«Любовь и голод правят миром», — заметил Фридрих Шиллер задолго до изобретения кинематографа. И вот уже второе столетие для кинорежиссеров отношения человека с едой — такая же актуальная тема, как любовь. Накануне Дня влюбленных собрали фильмы, в которых с азартом готовят, с аппетитом едят и страстно выясняют, кто сильнее любит. Предупреждаем: во время просмотра разгорается аппетит!
«Рецепт любви»
14 февраля, в День всех влюбленных, в российский прокат выходит французская романтическая драма «Рецепт любви». В прошлом году эта магическая работа Чан Ань Хуанга получила приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале и была выдвинута от Франции на «Оскар» в номинации «Лучший международный фильм». Главные герои вольной экранизации романа Марселя Руффа, написанного в 1924 году, – повар и гурман Доден Буффан (Бенуа Мажимель), которого называют «Наполеоном кухни», и его помощница, соавтор и возлюбленная Эжени (Жюльетт Бинош). Мы наблюдаем за развитием романтических отношений и виртуозным приготовлением блюд (вся еда на съемках готовилась по-настоящему). Они переживают позднюю любовь, и в их отношениях есть подлинная поэзия.
Кстати, дебютная полнометражная картина французского вьетнамца Чан Ань Хуанга, снятая еще на родине, называлась «Аромат зеленой папайи» (1991). И та азиатская версия «Золушки», признанная критиками шедевром, тоже была тихой историей любви, где шкворчание сковороды звучало музыкой.
«Девчата»
Надежду Румянцеву, сыгравшую главную роль в комедии «Девчата» в 1961 году, зарубежная пресса назвала «Чарли Чаплиным в юбке». Повариха Тося Кислицына наивна, энергична и никогда не унывает. После окончания кулинарного училища эта девушка с характером попадает на работу в сибирский леспромхоз и по уши влюбляется в местного «первого парня» – красавца и бригадира лесорубов Илью Ковригина (Николай Рыбников). Она знает, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок и каждый раз старается подкормить Илью. И он начинает за ней ухаживать, но исключительно, чтобы выиграть спор. Одна из самых популярных цитат из этого фильма – про картошку, когда Тося бойко перечисляет какие блюда можно из неё приготовить. Но любовь, как говорится в русской поговорке, не картошка. И в конце концов Илья понимает, что влюбился в «пигалицу» по-настоящему. Вероятно, картофель-пай тоже сыграл роль.
«Стряпуха»
Еще один популярный советский кинохит, где главная героиня – работница кухни, но уже на полевом стане, так и называется «Стряпуха» (1965). Это лирическая комедия о том, как за молодой вдовой ухаживает комбайнер, пытаясь доказать глубину своих чувств. Два забавных факта: на съемках этой музыкальной комедии красавица Светлана Светличная играла кухарку не только в кадре, но и готовила настоящие обеды для коллег по киногруппе, а Владимир Высоцкий (еще один претендент на руку и сердце стряпухи) был перекрашен в блондина и вдобавок его исполнение песен переозвучили.
«Шоколад»
Раз уж мы упомянули Жюльетт Бинош, то стоит вспомнить британо-американскую мелодраму «Шоколад», снятую в 2000-м году.
Это история про Виенн Роше, необычную молодую женщину, решившую открыть шоколадную лавку в маленьком французском городке и этим сильно повлиявшую на его размеренную атмосферу – с помощью своей доброты и шоколада. А жизнь самой Виенн меняет встреча с цыганом Ру (неотразимый Джонни Депп).
«Кухня»
Разумеется, современное российское кино тоже не чуждо гастрономии и высоким чувствам. Достаточно вспомнить успех сериала «Кухня», из которого выросло два полнометражных фильма – «Кухня в Париже» (2014) и «Кухня. Последняя битва» (2017). В первом случае герои, сотрудники московского ресторана французской кухни Claude Monet, отправляются работать в город любви Париж, где повар Максим Лавров (Марк Богатырев) борется не только за профессиональное признание, но и за любовь директора ресторанов Виктории (Елена Подкаминская) с её французским ухажером Николя (Венсан Перес). А в «Последней битве» действие разворачивается на международном кулинарном чемпионате в Сочи, и тоже любовная линия развивается параллельно с поварской.
«Моя большая греческая свадьба»
У персонажей легкой и ироничной комедии «Моя большая греческая свадьба» (2002, США, Канада) разные национальности, привычки и традиции, а отсюда и представления о том, какой должна быть настоящая еда. И эти этнические противоречия едва не становятся яблоком раздора. Однако вопреки всем преградам американка греческого происхождения по имени Тула (Ния Вардалос), работающая официанткой в семейном ресторане и уже отчаявшаяся выйти замуж, и американец Йэн (Джон Корбетт) обретают свое счастье. И без барашка на вертеле их веселая свадьба не обойдется!
«Пряности и страсти»
Еще одна душевная «сказка для взрослых» с национальным колоритом – драмеди «Пряности и страсти» (2014, США, Индия, ОАЭ). Из нее зрители-гедонисты узнают не столько о французской и индийской кухне, сколько о характере этих народов. Кстати, снял фильм шведский режиссер Лассе Халльстрём, автор упомянутого выше «Шоколада» и другого «вкусного» фильма – «Правила виноделов», а главная звезда – выдающаяся и, кстати, обожающая готовить английская актриса Хэллен Миррен, сыгравшая мадам Малори, владелицу ресторана со звездой гида «Мишлен».
В оригинале фильм называется «Путь длиной в сто шагов». Но юному повару-эмигранту Хассану (Маниш Дайал) придется пройти довольно длинную дорогу к успеху и любви, оказывавшись волею судьбы во французской глубинке, где он откроет индийский ресторан и познакомится с девушкой су-шефом (Шарлотт Ле Бон). Кстати, перед съемками молодые актеры специально окончили кулинарные курсы.