В последние годы в Соединённых Штатах врачи наблюдают рост аллергии на мясо, спровоцированной укусом определённого вида клеща. Возникновение сильной аллергического реакции может привести к необходимости воздерживаться от мяса, во всяком случае, от его красных сортов, сообщает Medical Xpress.
Впервые эта пищевая аллергия была обнаружена несколько лет назад, когда иксодовые клещи Amblyomma americanum распространились с юго-запада и востока США на территорию других штатов. Через несколько часов после того, как люди перекусывали гамбургером или стейком, они оказывались в больнице с тяжёлой аллергической реакцией. «Кто бы мог подумать, что у человека, всю жизнь употреблявшего мясо, появится аллергия на него?» — заметила аллерголог Эрин МакГинти (Erin McGintee), видевшая около 200 таких случаев в течение последних трёх лет.
Аллергическую реакцию на мясо вызывает клещ, из-за белого пятна на спинке названный «Одинокой звездой» в честь штата Техас, на флаге которого изображена пятиконечная звезда белого цвета. В настоящее время этот вид паукообразных встречается уже на всей территории южной и восточной части Соединённых Штатов. По словам экспертов, некоторые другие виды клещей также могут вызвать аллергию на мясо; такие случаи были зарегистрированы в Австралии, Франции, Германии, Швеции, Испании, Японии и Корее.
При укусе «Одинокой звезды» в кровоток жертвы вместе со слюной клеща попадает дисахарид альфа-гал (alpha-gal, или галактоза-альфа-1,3-галактоза). Укус провоцирует сильную воспалительную реакцию, вследствие которой в организме вырабатываются антитела (иммуноглобулины класса Е, или IgE), конфликтующие с альфа-галом. Помимо слюны клеща, альфа-гал также содержится в мясе, особенно в красном (например, в свинине, говядине) и некоторых продуктах животного происхождения, которые отдельно от укуса клеща обычно не вызывают аллергии.
При повторном проникновении в организм данного пищевого аллергена (при употреблении мяса) развивается аллергическая реакция, которая может проявляться в виде сильного зуда, покраснения кожи, тошноты, диареи и анафилактического шока.
«Каждую неделю я наблюдаю два-три новых случая», — сказал Скотт Комминс (Scott Commins) из Виргинского университета в Шарлотсвилле, в 2011 году совместно со своими коллегами опубликовавший статью, в которой впервые был описан механизм развития аллергической реакции на мясо, вызванной укусом клеща.
«Это довольно необычный вид аллергии, — отметила доктор МакГинти. — Большинство видов пищевой аллергии вызываются белками, тогда как аллергию на мясо провоцирует углевод. Кроме того, аллергическая реакция может развиться часов через восемь после употребления мяса, так как при поступлении в пищу представляющие опасность олигосахариды ещё находятся в связанном состоянии». Врачи пока не могут однозначно сказать, сохраняется ли аллергия на мясо на всю жизнь, однако известно, что со временем у некоторых пациентов титр антител к альфа-галу всё же снижается.
Автор — Сергей Сыров, «XX2 ВЕК». Источники.
Вам также может быть интересно: