Найти в Дзене
sobolevsky.denis

Нутрициология-что это такое?Для чего она нужна?Помогает ли ее использование в жизни?

Добрый день, уважаемые читатели!Сегодня кратко хотелось бы разобраться что такое нутрициология?Для чего она нужна?И как ее использование может помочь нам в повседневной жизни!

Начнем с того, что нутрициологию как науку можно рассмотреть с нескольких сторон:

1.Общая нутрициология:

  • изучает взаимодействие питательных веществ и их влияние на организм;
  • изучает правила приема пищи;
  • изучает количественные и качественные свойства компонентов пищи.

2.Частная нутрициология:

  • профилактика алиментарно-зависимых заболеваний;
  • вопросы гигиены питания;
  • обеспеченность различных групп населения достаточным количеством питательных веществ.

Таким образом,нутрициология это наука,изучающая функциональные,метаболические,гигиенические и клинические аспекты взаимодействия питательных веществ и то,как они влияют на организм.

Иными словами нутрициология изучает механизмы здорового питания,мотивы выбора пищи человеком,определяет системы питания и стратегии рационального питания человека.

К основным задачам нутрициологии можно отнести:

  1. Изучение механизмов профилактики алиментарно-зависимых заболеваний;
  2. Обоснование стратегии здорового питания человека;
  3. Изучение механизмов здорового питания;
  4. Изучение мотивов выбора пищи человеком;
  5. Изучение механизмов влияния пищевых веществ на организм.

На современном этапе основное внимание в области доказательности рациона сосредоточено на изучении продуктов,формирующих ежедневный рацион,как пищевых источников питательных веществ.

У нашего питания есть составляющие компоненты,а именно:

  1. Энергия,получаемая из продуктов питания;
  2. Пластический материал;
  3. Биологически активные вещества.

Данные компоненты влияют на нашу активность,потребление достаточного количества нутриентов,а также работу всего организма в целом.

Таким образом,нутрициология имеет достаточно важное значение не только как наука,но и как способ изучения и анализа состава продуктов питания,их пользу и вред для организма,а также количество макро и микронутриентов,получаемых из продуктов питания в повседневной жизни.

Еда
6,93 млн интересуются