Этот год для нашего вуза юбилейный – 110 лет назад Николай II подписал Закон об учреждении Екатеринбургского горного института. Так, одним росчерком императорского пера Горный стал первым вузом на Урале!
На протяжении всего юбилейного года мы будем поздравлять наш вуз, вспоминать его славную историю, говорить о людях, которые вносили и вносят большой вклад в развитие альма-матер горняков. В числе первых УГГУ решил поздравить известный летописец вуза, автор многочисленных публикаций и книг по истории Горного Владимир Филатов. Его стихотворение вы можете прочесть прямо сейчас, в правой колонке.
Мы приглашаем читателей к участию в этом поздравительном марафоне: присылайте в редакцию газеты «Горняк» свои поэтические произведения или воспоминания о Горном университете, рассказывайте свою историю жизни с вузом или пишите о любимых коллегах. Сейчас – самое время поговорить о важном.
Большой день
Закладка первого камня в фундамент Уральского горного института состоялась 16 июля 1916 года. Вот как описывает это событие очевидец: «…находящийся среди леса участок, на котором сооружается здание, был декорирован флагами и мачтами, перевитыми гирляндами зелени, временные рабочие здания перед входом на постройку убраны зеленью и гербами Перми и Екатеринбурга.
Для молебствия, на месте закладки, где уже произведены земляные работы, сооружен помост, декорированный зеленью, флагами, орифламмами (большой флаг, спускающийся на веревке, протянутой поперек улицы), осенен колышущимся на шнурах золотым пологом, сделана кафедра для произнесения речей: на заднем плане, окаймленный зеленой гирляндой, деревянный щит, на котором …план будущих построек и рядом рисунок фасада».
Торжество было многолюдным. Среди почетных гостей пермский губернатор М.А. Лозина-Лозинский, председатель губернской земской управы Е.Д. Калугин, екатеринбургский городской голова А.Е. Обухов, Главный начальник Уральских заводов П.И. Егоров, председатель УОЛЕ О.Е. Клер, члены Строительной комиссии во главе с ректором П.П. Веймарном, много нарядно одетой публики. Выступающие со сцены говорили о том, что институт «выпустит из своих стен таких работников, которые так необходимы Уралу – работников, проникнутых любовью к родному краю, людей с живыми знаниями».