Недавно @solo Лена, автор канала "Соло-путешествия" прислала мне сообщение:
Привет, Олеся. Сегодня в Третьяковке на выставке Рериха увидела как проводят экскурсию для слепой женщины. Экскурсовод очень подробно описывает картину и заодно рассказывает о ее смысле. Так классно. Вот фотки, вдруг захочется рассказать об этом.
Конечно, захочу. Это кажется, что незрячим не нужны выставки. Ещё как нужны.
Вообще очень многие крупные музеи практикуют проведение экскурсий и программ для незрячих. В Москве и Петербурге нашла очень много интересного.
Государственный исторический музей (Москва)
Для незрячих и слабовидящих посетителей разработаны специальные экскурсии и мастер-классы, которые позволяют посетителям ознакомиться с экспозицией Исторического музея.
Музей-заповедник "Царицыно" (Москва)
В музее проводят тематическую обзорную экскурсию для слабовидящих людей. На входе они могут заказать планшет — с помощью универсального приложения он поможет ориентироваться в выставочных павильонах. При музее работает зал с собранием исторических предметов, открытых для тактильного осмотра. В штат введён специальный сотрудник — инвалид по зрению, который помогает разрабатывать программы и материалы для незрячих и слабовидящих.
Дарвиновский музей (Москва)
Экскурсионные программы для слепых посетителей проводятся с 20-х годов прошлого века. В музее накоплен огромный опыт по знакомству слабовидящих людей с животным миром нашей планеты, для общения с ними разработаны специальные учебные материалы. В процессе обзорной экскурсии используются рельефно-графические пособия: чучела животных и птиц можно пощупать, потрогать кусочки меха и кожи млекопитающих. На территории музея проводятся интерактивные занятия и мастер-классы, в ходе которых демонстрируются различные формы жизни.
Эрмитаж (Санкт-Петербург)
В последние годы Эрмитаж стал активно развивать инклюзивную среду для посетителей.
Русский музей (Санкт-Петербург)
Отдел социокультурных коммуникаций Русского музея разрабатывает и реализует программы и проекты для вовлечения разных групп посетителей и людей с инвалидностью в музейный контекст.
А вот в Краснодарском крае, к сожалению, ничего не нашла. Думаю, что, если обратиться к музейным работникам, они помогут. Другой вопрос — есть ли у них знания и возможность? Но мы ещё не пробовали, а надо уже!