Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Воскресная рубрика. Очерк "Молоко и мама" и рецепт жиросжигающий свинины в кисло-сладком соусе.

Моя мама - молочная душа! С детства ничего ей не надо, кроме молочки: утром сырники, на перекус чай с молочком нон-стоп, да ещё и с булочкой с маслом и сыром, творог во всех проявлениях, йогурты, ряженки. Причем, выглядела мама моя всегда отлично: стройна, с замечательной кожей: ни тебе молочных отеков, ни акне, ни лишнего веса, ни инсулинорезистентности, коей всех почитателей йогуртов и перекусов пугают. "Гены!" - сказал мне кто-то. Да ничего подобного! Просто мама никогда не переедала: порции птичьи, а чуть прибавит - сразу на гречку. . Конечно же с молоком) И бабушка такая же была: сколько ее помню - всю жизнь пила чай с молоком и сыром закусывала. И обе всю жизнь мучились с ЖКТ - видимо наследственность, как мы думали.. Причем, маме кишечную флору сбили антибиотиками в 24 года, и так она и не восстановилась. Как межсезонье - нет-нет, да рецидив воспаления. Чего мама только ни делала: колоно, анализы, глисты, даже на лапароскопическую диагностику ездила - все разводят руками. Боль е
Оглавление

Моя мама - молочная душа!

Мама и мимиш, как говорит мой Киря).
Мама и мимиш, как говорит мой Киря).

С детства ничего ей не надо, кроме молочки: утром сырники, на перекус чай с молочком нон-стоп, да ещё и с булочкой с маслом и сыром, творог во всех проявлениях, йогурты, ряженки.

Причем, выглядела мама моя всегда отлично: стройна, с замечательной кожей: ни тебе молочных отеков, ни акне, ни лишнего веса, ни инсулинорезистентности, коей всех почитателей йогуртов и перекусов пугают.

"Гены!" - сказал мне кто-то.

Да ничего подобного!

Просто мама никогда не переедала: порции птичьи, а чуть прибавит - сразу на гречку. .

Конечно же с молоком)

И бабушка такая же была: сколько ее помню - всю жизнь пила чай с молоком и сыром закусывала.

И обе всю жизнь мучились с ЖКТ - видимо наследственность, как мы думали..

Причем, маме кишечную флору сбили антибиотиками в 24 года, и так она и не восстановилась. Как межсезонье - нет-нет, да рецидив воспаления.

Чего мама только ни делала: колоно, анализы, глисты, даже на лапароскопическую диагностику ездила - все разводят руками.

Боль есть, а воспаления нет.

Это у вас психосоматика!

И у бабушки всю жизнь психосоматика: с клизм на закрепляющее, вечные мучения с этим животом, санатории, грязевые ванны, а ещё и цыганка нагадала, что бабушка от кишечника умрет.

С 56 лет бабушка готовилась, но умерла в 89 - сердечная недостаточность.

А на вскрытии нашли рак кишечника в начальной стадии.

Слава Богу, до болей не дожила!

К чему это я?

Недавно у мамы случился гипертонический криз.

Безумно болела голова, давление под 200, вырвало.

Я, конечно, настаивала на скорой.

Но мама у меня себе не уме - ей всегда виднее.

Выпила капотен, оклемалась, отлежалась и поехала как думаете, куда? К кардиологу?

Ничего подобного!

К гастроэнтерологу!

Мама решила, что это не из-за давления ее вырвало, а наоборот.

Что давление поднялось на фоне рвоты и спазма.

Врач ее крутил-вертел, назначил кучу анализов, и одним из этих анализов был тест на лактазную недостаточность.

Нас ждал сюрприз!

-2

Оказывается, у мамы гетерозиготная форма (которая обуславливает только риски, предрасположенность, но все же).

Мама тут же, в один день перешла на безлактозное молоко, убрала ряженки и йогурты, сократила творог и сыр (там углеводов совсем мало, поэтому убирать не стала) .

И, как ни странно, у нее полностью прошли вздутия, урчания и другие неприятные последствия со стороны ЖКТ.

Как я понимаю, я тоже наследую эту предрасположенность, но лично я сдавать анализ не буду, поскольку проблем у меня в этом плане никаких не было и нет.

Ну и я пробовала отказ от молочной продукции длиною в год, который ни на что не повлиял.

К чему сей долгий рассказ?

К тому, что если у вас есть проблемы со стороны ЖКТ, не забудьте сдать анализ МСМ6.

Сдается он один раз и на всю жизнь, стоит копейки и может сильно улучшить качество жизни.

Тем временем, мы опять разболелись.

У мужа на работе атака сопливых зомби эпидемия, ну и мы по очереди друга от друга заразились.

Так что я наконец смогла приготовить что-то более сложное обжаренной индейки.

Представляю мега-вкусную жиросжигаюшую свинину!

Почему жиросжигаюшую?

Ну это шутка юмора, ибо в этом мире ничего жиросжигаюшего нет, кроме дефицита. А дефицит можно делать на беговой дорожке, а можно на свинине.

Это свинина
Это свинина

А это индейка по тому же рецепту.
А это индейка по тому же рецепту.

Берём вырезку, нарезаем кубиками и обжариваем на а/п сковородке до корочки. Важно, чтобы мясо не дало сок, выкладываем кусочки на расстоянии друг от друга.

-5

Обжариваем овощи: лук, перец, морковь, стручковую фасоль

-6

Добавляем в овощи мясо и заливаем соусом:

  • Мед столовая ложка
  • Соевый соус ст.л. или две
  • Томатная паста ст.ложка
  • Уксус ст.л
  • Крахмал ч.л.
  • Полстакана воды.
-7

И тушим все.

Получается очень вкусно и сочно!