Красноухие черепахи сегодня — довольно распространенный домашний питомец. Людей привлекает их дешевизна при покупке и легкость в уходе, но они не задумываются, что все это — лишь уловки продавцов.
На деле эти небезобидные хищные черепашки требуют внимательного и очень дорогого ухода. В итоге хозяева либо избавляются от животного, либо продолжают неправильно с ним обращаться, что ведет к его скорой гибели.
Родина вида и его особенности
Красноухая, или желтобрюхая черепаха является пресноводным видом, обитающим в южной части США и северо-восточной части Мексики. В ее рацион входят водная растительность, личинки, мелкая рыба, насекомые — практически все, что можно найти в воде или около нее. Замечены случаи разорения птичьих гнезд этими черепахами.
Естественной средой обитания черепах на родине чаще всего являются небольшие озера и пруды. Берег у водоемов должен быть низким, так как эти пресмыкающиеся любят после приема пищи вылезать на сушу и греться на солнце. Во время этого занятия животное не теряет бдительность: черепаха замечает потенциальную опасность на расстоянии до 40 метров и тут же соскальзывает обратно в воду. За эту особенность на английском языке она получила название «slider».
Красноухие черепахи готовы к размножению в 6-8 лет — в природе и к 5 годам — в неволе. Брачный период длится с конца февраля по май. Самка откладывает яйца на суше, вырывая ямку в удобном для этого месте.
Диаметр гнезда варьируется от 7 до 25 сантиметров. Количество яиц в кладке бывает от 5 до 22, однако чаще всего самка откладывает 6-10 яиц. После этого самка зарывает кладку и покидает своих будущих детенышей навсегда. Через 100-150 дней черепашки появляются на свет, при этом при инкубации ниже +27°C вылупляются самцы, а при температуре выше +30°C — самки.
Черепахи легко адаптируются к новым условиям и способны выживать даже при температуре около +3°С. Благодаря этому пресмыкающиеся без проблем переживают зимы, зарываясь в ил на дне водоема. Тем не менее, при температуре воды ниже +18°C красноухая черепаха теряет аппетит, она становится более вялой и уязвимой.
Также красноухие черепахи очень мобильны и могут перемещаться по суше на большие для представителей этого отряда расстояния — до нескольких километров. В совокупности с высокой плодовитостью все вышеперечисленное помогает животным поддерживать популяцию, а в нехарактерной среде обитания — паразитировать.
Интродукция вида
Около 30 лет назад красноухую черепаху незаконным путем стали завозить на другие континенты и продавать в зоомагазинах. Сначала экзотичных питомцев стали разводить в европейских странах, чуть позже — в Юго-Восточной Азии и Китае. Вскоре и остальные узнали о таком прибыльном бизнесе. Страны закупали рептилий в огромных количествах: так, в 1996 году из США экспортировали более 8 миллионов черепашек.
Масштабы разведения и продаж привели к тому, что во многих странах красноухая черепаха стала интродуцированным, или чужеродным видом, вытесняющим других животных из естественной среды и угрожающим биологическому разнообразию местной экосистемы. Сегодня этот вид интродуцирован на юг Флориды, Аризону, Гваделупу, Израиль, некоторые страны Европы и ЮАР, Японию, Таиланд, Сингапур, Малайзию, Вьетнам, на Гавайские острова и даже Австралию. С начала 2010-х черепах наблюдают в дикой природе в некоторых российских регионах.
Международный союз охраны природы отметил, что красноухая черепаха является одним из самых опасных инвазивных видов: распространившись в результате деятельности человека, рептилия угрожает представителям местной фауны. Высокий уровень адаптации позволил черепахам расселиться на значительных территориях ряда стран с мягким климатом. В первую очередь в этом виноваты хозяева, которые, столкнувшись с трудностями содержания, выпускали надоевших питомцев в ближайшие водоемы. К настоящему времени вселение вида установлено уже примерно в 30 странах.
В последние годы экзотические рептилии регулярно встречаются в водоемах Москвы и области, в частности в Кузьминских, Царицынских и Одинцовских прудах.
Группы разновозрастных черепах наблюдают на протяжении нескольких лет и в одной из московских рек на окраине города. По словам исследователей эти встречи не являются свидетельством образования устойчивой популяции в России, однако тенденция к этому прослеживается. От инвазии красноухой черепахи в особенности могут пострадать южные регионы, так как их теплый климат способствует не только выживанию, но и размножению этого вида.
Стоит отметить, что россияне не так активно увлекаются террариумистикой, поэтому импорт красноухих черепах в Россию на рубеже веков был не таким масштабным. Однако в Европе быстро осознали всю опасность этих рептилий для местной флоры и фауны, поэтому с 1997 года во многих странах действует запрет на их ввоз. В нашей стране такой практики нет, поэтому и сегодня черепашат без проблем можно купить в зоомагазинах и на птичьих рынках.
Среднеазиатская черепаха — ещё один одомашненный вид
Среднеазиатская, или степная черепаха относится к сухопутным видам. Она встречается на всей Средней Азии, в южных районах Казахстана, в Северо-Восточном Иране, Афганистане, в северо-западных районах Индии и Пакистана. Черепаху привлекают глинистые и песчаные пустыни, долины рек, сельскохозяйственные участки. Питается дикими растениями и бахчевыми культурами, ягодами и фруктами. Потребность во влаге черепахи восполняют за счет этих сочных кормов, охотно пьют воду.
Половозрелости черепахи достигают в разном возрасте в зависимости от пола: самки — с 10-12 лет, самцы раньше — с 5-6 лет. Брачный период длится с февраля по август. Кладка содержит всего от 2 до 6 яиц. Инкубация длится около двух месяцев при условии температуры 28-30°С.
Несмотря на то, что сегодня эта рептилия занесена в Международную Красную книгу, она тоже является излюбленным питомцем. В России ее начали содержать дома с прошлого века. В настоящее время среднеазиатская черепаха является видом, занесенным в СИТЕС — международную конвенцию по торговле редкими или исчезающими видами животных, для их содержания требуется разрешение Росприроднадзора. Тем не менее, браконьеры продолжают изымать из природы этих черепах, нанося при этом вред их физическому здоровью. Жестокое обращение ждет некоторых животных и дома, так как хозяева порой не интересуются правилами ухода за ними. Самые частые ошибки в содержании — скудный или неправильный рацион, неверное обустройство террариума или вовсе его отсутствие (порой черепахи живут просто на полу).
Ущерб, наносимый одичавшей популяцией
Проникновение красноухих черепах в несвойственную им среду обитания может приводить к прямому и опосредованному ущербу для местных популяций.
Американская черепаха — всеядна, поэтому в небольшом водоеме она способна нанести серьезный урон малочисленным или образующим сезонные скопления организмам. Среди них — редкие водные растения, земноводные и их кладки, водные личинки охраняемых насекомых (например, стрекоз), важные для гармоничной жизни экосистемы беспозвоночные животные. Еще большую угрозу черепахи представляют в урбанизированной среде, так как местные организмы и без того с трудом выживают в городских условиях.
На новой территории красноухая черепаха успешно
конкурирует с коренными видами пресноводных черепах, которые в большинстве случаев являются охраняемыми. Исследование взаимоотношений красноухой и аборигенных подвидов европейской болотной черепахи доказало, что чужеродный вид активно вытесняет местный из-за высокого уровня адаптации и плодовитости. Это привело к тому, что европейская болотная черепаха находится под угрозой исчезновения повсеместно.
На территории России болотная черепаха обитает в основном в Краснодарском крае и Астраханской области, однако ее подвиды встречаются на Северном Кавказе, в Поволжье (Ульяновская, Самарская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская области, Калмыкия), Предуралье (западная часть Пермского края, Башкортостан, Удмуртия и Оренбургская область) и на Южном Урале (Башкортостан, Челябинская область, Оренбургская область, Актюбинская область). Также известны популяции в Ставропольском крае, Ростовской, Белгородской и Воронежской областях. Иногда болотные черепахи встречаются в Московской, Смоленской, и других более северных областях.
Еще одна опасность скрывается в том, что красноухая черепаха является переносчиком ряда возбудителей сальмонеллеза. Контактируя с рептилией, не прошедшей ветеринарное обследование, человек рискует подхватить бактериальную инфекцию, поражающую пищеварительную систему.
О недопустимости выпуска красноухих черепах на территории РФ
Спустя десятилетия красноухая черепаха перестала быть дорогой экзотикой: рептилию любого возраста можно купить за небольшую сумму, многие отдают их и вовсе даром. Иногда хозяева подбрасывают черепашек в зоопарки и реабилитационные центры, которые часто не имеют возможности их принять, в худшем случае — оставляют около помоек или выпускают в фонтаны и местные пруды, где большая часть умирает в зимний период. Обрекая своих питомцев на гибель, люди не только поступают жестоко и негуманно, но и нарушают законы Российской Федерации, а именно:
• Статья 25. Переселение и гибридизация объектов животного мира акклиматизация новых для фауны Российской Федерации объектов животного мира, переселение объектов животного мира в новые места обитания.
• Статья 245. Жестокое обращение с животными.
Обман продавцов и безответственность покупателей
Ситуация с выпуском красноухих черепах в дикую природу или антропогенную экосистему связана в первую очередь с несерьезным отношением людей к животным. Прежде чем завести питомца, необходимо изучить биологические особенности вида и ключевые моменты ухода за ним в домашних условиях. Нежелание поинтересоваться этими вопросами приводит к тому, что человек покупает животное, прислушиваясь к советам и увещеваниям продавцов. Последние, имея корыстную цель, убеждают покупателя в том, что красноухая черепаха может жить в тесной емкости, питаться недорогими сухими червячками и прекрасно себя чувствовать. К тому же она практически не растет и живет не так долго, что очень удобно, если детям надоест «живая игрушка». На самом деле уже через полтора года черепаха вырастает до внушительных 25-30 см и теряет свою декоративную привлекательность для хозяев, что вынуждает многих избавляться от животного любыми способами. К тому же красноухие черепахи имеют большую продолжительность жизни — до 50 лет.
