Найти в Дзене
Чтение детям

Февральское книжное обновление: 6 книг для читателей 15-17 лет

Представляем вашему вниманию новый выпуск рекомендованной литературы для читателей от пятнадцати до семнадцати лет.

В нашем выпуске:
📚 современная повесть о приключениях и взрослении слегка безрассудной студентки-первокурсницы
📚 история, переворачивающая представление о российской глубинке
📚 замечательная школьная история с узнаваемыми проблемами и живыми персонажами
📚 нестандартный ретеллинг "Руслана и Людмилы"
📚 спортивная романтика и социальная драма в одной истории
📚 неповторимый японский текст про мудрого учителя и особого ребёнка.

Авторы произведений из книжной подборки: Виктория Ледерман, Софья Ремез и Иван Шипнигов, Кэрри Сли, Кристина Тэ, Хлоя Уолш, Кэндзиро Хайтани.

«– Барс, повторите, что я сказала! – неожиданно раздался над ухом язвительный голос нашей математички. Я подскочила от неожиданности и выронила ручку. И как это я прозевала Маргариту?

Я полезла под стол за ручкой, параллельно пытаясь вспомнить, что же она все-таки сказала.»

Почему книга в подборке Потому что это современная повесть о приключениях и взрослении слегка безрассудной студентки-первокурсницы.

У 17-летней студентки Саши кружится голова от той свободы, что свалилась на нее с поступлением в университет. Поток новых знакомств, непривычное «вы» от преподавателей, учеба и влюбленности, вечеринки и праздники — и каждый день приносит открытие о самой себе, о родных, друзьях и случайных знакомых. Жизнь настолько полна событиями, что героине порой не верится в реальность происходящего. Всеми силами отбивать парня у «соперницы», удирать от бандитов через забор, чуть не погибнуть в заснеженном овраге и в упор не видеть рядом настоящую, верную любовь.

«Первокурсница», как и другие книги Виктории Ледерман, насыщена сюжетными поворотами. Череда приключений героини увлекательна сама по себе, но особенно интересно то, как её меняют события, как она обретает опыт. На последней странице Саша скажет: «Я в этой жизни ничего не понимаю» — а такие слова всегда доказывают обратное.

«Плохие новости! Меня маман на весь август отправляет в какую-то далекую сибирскую деревню! «Чтобы не болталась летом в городе». Говорит, денег на море или что-то такое нормальное нет. И главное, сама она со мной поехать не сможет.

Собирается искать новую работу, потому что на старой ее сократили и с деньгами теперь всё очень плохо. Помогать в поисках ей будет «наш друг дядя Коля». Море лицемерия. Во-первых, не наш, а ее. Во-вторых, давно уже понятно, что не друг. А я еду с ее (!) подругой тетей Машей и этой неприятной Катей, тети-Машиной дочкой. Они в этой деревне сняли таунхаус… Похоже, конец лета будет максимально унылым. Спроси у своих, никак нельзя к вам на дачу вписаться, пока не поздно?»

Почему книга в подборке Потому что это история, переворачивающая представление о российской глубинке!

Марусю на всё лето отправляют в глухую сибирскую деревню «подышать свежим воздухом». Для городской штучки это настоящее испытание! Как жить без водопровода и интернета? Где в бане включается горячая вода? Гужевая повозка не фигура речи, а реальное средство передвижения? И куда носить все платья и босоножки, которые были утрамбованы в чемоданы? Марусю просто всё бесит в этой деревне! Вместо обещанной природы — повсюду грядки с огурцами. Вместо Байкала — свободно разгуливающие коровы с угрожающим взглядом. Чем заниматься здесь целое лето? А тут еще и местные со своим дурацким поэтическим вечером…

Софья и Иван написали трогательную и вместе с тем забавную повесть о дружбе и первой любви в формате мессенджера и дневника. В результате получился ироничный текст о стереотипах, первой любви, взрослении и выборе своего пути.

Книга «Городская штучка» в «Лабиринте»

«Зажав в руке бутерброд, в куртке нараспашку Дэвид мчит по улице, изо всех сил крутя педали.

У перекрестка на светофоре загорается красный. Увы, ждать времени нет. Чуть не угодив под колеса такси, он пересекает дорогу и уже через пару минут, запыхавшись, подъезжает к мосту. Но Нилса уже нет.»

Почему книга в подборке Потому что это замечательная школьная история с узнаваемыми проблемами и живыми персонажами.

