Многие думают, что серьезно увлекаться чем-то и при этом сделать карьеру невозможно. У нас отличные новости: в команде Росбанка есть такие супермены! Мы начинаем серию интервью с сотрудниками про хобби и карьерные успехи. Вдохновляйся и реализуй свои таланты с Росбанком!
Сегодня у нас в гостях член правления Росбанка и директор по розничному бизнесу Вячеслав Дусалеев.
— Когда вы заинтересовались фотографией?
— Наверное, лет 15 назад. Захотелось попробовать что-нибудь творческое. Образование у меня физико-математическое, а такое хобби как раз сочетает творческую и глубокую математическую составляющую. Рассчитать фокусное расстояние, глубину и резкость изображаемого пространства — это все физические формулы.
— А как вы начали учиться?
— Я купил себе первую зеркальную камеру и поехал отдыхать на Бали. Взял с собой инструкцию по эксплуатации фотоаппарата и руководство по фотографии. Каждый день читал по главе в каждой книге и шел сразу пробовать. Самой сложной оказалась подводная фотография — там нужно опускать на глубину дорогую технику, чтобы она не залилась морской водой, нужно также много искусственного света и вспышек, так как каждый сантиметр воды «съедает» цвет. И со всем этим нужно уметь плавать под водой. Необходим опыт погружения с аквалангом и навыки дайвера.
— Что вас больше всего привлекает в анималистике?
— Привлекает то, что животные тебе не позируют. Нужно поймать момент, который был бы необычным. Важно добраться до этого животного в дикой природе, потому что фотографировать его в зоопарке не так интересно. Это настоящий вызов и, как правило, всегда очень интересное приключение.
— А какие места съемки вам больше всего запомнились?
— Сафари в Африке, Кения и Намибия. Больше всего меня поразили хищники. Мы фотографировали львов, и я удивился, насколько близко и безопасно к ним можно подъехать. Животные в Африке воспринимают тебя в закрытой машине как единое целое с автомобилем и несъедобное. Но как только ты вышел и отошел на полметра, ты трансформируешься из большого и непонятного в добычу. Когда мы подъезжали на машине ко львам, которые лежали на расстоянии 1,5-2 метров, это было очень страшно.
Еще мне повезло 2 раза застать охоту гепарда. Гид рассказал, что вместе с нами он впервые за 4 года работы на этом месте увидел этот процесс от начала до конца: как хищник выбрал добычу, как он к ней подкрадывался и выслеживал. Вся охота длилась 1,5-2 часа, и даже дождь успел пойти за это время, но мы досмотрели это зрелище до кульминационной точки.
— Как у вас получается совмещать хобби и карьеру?
— Возникает синергия с отпусками, здесь нет противоречий. Ты расширяешь и насыщаешь свой отпуск, если берешь с собой камеру: получаются новые впечатления и классные снимки на память. Ты можешь посмотреть на фото, вспомнить и снова пережить те приятные эмоции, которые произошли в поездке.
— Какие планы на следующие съемки?
— Поеду на Байкал 23 февраля, чтобы пофотографировать. Думаю, это будет в первую очередь лед, прозрачный и глубокий. Если повезет с погодой, то сфотографирую рассветы и закаты, как там все переливается. Это основной вызов. А летом я планирую опять поехать на северные Курилы: там хочу попробовать аэрофотосъемку с дроном, съемку интересных пейзажей.
— А что вы посоветуете новичкам?
— Если не хотите читать книги, идите на мастер-классы и пробуйте, экспериментируйте, много снимайте и смотрите работы. Пытайтесь их разобрать, что нравится и не нравится. Если нравится — пробуйте делать похожее. Вдруг получится, вдруг выйдет что-то свое, и появится какая-то цель. Изучайте интересные фототрюки.
Из техники нужен штатив для пейзажной съемки, широкий телевик, линза со средним фокусом, фильтры. Надо научиться чувствовать свет, пытаться управлять им в темное время. Мне, например, нравится подсвечивать фонариком деревья, красиво получается.
— А как ваши коллеги и друзья относятся к вашему хобби?
— Я всем помогаю. Недавно знакомая спрашивала, какой фототур я бы посоветовал подарить ее мужу на день рождения.
P.S. Ждём тебя в команду Росбанка! А вдруг один из следущих постов рубрики будет уже про тебя😉