Мой муж хочет беседку. Это желание не даёт ему покоя, выбирает, думает где поставить, но есть одно "но". Зачем она нужна? А собственно, зачем она нужна? Ну как же, объясняет, у соседки справа - есть, соседи слева - поставили... А мы чем хуже? Никто не говорит, что мы хуже. У всех есть и у нас должна быть. Надо расположить её посреди участка (пусть все любуются). Только ведь беседке не здесь место, не посреди моего садового мироздания. К "джентельменскому" садовому набору газон - альпинарий - прудик, который считает обязательным для себя почти каждый приплюсовываем беседку. Давайте вместе выберем "законное" место беседки.
Итак:
Испокон веку беседки ставили в местах, по возможности уединённых, хотя бы условно отстранённых от суетного и шумного мира. Скрытые где - то в отдалении за деревьями или зарослями кустарника. В городском парке беседка располагалась на высоком берегу реки, пруда или искусственной насыпи. Они самим своим расположением помогали оторваться от обыденности. Собственно, в том и предназначение этого небольшого строения - обеспечить нам досуг в уединении или в кругу близких и друзей. Поэтому прежде чем ответить на вопрос где, спросите себя: зачем?
Если беседка должна послужить летней столовой, нужно предусмотреть, чтобы хозяйке было удобно и недалеко носить посуду и еду, но при этом не приходилось огибать дом. Если хотите устраивать в беседке приёмы гостей - рядом должна быть площадка с очагом, мангалом или барбекю.
Если у вас маленькие дети, можно рядом с беседкой устроить площадку для игр или хотя бы качели, тогда беседка может превратиться в "кукольный домик" для игры.
Конечно, на наших, в основном небольших участках очень трудно порой сообразить, куда беседку можно втиснуть. Проще привязаться к какому - нибудь из углов, а от постороннего взгляда защитить беседку плотными кулисами из деревьев и высоких кустарников. Или закрыть не беседку, а всю зону отдыха, хотя бы частично. Здесь же можно устроить водяную затею, например небольшой декоративный водоём из старой ёмкости для воды.
Можно поставить фонтанчик. Подойдут фонтан - "разбитый" кувшин или "гейзер" в обрамлении валунов и растений.
Знаю удачный вариант, когда беседку поставили лишь в нескольких метрах от расположенного на боковом фасаде входа в дом. С тылу посадили зелёную ширму. Сооружение "работает" почти как открытая веранда. Для такой цели хорошо подойдёт декоративный заборчик.
Так вот, дорогой мой читатель, если беседка не на своём месте, ей бывает трудно найти применение. Я решила поставить беседку в дальнем уголке сада. Буду в ней мечтать и обдумывать новые статьи.