Любите шоколад? Вот я не против съесть пару долек лакомства после тяжелого дня. Обычно я отдаю предпочтение темному шоколаду, поэтому с "Бабаевскими" продуктами знаком. Но немногие знают, что эта фирма, а позже и концерн появилась благодаря никакому не Бабаю, а династии Абрикосовых.
Все началось в первой половине 19-го века с крепостного Степана, который трудился кондитером у помещицы Анны Левашовой. И был у этого Степана Николаевича настоящий дар в кондитерском ремесле, да такой, что было решено отправить в Москву из Пензенской губернии. Там он своим талантом и трудом зарабатывал деньги. Дела шли хорошо и вскоре он не просто выкупился у помещицы, а даже открыл свою небольшую кондитерскую. Из этой сводки, думаю, стало понятно, как за Степаном прикрепилась фамилия Абрикосов.
После смерти основателя его дело продолжили сыновья Василий и Иван. Но в какой-то момент (примерно в 1842 году) они совершили ряд косяков, из-за которых семейный бизнес пришлось продать за долги. Так бы и закончилась история гениального кондитера не начавшись, если бы не его внук Алексей Иванович Абрикосов. Вот вправду говорят, что гены через поколение передаются.
С детства Алексей постигал азы коммерческих наук в академии. В 14 лет его отправили помощником в контору Гофмана, который занимался поставками сахара. Вспыхнув идеей возродить дело дедушки, он начал откладывать деньги. Разумеется, приходилось ужиматься. В 23 года Алексей уволился и начал работать над созданием своей фирмы. Не остался в стороне и Гофман, который поддержал начинания молодого человека.
В 1849 он женился на Агриппине Мусатовой. Ее отец - известный фабрикант, подарил молодым пять тысяч рублей, которые, не могло быть иначе, Алексей Иванович вложил в свое дело. Бизнес Абрикосова успешно развивается. Завалив москвичей фирменными пряниками, конфетами и вареньем, ингредиенты для которых поставлялись прямиком из Симферополя, у предпринимателя становится все больше опыта, денег, площади и оборудования. Спустя 18 лет он станет купцом первой гильдии.
Огромный багаж знаний, практика и очевидная предпринимательская жилка позволили кондитеру оставить конкурентов позади. В семидесятые годы он вводит принципиально новое правило игры. Алексей Иванович начинает работать на целевую аудиторию. Конечно, на детей. Так на витринах стали появляться плитки шоколада не в абы каких обвертках, а в красочных упаковках. Идея приносит продукту Абрикосова еще большую популярность, значит, ее продвижение не могло затягиваться. В какой-то момент внутри шоколада стали помещаться бумажные игрушки и что-то вроде вкладышей.
Позже он передает фирму своим сыновьям: Николаю, Ивану, Владимиру, Георгию и Алексею. Они успешно справляются не только с бизнесом, но и во многих других сферах: писательстве, медицине. Вскоре они образуют товарищество "Абрикосова сыновей", получают государственные знаки на упаковки своих изделий и продолжают успешно развиваться. Однако, после революции 17-го года дело Абрикосовых становится делом третьих лиц. И отныне фирма называется Бабаевская в честь революционера Бабаева, который к кондитерскому делу не имел никакого отношения.