Найти тему
Mr.Denis D

Северный бушкрафт Морса Кочански. Глава 3. Костер (продолжение, часть вторая) Обслуживание и модерация костра

Костры работают благодаря постоянному вниманию. Частая регулировка позволит поддерживать огонь в наилучшем состоянии. Регулировка заключается в том, чтобы сдвинуть вместе куски дерева, которые находятся слишком далеко друг от друга, или разложить те, которые расположены слишком близко друг к другу. Огонь допускает наличие пустот под ним, но не внутри него, поэтому его следует регулярно заполнять топливом. Топливо следует класть вовремя, чтобы оно было надлежащим образом высушено и предварительно разогрето. Во время сильного дождя

количество топлива, подброшенного в костер, может быть довольно большим

, чтобы оно горело должным образом. Средство от задымления очага часто заключается в правильной регулировке. Если это не помогает, чрезмерное задымление, скорее всего, вызвано некачественным топливом. Оно может быть слишком "свежим" или влажным - из-за того, что при сушке используется так много тепла, что мало что остается для горения. Использование сухого, более мелкого топлива приведет к сжиганию большего количества продуктов неполноценного сгорания, а улучшенная тепловая колонна будет более эффективно выводить неприятный дым вверх и над

вашей головой.

Если у вас есть только плохое топливо, начните с яркого огня и поддерживайте

его таким, добавляя топливо раньше, чем прогорит, и в больших количествах. С этим методом можно заставить гореть с большой интенсивностью даже намокшую корягу.

-2

Как только костер хорошо разведен, большинство видов топлива, будь то сырое, некачественное или зеленое, будет хорошо гореть, если

на него положить по крайней мере три полена толщиной менее десяти сантиметров с интервалом примерно в один-два сантиметра. Пока они находятся достаточно близко друг к другу, между ними сохраняется взаимоотражающее действие и концентрация тепла. Зеленая осина

и береза будут гореть, если их сначала расколоть и использовать на горячем огне, часто регулируя расстояние между ними. Но ожидается, что такой костер будет дымнее. В зависимости от диаметра и качества используемого топлива,

для разжигания костра может потребоваться регулировка горения от: каждые три часа до трех раз в час. Если все, что у вас есть, - это дрова толщиной с запястье , вам, возможно, придется регулировать огонь каждые 20 минут. За три-четыре раза за ночь, вы, вероятно, настолько привыкнете к этому распорядку, что вряд ли вспомните о том, как вы их подкидывали, но к утру куча топлива исчезнет. Вы можете разжигать огонь, не вставая с постели, время от времени поднимаясь, чтобы внести существенные коррективы, или подбросить в огонь большие поленья. Небольшое количество топлива укладывается там, где до него можно дотянуться с постели, но большие поленья следует складывать на одной линии с очагом, и на достаточном расстоянии, чтобы они случайно не загорелись.

Необходимое количество топлива.

Для ночлега в -40°C в открытом навесе, ночуя одетым, достаточно ели

30 сантиметров в диаметре, разделенной на длину вытянутой руки. Если вам необходимо добыть топливо с помощью топора или пилы, вам может понадобиться много работы, чтобы разделить топливо на

подходящие куски. Каждую ночь вам может понадобиться куча длиной

и шириной в ваш рост и высотой в половину вашего роста.

Без топора вам, возможно, придется перенести лагерь, так как топливо

закончится. В вигваме с открытым огнем вы можете использовать только треть, или четверть того, что вы использовали бы в открытом навесе.

В то время, как в закрытом укрытии с печью, топлива, эквивалентного

дневному запасу топлива для открытого навеса, хватило бы на десять дней. Помните об этом.

Определите расстояние, на котором следует держаться подальше от открытого огня. Самый эффективный открытый огонь для сна должен быть таким, чтобы вы были достаточно близко с одной стороны, и чтобы

вам приходилось держаться от него на расстоянии хорошего шага. Жар от большого костра вынуждает вас оставаться за пределами досягаемости искр. В лицо попадает меньше дыма, а некачественное топливо сгорает более эффективно. Слишком маленький костер может привести к тому, что вы неосознанно придвинетесь к нему во время сна в

поисках большего тепла. Результатом может быть повреждение вашей

одежды или ожог. Дистанция, с которой вы будете находиться от огня определяет, в стрессе вы отдыхаете, или в комфорте.

Сбор топлива без инструментов.

-3

Большую часть валежника, который можно обхватить пальцами обеих рук (около десяти сантиметров), можно повалить и разломать на подходящие куски. Дрова также легко добываются из бревенчатых заторов, густых зарослей сосны, осины и ивы или там, где были активны бобры. Если поваленные деревья слишком тяжелые, чтобы их можно было перемещать, их можно пережечь до пригодных для использования кусков. Ищите деревья, упавшие друг на друга, или переламывайте их, толкая стоящие деревья, растаскивайте упавшие. Также можно ломать дерево о дерево вот таким способом:

-4

Используйте звездный костер, чтобы пережечь. Днем, или пока тепло, костер, разведенный перед вашим убежищем, поможет заготовить дрова, необходимые для сна.

ВЫБОР БЕЗОПАСНОГО МЕСТА ДЛЯ КОСТРА

У опытного человека развивается чувство пожарной обстановки.

Он, или она может почувствовать, когда требуется чрезвычайная осторожность в отношении того, где разжигать костер, насколько большим он должен быть, насколько бдительно нужно следить за ним, и насколько тщательно его тушить. Высокая пожароопасность в дикой природе требует осторожности при выборе безопасного места для разведения костра, поскольку палаточный лагерь

может мгновенно загореться, и превратиться в бушующий лесной пожар. В таких условиях костер следует разводить на песчаных подушках, или каменных плитах, или достаточно близко к источнику воды, чтобы иметь возможность разлить воду непосредственно на огонь, не отходя ни на один лишний шаг. Это также облегчает поддержание влажности в зоне вокруг костра.

Возможно, придется отодвинуть органический слой почвы или мха на метр вокруг костра. Постарайтесь найти место, свободное от зеленого ворса, поскольку это экономит работу, и меньше вредит окружающей среде. Если толщина мха менее десяти сантиметров, участок быстро приобретает естественный вид. В этом отношении травянистые (но не сухие) участки и заросли сосны, или осины являются хорошими местами для разведения открытого огня. Запомните. Толстые слои хвороста могут тлеть незаметно. Нора грызуна или корень могут распространить тлеющий огонь достаточно далеко, чтобы его не заметили, когда костер потушат. Влажный или глубокий мох будет тлеть, высыхая на сантиметр, или около того, каждый час. Такие внутренние горения могут тлеть незамеченными в течение многих лет, прежде чем проявиться и вызвать лесной пожар.

Скрытое тление на глубоком мху, или торфяниках, как правило, приводят к образованию полостей , на восстановление которых могут уйти годы. Такие костры требуют значительных усилий для надежного тушения. Зимой, при ослаблении мер предосторожности тление приведет к земляному пожару, из за уменьшившейся влажности среды, который может гореть до тех пор, пока не сойдет снег, а затем проявиться во время сухого, ветреного периода. Сильный дождь не потушит горение глубоко под землей (увидеть его присутствие можно понаблюдав за дымкой, видимой только ранним утром после тихой ночи).

Места для разведения костров с каменной обкладкой. Распространенной, хотя и ненужной практикой является обкладывание открытых костров камнями. Эта

практика основана на утверждении, что камни сдерживают огонь и делают его более безопасным, однако многие лесные пожары на самом деле происходят из-за таких каминов. Однако существуют оправданные виды использования камни в очаге: для сохранения тепла в закрытом укрытии, для поддержки горшков и котелков, когда нет других средств, и для приготовления пара на паровой бане, или в пароварке. Камни, используемые без уважительной причины, без необходимости разрушаются, если только они не разбросаны после использования, оставляя постоянный маркер на месте лагеря. Каменный камин также требует больше усилий для охлаждения, а камни, которые не отодвинуты в сторону, могут содержать горячие точки, которые могут привести к лесному пожару даже после вашего ухода.

