Вышла новая версия «Яндекс Браузера», в которой появился встроенный интерфейс нейросети YandexGPT. Она умеет переписывать тексты и генерировать изображения.
Для работы с текстом нужно просто выделить фрагмент в поле ввода (например, в веб-интерфейсе почты, социальных сетей, онлайн-редакторов текста и т.п.) и выбрать функцию «Помочь с текстом». Она работает в трёх режимах: «Исправить ошибки», «Сократить» и «Улучшить стиль». Пользователи смогут совершенствовать свои тексты на популярных сайтах и в веб-приложениях с формами ввода, включая электронную почту и социальные сети.
Правда, не стоит ждать от этого инструмента чудес. Он действительно помогает исправить очень плохой текст, однако если «скормить» нейросети качественный отрывок, например, фрагмент литературного произведения или статью из серьёзного журнала, то нейросеть его только испортит, упростив и примитивизировав, часто с упущением смысла: получается «Мама мыла раму».
Впрочем, большинство людей не могут связать двух слов, поэтому исправление ошибок и улучшение стиля им помогут, а сокращение позволит устраивать словесные бои в комментариях с умным видом под прикрытием «Википедии». Сейчас модель исправляет 97% ошибок — пропускает одну ошибку в тексте на 5000 знаков. «Яндекс» планирует улучшить этот показатель до 99% — разработчики смотрят, какие ошибки даются модели труднее всего, и дособирают датасет по ним.
Также нейросеть может пересказывать содержание видеоролика – раньше она могла только переводить его с 8 разных языков. Ранее эта функция была доступна для английского, китайского, французского, испанского, итальянского и немецкого, а теперь ещё и для японского и корейского. А ещё Браузер может в режиме реального времени генерировать субтитры для русскоязычных видео, визуально разделяя реплики разных спикеров.
Для обучения нейросети взяли 5000 текстов из публичного доступа в интернете. Её также научили отличать орфографическую или пунктуационную ошибку от разговорной речи.
Нейросетевые функции Яндекс Браузера активируются с помощью компактных меню — они автоматически появляются рядом с контентом, где их можно применить. Если функция влияет на всю страницу, меню появится рядом с адресной строкой.