Дягилево, посёлок под Рязанью, находящийся на землях старинного села, в настоящее время вошёл в состав города.
В основе топонима, вероятно, апеллятив дягиль, которым в русских народных говорах обозначались разные растения семейства зонтичных, в частности, борщевик.
Не исключено, что топоним антропонимического происхождения – от фамилии (прозвища) Дягиль, Дягилев, известной в источниках с XVI века. В бассейне Оки встречаются аналоги названия: деревня Дягилевка, проток Дягилевский.
В архивных документах записано:
Село Дягилево, ц. Богородицерождественская (в 8 верстах от г. Рязани).
В качестве села Дягилево упоминается в Рязанских платёжных книгах 1628 и 1630 г.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в с. Дягилево, значится в окладных книгах 1676 г., где при ней показаны двор попов и двор дьячков, да 86 приходских крестьянских дворов.
От стольника Лаврентия Михайловича Полонского село это в XVIII ст. перешло к Петру Александровичу Кропотову, в XIX разбилось на мелкие владения.
В петровские времена Дягилево обезлюдело и пришло в упадок, поскольку великое множество мужиков было отправлено в армию.
Согласно досмотру подьячего Ивана Морозова, посетившего село в январе 1711 года, «в составе прихода» села Дягилево насчитывалось 29 дворов, причем дворы эти оставляли желать лучшего.
Дягилево упоминается в книге Семёнова-Тян-Шанского «Россия». В ней говорится, что в XIX веке село Дягилево относилось к Рязанской губернии, находилось в Рязанском уезде на Зарайской дороге из города Рязани у железнодорожного пути. В XIX веке в селе было 1500 жителей, оно принадлежало барину Андрею Петровичу Боде. Потомки протестантской французской семьи эмигрировали из Франции во время Великой французской революции и приняли российское подданство. Боде владел 2000 десятин земли.
Уездный предводитель дворянства Михаил Григорьевич Дервиз владел в Рязанской губернии имением Старожилово. В 1881 году продал имение и купил под Рязанью сельцо Дягилево. Усадьба М. Г. Дервиза – родного дяди владельца знаменитых Кириц и Сохи. Он перестроил доставшийся ему усадебный дом, превратив его в весьма красивое сооружение, в котором эффектно слились черты классицизма с нарождающимся модерном. Судя по старым фотографиям, интерьер дома М. Г. фон Дервиза мало уступал дворцовым. К сожалению, имён мастеров-создателей столь высокохудожественного ансамбля, установить не удалось.
Отрывок из книги В.М. Бердюгиной «Что в имени тебе моём…», которая вышла в издательстве «Малая Родина».