Ну и наконец,

Тушение костров в лагере

Есть несколько мыслей, которые давят на разум тяжелее , чем ноющее чувство, что ваш костер не потушен. При тушении костра следует соблюдать следующие шаги:

1. Прекратите поддерживать костер достаточно рано до ухода, чтобы остатки топлива успели догореть. В последний час перед разбивкой лагеря используйте топливо меньшего размера, быстро сгорающее.

2. Сложите несгоревшие куски так, чтобы к моменту, когда придет время тушить огонь, осталась большая часть золы.

3. Не следует оставлять растопку камина на последний момент перед разбором лагеря. Пролейте костер за час, для этого потребуется немного воды. Понаблюдайте за местом. У вас будет больше уверенности в том, что огонь потушен, если, когда вы его оставляете, место окажется холодным.

4. Поставьте полную кастрюлю с водой посередине камина

, чтобы лучше использовать перелив. Насыпайте золу и угли, пока

кастрюля не наполнится. Дайте всему немного пропитаться, затем

переложите золу в кучу на одном конце основания для костра, сохранив как можно больше воды для повторного использования. В условиях низкой пожарной опасности хорошо пропитанная зола может быть рассеяна

по окружающему лесу.

5. После шага 4 половина основания для костра должна быть

очищена от горячей золы. Теперь основа тщательно пропитана. И мы протыкаем дырочки в почве, которые позволяют воде

лучше проникать внутрь. Продолжайте добавлять воду, пока пар не прекратится и вы не сможете легко тыкать пальцами в почву. Переложите золу

на остывшую половину и повторите процедуру для второй

половины.

6. Насыпьте хорошо размоченную золу в центр основания для костра

и проделайте в кучке глубокую ямку. Наливайте в

ямку воду до тех пор, пока она не начнет вытекать из кучки.

7. Соскребите весь обуглившийся органический материал по периметру

к центру. Срежьте все обуглившиеся концы корней, попадающие в

основание костра.

8. Если есть лопата, воткните ее в землю на

границе костра, где заканчивается обуглившийся мох, и поводите ею

взад-вперед. При высокой пожароопасности этот этап следует

выполнить до разведения огня. При этом обрезаются все корни

ведущие в костер, и ограничивается пространство поражения растений огнем. Это также позволяет воде потом лучше проникать в очаг. Если у вас нет лопаты, используйте заостренный шест, или колышек, чтобы пробить отверстия, затем налейте воду на этот круг с высоты головы для лучшего проникновения.

9. Вылейте всю посуду и воду для мытья посуды вокруг основания

очага. Почва будет оставаться более прохладной, и огонь будет легче

потушить. Эта практика также частично снижает воздействие на почву в основании очага.

10. Тушение костра (без воды), возникшего на торфе в

лето может длиться часами, и вы все равно не можете быть

абсолютно уверены, что оно закончилось. Топливо не следует добавлять в течение

нескольких часов перед тушением костра. Все, что может сгореть, должно превратиться в золу. Горячие точки в

камине удаляются и повторно охлаждаются до тех пор, пока

не прекратится гоорячая температура почвы. Всю золу и остатки

костра складывают в кучу посередине камина и засыпают песком. Соскребите торф до самого минерального основания вокруг очага.

11. Для костра, разведенного зимой на мху, остатки топлива следует разложить на снегу. Все обуглившиеся материалы в

камине следует выскрести (с помощью кастрюли) и разложить по

снегу.

12. То, насколько легко и тщательно можно потушить огонь, зависит в первую очередь от выбора подходящего места. Чем меньше органического материала в очаге возгорания, тем лучше.

СПОСОБЫ ПОДВЕШИВАНИЯ посуды.

Огонь можно развести за сущие секунды, но для изготовления приспособления, с помощью которого кастрюлю можно подвесить над ним, может потребоваться гораздо больше времени. Идеальная подвеска должна быть безопасной в использовании, иначе это может привести к ожогам или потере продуктов. Она должен легко поднимать или опускать кастрюлю с режима тушения до кипения, чтобы регулировать температуру приготовления.

Механизм должен облегчать перемещение кастрюль по большой площади

огня. Он должен позволять легко устанавливать или снимать кастрюли с огня. Подвеска должна быть легко изготовлена из подручных материалов.

-5

(продолжение следует....)