Кажется, у Дэвида проблема — он без памяти влюбился в свою одноклассницу Веру. Утренние поездки на велосипеде с лучшим другом и заседания редакции школьной газеты уже не радуют, как прежде. Дэвид становится рассеянным и многое упускает из виду. Но, даже будучи влюбленным, он, в отличие от своих друзей, замечает страдания одноклассника Йохима. Санне, Джастин и Ремко — троица задир — не оставляют Йохима в покое. Они издеваются над ним как могут: крадут его вещи из раздевалки, выставляют козлом отпущения перед преподавателями, унижают и оскорбляют каждый день. Дэвид очень хочет помочь Йохиму, но каждый раз, когда он собирается выручить одноклассника, ему что-то мешает. Он боится, что, если заступится за Йохима, его тоже начнут обижать или того хуже — настроят против него весь класс и Веру в том числе. Дэвид хочет перебороть свой страх, но сможет ли он отвлечься от собственных переживаний и прийти Йохиму на помощь в трудную минуту?

Писательница брала за основу реальные школьные истории своих дочерей, поэтому понимает трудности, с которыми сталкиваются подростки. Книга была удостоена приза нидерландской литературной премии «Молодое жюри», в которой сами школьники читают книги номинантов и выбирают лучшее произведение.

«После болтали, будто свадьбе той помешали силы злые, коварные, а я тебе так скажу: все было наоборот.

Или не совсем наоборот, но даже если кто и желал молодым недоброго, сотворить он ничего не успел — невеста все свершила сама, собственными руками, и разве ж можно назвать прелестную Людмилу злом?

Вот-вот, то-то же.»

Почему книга в подборке Потому что это нестандартный ретеллинг знаменитой «Руслана и Людмилы».

Все знают эту историю. О том, как Людмилу похитили с брачного ложа, а Руслан бросился на поиски. О том, как одолел он всех соперников и коварного колдуна и доказал право зваться мужем самой прекрасной, всеми желанной и скромной девы. Но что, если Людмила была не настолько слаба и беспомощна, чтобы безвольно ждать спасения? Если зло притаилось совсем не там, где все думали? И если в чувствах и мыслях Руслана многое переменилось за этот долгий, сложный и отнюдь не одинокий путь?

Остановись на мгновение, присядь у корней многовекового дуба, закрой глаза и послушай. Послушай сказку. Послушай... правду?

Книга «Там чудеса» в «Лабиринте»

«Десятое января 2005 года.

Впереди целый год и первый день занятий в школе после рождественских каникул.

Я нервничала, да так сильно, что меня за утро трижды вывернуло.

Пульс колотился с угрожающей частотой. Беспокойство — вот виновник моего сбивающегося сердечного ритма, не говоря уже о рвотном рефлексе, который я не могу контролировать.

Расправив новенькую школьную форму, я смотрелась в зеркало в ванной комнате и едва себя узнавала.»

Почему книга в подборке Потому что здесь читателя ждут и спортивная романтика, и социальная драма.

Ее жизнь борьба. Борьба за каждую спокойную минуту без насмешек и издевательств. Его жизнь борьба. Борьба с соперниками на поле и с болью, о которой никто не должен знать. На первый взгляд, Шаннон и Джонни настолько разные, насколько вообще можно себе представить. Жертва школьного буллинга и домашнего насилия, Шаннон никогда не чувствует себя в безопасности и хочет только одного стать невидимкой. Перспективный спортсмен и любимый сын обеспеченных родителей, Джонни пользуется в школе особыми привилегиями и привык ко всеобщему вниманию и восхищению. Их дороги никогда бы не пересеклись, если бы не несчастный случай. А может, наоборот счастливый?..

Эта непростая романтичная история пригласит читателя поразмышлять о собственных жизненных ценностях и приоритетах.

Книга «Зацепить 13-го» в «Лабиринте»

«В этой истории, в истории Тэцудзо, все начинается с мух.

Классная руководительница Тэцудзо, молоденькая Фуми Котани, совсем недавно вышла замуж — со дня ее свадьбы прошло всего десять дней. Котани-сэнсей только-только окончила университет и чувствовала себя в школе не больно-то уверенно. Выходка Тэцудзо ужаснула ее.»

Почему книга в подборке Потому что этот неповторимый японский текст про мудрого учителя и особого ребёнка.

Молодая учительница Фуми Котани приходит работать в начальную школу, расположенную в промышленном районе города Осака. В классе у Фуми учится сирота Тэцудзо — молчаливый и недружелюбный мальчик, которого, кажется, интересуют только мухи. Терпение Котани, ее готовность понять и услышать ребенка помогают ей найти с Тэцудзо общий язык. И оказывается, что иногда достаточно способности одного человека непредвзято взглянуть на мир, чтобы жизнь многих людей изменилась — к лучшему.

Этот роман выдержал множество переизданий (общим тиражом более двух миллионов экземпляров), был переведен на английский, широко известен в Великобритании, США и Канаде и был номинирован на медаль Ганса Христиана Андерсена.

Приятного и полезного чтения :)