Неправильное содержание и кормление приводят либо к быстрой гибели черепахи, либо к заболеваниям, таким как тимпания, рахит, авитаминоз, отит, пневмония, грибок, бактериальная инфекция.
Чтобы этого избежать, необходимо обзавестись большим аквариумом (150-200 литров), оборудовать его специальными лампами, хорошим фильтром и удобным островком, а также регулярно покупать полнорационные корма. К сожалению, на это мало кто готов.
Бороться с подобными продавцами можно на законодательном уровне, обращаясь с заявлением в полицию, так как они часто нарушают ряд статей:
• КОАП ст. 14.1. «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».
• КОАП ст. 14.7 «Обман потребителей». В данном случае — недостоверная информация о биологических особенностях черепахи.
• КОАП ст. 14.8.1 «Нарушение иных прав потребителей». Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.
• КОАП ст.14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров». Продажа животных без товарного чека, ветеринарной справки, содержание в ненадлежащих условиях.
• Закон «О защите прав потребителей» ст. 26.2 «Правила продажи отдельных видов товаров». Животные, предназначенные для продажи, должны содержаться в соответствии с общепринятыми нормами гуманного обращения с животными в условиях, отвечающих обязательным требованиям стандартов.
Вместе с товаром покупателю передаются товарный чек и ветеринарная справка, удостоверяющая, что животное здорово.
Если у вас уже есть красноухая черепашка
Ниже представлены главные правила, которые помогут создать комфортные условия для питомца, сделать его жизнь долгой и радостной. Сравните, насколько ваши условия соответствуют идеальному месту обитания.
Черепаху нельзя держать на полу или в ящике, выпуская в воду лишь для кормежки, если это не обусловлено лечением или беременностью. В противном случае это приведет к пересыханию кожи, нарушению процесса линьки и кровообращения, микротрещинам, почечной недостаточности.
Водная черепаха должна содержаться в акватеррариуме с водой (2/3) и сушей (1/3), между которыми должен быть шершавый трап. Размер островка должен быть как 3-4 размера черепахи в длину и ширину. Также он должен быть прочным, абсолютно сухим, сделанным из нетоксичных материалов.
Объем аквариума — от 100 л для одной взрослой особи, форма — горизонтальная.
Нужно обязательно установить ультрафиолетовую лампу, лампу накаливания над «сушей» (40-60 Вт), а также фильтр и водный нагреватель. В идеале в акватеррариуме должны быть различные температурные и световые зоны, чтобы питомец мог выбирать оптимальную для него температуру и уровень освещенности. Также старайтесь соблюдать ритм дня и ночи, установив определенное время включения и выключения света.
Температура воды в аквариуме не должна превышать 25°C, если это не предписано медицинскими показаниями. Проконтролировать это помогут специальные термометры. Также ее необходимо менять по мере загрязнения, в среднем 1-4 раза в неделю — без фильтра, раз в месяц — с фильтром. Удобнее всего использовать шланг с насосом для откачивания воды.
Для нейтрализации кислотности воды, ее дополнительного очищения и обогащения кальцием можно использовать минеральные блоки-нейтрализаторы.
В рацион черепахи необходимо включить разные виды пищи — растительной (листовой салат, водоросли, ряска и др.) и животной (мотыль, трубочник, саранча, рыба и др.). Для укрепления панциря и костей необходимо добавлять витамины и соли кальция.
Взрослых черепах следует кормить не чаще 2-3 раз в неделю.
Черепахе нельзя давать консервированные и сухие корма для кошек и собак, термически обработанную человеческую еду (кашу, сыр, творог и др.), мясо крупных животных, жирную рыбу, крабовые палочки, кальмаров.
Мы просим вас:
• Ответственно подходить к приобретению черепах, изучать информацию о содержании животного ДО покупки.
• Не покупать черепаху в качестве подарка. Для правильного содержания новому владельцу понадобится потратить около 20 тысяч рублей, вряд ли это хороший подарок.
• Не покупать черепаху в местах, не предназначенных для их продажи (рынках, переходах, метро и т.д.). Помните, что, покупая таких черепах, вы спонсируете жестокий бизнес.
• Если вы все-таки хотите завести черепашку, лучше всего взять ее по объявлению у владельцев, которые решили отдать животное.
• Не выпускайте своих питомцев в природу. Вы причиняете вред не только самому животному, но и обрекаете на вымирание местные виды.
• Помогите распространить эту информацию, расскажите родным и близким, почему нельзя покупать и «выпускать на волю» красноухих черепах.
Вы нашли черепаху. Что делать?
Все чаще люди находят выброшенных черепах в городе: во дворах, около зданий, рядом с проезжей частью. Если рептилия относится к местным видам, то при отсутствии травм ее необходимо отнести к ближайшему водоему. Если черепаха экзотическая (красноухая, среднеазиатская и др.) — ей нужна ваша помощь. Возьмите животное домой на передержку и найдите ему новых заботливых хозяев, а также проконсультируйтесь с местными специалистами — ветеринарами или представителями центров охраны диких животных.
Дарья ПАНЦЫРЕВА и Елена СОЛДАТОВА