуаров)

ИНТЕРНЕТ:

https://vk.com/club23141518 Иван Андреевич Крылов - великий сын Южного Урала. Группа
http://
vk.com/topic-23141518_24417003 - алфавитный список текстов басен со ссылками (сразу открывается текст басни в Собрании сочинений Крылова)
http://vk.com/topic-23141518_24406138 - басни

http://vk.com/topic-23141518_24421325 - «Крылатые фразы».
http://vk.com/topic-23141518_24244464 - басни Крылова 812года

http://vk.com/topic-23141518_26805604 - Как вернуть Крылова взрослому читателю?
http://vk.com/topic-23141518_26732706 - Иван Крылов и Владимир Даль.
http://vk.com/topic-23141518_24740774 - Пародии на басни Крылова, в т.ч. пародии Н. Эрдмана из знаменитого сборника «Парнас дыбом».
http://vk.com/board23141518 - воспоминания современников.
http://vk.com/topic-23141518_24244488 - анекдоты об Иване Андреевиче

http://vk.com/topic-23141518_24244488 - книги Крылова, книги о Крылове.
http://vk.com/topic-23141518_24423148 - Троицк - родина Крылова.
http://vk.com/topic-23141518_25181830 - бБасни Крылова на международном языке Эсперанто.
http://vk.com/board23141518 - Крылов и Пушкин

http://vk.com/topic-23141518_24244623 - Крылов и Грибоедов.
http://vk.com/topic-23141518_24966948 - Крылов и музыка.
http://vk.com/topic-23141518_24892421 - Имени Крылова.
http://vk.com/topic-23141518_24189528 - Биография
http://vk.com/topic-23141518_24244543 - Крылов сегодня.
http://vk.com/topic-23141518_24450515 - Литературная дуэль с Державиным

http://vk.com/topic-23141518_24331618 - «Нави Волырк» (Ник. Смирнов-Сокольский) Библиографическая повесть об Иване Крылове.

http://az.lib.ru/k/krylow_i_a/text_0280.shtml) - много дополнительной информации...

13.02.24. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»;e-mail: rossinskiye@gmail.com;

Тел: 30-78-00