Найти тему
На сплав

Щука жареная по-походному

Как вкусно пожарить рыбу вам расскажет любой повар. А вот как приготовить щуку в походных условиях, имея при себе не хитрый набор специй и горсть муки, знают только настоящие рыбаки.

Рецепт прост:

1. Надо взять щуку.

Мой друг Дима взял двух щук. На спиннинг. На Большом Черемшане.

В середине сентября 2022 года.

Улов. Щуки. Река Большой Черемшан.
Улов. Щуки. Река Большой Черемшан.

2. Рыбу нужно почистить.

Соскоблить чешую, выпотрошить, отрезать плавники и хвост, вырезать жабры.

И хорошенько промыть в речной воде.

Чищу щуку. Река Большой Черемшан.
Чищу щуку. Река Большой Черемшан.

3. Разделываем щуку.

Сначала отрезаем голову, отступив от жаберных крышек примерно 2 сантиметра.

Тушку разрезаем на куски толщиной сантиметра в 3-4.

4. Достаем из продуктовой сумки специи, подсолнечное масло и муку.

Мы используем адыгейскую соль. Она более ароматная чем обычная.

В качестве специй у нас смесь черного перца, красного перца, сушеного чеснока и прованских трав.

Муку можно использовать любую. Как обычную пшеничную, так и блинную.

Рыба для жарки готова.
Рыба для жарки готова.

5. Устанавливаем очаг.

Мы обычно используем турбопечку-щепочницу.

В дождливую погоду готовим на газовой горелке.

На углях жарить пока не пробовали.

Дима готов к жарке щуки.
Дима готов к жарке щуки.

6. Подготавливаем рыбу к жарке.

Каждый кусок щуки с обеих сторон солим и присыпаем специями.

Посыпаем мукой. Посыпаем, а не обваливаем.

Подготовка рыбы к жарке.
Подготовка рыбы к жарке.

7. Начинаем жарить.

Ставим сковороду на огонь. Наливаем в нее подсолнечное масло.

Бросаем в масло чуток соли, чтобы масло не брызгало.

Выкладываем куски щуки.

Дима жарит щуку. Стоянка. Река Большой Черемшан.
Дима жарит щуку. Стоянка. Река Большой Черемшан.

Жарим минут 5-7. По достижении золотистой корочки снизу, переворачиваем куски щуки и жарим еще минуты 4-5.

Время жарки зависит от интенсивности пламени.

Жареная щука на сковороде в водном походе.
Жареная щука на сковороде в водном походе.

8. Перекладываем готовую рыбу в миску.

Закладываем и жарим вторую порцию щуки.

Дима жарит рыбу на стоянке. Река Большой Черемшан.
Дима жарит рыбу на стоянке. Река Большой Черемшан.

9. Получаем полную миску жареной рыбы

Жареная щука в водном походе.
Жареная щука в водном походе.

10. Жарим щучьи головы.

По завершении этого процесса, щука жареная на сковороде по-походному готова.

Можно наслаждаться.

Щучьи головы на сковороде. Стоянка. Река Большой Черемшан.
Щучьи головы на сковороде. Стоянка. Река Большой Черемшан.

А вы любите жареную щуку? Сколько готовы съесть за раз?