Найти тему

Противник в самом сердце страны. Как НКВД СССР боролся с немецкими шпионами

Георгий Константинович Жуков как-то сказал: «Тыл — это половина победы. Даже больше». Но события Второй мировой войны диктовали необходимость решительных действий не только в собственном тылу, но и на территории врага. Это были годы активной разработки новых средств связи, фиксации и передачи информации с целью разведки, диверсии и шпионажа. Причем каждая из сторон проявляла инициативу в этом вопросе по всем возможным направлениям: от сбора данных по передвижениям сил противника, подрывов важных транспортных узлов и диверсий, до промышленного, политического шпионажа и активной дезинформации.

В начале 1942 года контрнаступление Красной армии под Москвой набирало обороты. С первой половины января в активной фазе находилась Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция. Это вынуждало стороны активизировать все возможные разведывательные ресурсы, использовать все возможные для шпионажа кадры.

Фронт все еще находился относительно недалеко от столицы Советского Союза. Это упрощало переброску немецких разведчиков и шпионов. Равно как и их коммуникацию с руководством.

Важную роль в борьбе с немецкими шпионами занимал НКВД СССР. В Москве данная задача была возложена на 2-ю отдельную мотострелковую бригаду особого назначения войск НКВД СССР. Военнослужащие которой занимались охраной важных стратегических объектов, линий связи, обеспечением общественной безопасности и охраной общественного порядка в городе.

Неизвестный в военной форме на Красной площади.

Глубокой ночью 13 февраля 1942 года на Красной площади был обнаружен мужчина в военном обмундировании. Несмотря на комендантский час, военнослужащий следовал не в составе подразделения, не находился в наряде. У красноармейцев Киселева и Хирина, патрулирующих в ту ночь улицы Москвы, это вызвало подозрения.

После передачи задержанного начальству выявлено, что в самом сердце столицы был обнаружен немецкий шпион. Подробности дела, равно как и судьба самого шпиона, до сих пор неизвестны. Но есть основания полагать, что арестованный был полезен командованию. Так как руководство высоко оценило бдительность и ответственное отношение к службе обоих красноармейцев. Киселеву и Хирину была объявлена благодарность от командования Московского военного округа и НКВД СССР, а вместе с ней обоим вручили именные металлические часы.

Работа служб контрразведки в начале 1942 года.

Как уже было обозначено, чем выше интенсивность действий на фронте, тем больше активизируются вражеские шпионы в тылу. Исходя из доступных для оценки результатов оперативно-служебной деятельности НКВД СССР, красноармейцы достойно выполняли поставленные перед ними задачи по охране тыла от врага.

Только в первые два месяца 1942 года силами Внутренних войск было выявлено 302 шпиона немецкой разведки, более 400 пособников и 19 диверсантов, работающих в интересах агрессора.

Это был такой же нелегкий бой, такая же битва со скрытым врагом, как и на фронте. Сражение с хорошо подготовленным противником, который маскировался под гражданских, военнослужащих. Который использовал все возможные ресурсы и средства для достижения поставленных нацистским руководством задач.

Но исходя из того, что итогом Великой Отечественной войны стала победа Советского Союза, в сражениях за тыл Внутренние войска НКВД проявили себя более чем достойно.

Так как тыл — это половина Победы. Даже больше.

Автор - Вячеслав Скурко