Мне иногда сладостно погружаться в мысли про детство, когда было просто мечтать и легко себя представлять кем-то. Я, конечно, хотела быть сперва ветеринаром (тогда можно много гладить и играть с животными!), после - актрисой (стоять на сцене я и сейчас люблю).
А потом совсем вырастаешь, даже получаешь образование и работаешь, и обнаруживаешь, что всё ещё есть мешанина из детских и подростковых мечт. И вокруг пространство говорит, что можешь менять род деятельности, можешь заниматься тем, к чему лежит душа, и тогда вообще всё будет здорово. Всё сразу изменится.
А ещё, если решился менять, то как бы нельзя выбирать долго. Нужно быстренько найти и начать хреначить, требовать от себя результатов и изменений, подтверждающих выбор. Ну потому что некогда вот это всё: потихоньку, пробуя, замечая, что со мной происходит. Уже как бы нельзя. Да и что это за дело мечты, если оно сразу как в мечте не пошло?..
Возросшая в геометрической прогрессии необходимость выбирать по сравнению с нашим детством (я сейчас ориентируюсь на людей 25+) периодически нещадно сыплет тревоги на наш бутер взрослости. Когда можно очень разное, то как выбрать, чего хочу я? Казалось бы, элеметарно: хочешь и просто делаешь. Вот только где во взрослой жизни найти решения с одной грамматической основой, без деепричастных оборотов и прямой речи? Когда захотел - перестал быть учителем, а стал дизайнером интерьеров (привет семья/ ипотека/ личное время или ещё кто...). А если даже и физически такая возможность вполне себе есть, то как понять, что это не просто я чуточек выгорел, а правда хочу заниматься вот конкретным этим другим?
Я здесь буду рассказывать о том, какой подход пропагандирую как частный практик, работающий с подростками и взрослыми в ситуации, когда хочеся профессиональных изменений. Про практики, которые могут помочь в этом непростом. И наиболее частые сложности. А ещё - как это было у меня и как это "было" сказалось на моём профессиональном выборе.