Феномен, явление в мировой культуре, признанный гений. Он не просто живой классик. Маэстро, человек, создавший собственный киноязык и переосмысливший жанр. Величайший сказочник и фантазер, мечтатель и визионер. Говорим о легендарном японском режиссере-художнике Хаяо Миядзаки.
Как это часто бывает, родители оказывали большое давление на юного Миядзаки. В Японии 60-х никто и представить не мог, что молодой человек из хорошей семьи в здравом уме может сделать создание мультфильмов делом своей жизни. Но, впечатлившись «Легендой о Белой Змее» - культовый японский мультфильм - Хаяо понял, что хочет рисовать. Удивителен факт, что на его желание посвятить себя рисованию повлияла не только японская анимация. В одном из интервью он признавался:
«Воодушевление, которое я почувствовал при просмотре «Легенде о Белой Змее», давно рассеялось. Если бы я тогда не увидел «Снежную королеву» на профсоюзном показе, то, честно говоря, вряд ли продолжил бы работать в анимации».
В списке детских книг, обязательных к прочтению, от Хаяо Миядзаки также можно увидеть «Конька-горбунка» Петра Ершова, «Сказку об Иване-дураке и его двух братьях» Льва Толстого и «12 месяцев» Самуила Маршака.
Родился Хаяо Миядзаки в семье авиационного инженера и директора «Миядзаки Эйрплэйн». Именно поэтому с раннего детства маленький Хаяо грезил небом и полетами, и эта любовь красной нитью прошла сквозь все творчество Миядзаки. Даже название своей анимационной студии – Гибли – было заимствовано из авиации. Такое название носил известный итальянский самолёт, названный в честь тёплого ветра, обдувающего пустыню Сахара. «Команда хотела стать ветром, который вдохнёт новую жизнь в умирающую индустрию». И, надо признать, ему это удалось.
Одной из отличительных черт творений маэстро – это ощущение пространства. Возможно опять-таки благодаря увлечению авиацией, при просмотре его произведений, зритель чувствует, как «камера передвигается» и как будто парит в воздухе вокруг персонажей.
Гений Хаяо воистину неограничен. За свою карьеру он успешно справлялся не только с ролью режиссёра, но и аниматора, сценариста, раскадровщика, продюсера и даже автора песен. Главная тема из «Моего соседа Тоторо» авторства самого Миядзаки!
На 9-м десятке Миядзаки не утратил ни желания, ни силы, ни волшебства, ни вдохновения. И, несмотря на то, что он уже несколько раз объявлял о пенсии, отдохнув немного, опять триумфально возвращался. Так, его последний мультфильм «Мальчик и птица» вышел на экраны совсем недавно и… сразу завоевал Золотой глобус и Оскар!
Признание Запада однако пришло к Хаяо не сразу. Мультфильмы студии Гибли были слишком сложные, прокатчики постоянно пытались урезать, переозвучить, упростить произведения студии. Когда скандально известный Харви Вайнштейн, будучи дистрибьютором «Принцессы Мононоке» в США, пытался сократить его, Миядзаки прислал ему катану (традиционный японский меч) с небольшой запиской «НЕ РЕЗАТЬ» и одержал победу. И по сей день он настаивает на том, чтобы дистрибьюторы не резали его мультфильмы.
Мыслитель и мудрец, великий художник и визионер – несмотря на бешеную популярность, Хаяо Миядзаки это совсем не про индустрию. В его работах мы видим красоту смешения культур, красочную глубину и мифологичность сознания, мудрость и удивительную гармонию между человеком и природой, автором и творением.
Хаяо Миядзаки – человек с большой буквы.
Фото: Getty