Спасибо Лужкову! Московская монорельсовая транспортная дорога была открыта в 2004 году. Как она только открылась, уже на ней ездили просто так, как на экскурсию. Сама линия небольшая, всего 6 станций. Проходит вся над землей. Вагончики тоже крохотные, пассажировместимость маленькая.
Монорельс предназначался, чтобы разгрузить линии метро. Его даже записали 13-й линией Московского метрополитена. Но идея себя не оправдала, с другой стороны – это был современный бесшумный транспорт. Похожие линии существуют во многих европейских городах. Москвичи воспринимали монорельс как нечто развлекательное. Окупился ли проект? Мы это, скорее всего, не узнаем. Уже прошло почти 20 лет, уже почти ретро. Да, всё понятно, технически сложный проект, но он позволял проложить транспортную артерию через любые кварталы. Без шума, без пыли, без недовольства жителей. Один из плюсов монорельсовой системы - возможность посмотреть на город сверху, пусть и небольшая высота, но все равно в этом есть некая романтика, особенно поздно вечером, когда мало народу.
Нынешний МЦД – куда масштабнее и нужнее конечно. Но и совсем другие расходы, шум и мощная смежная инфраструктура. А монорельс в Останкино так и останется продуктом лужковской эпохи Москвы. И от этого немного грустно. Ушедшее время, ушедшие возможности.
Согласны? Буду рад, если выскажите свое мнение в комментариях. Возможно в материале упущены важные моменты - не стесняйтесь пишите, критикуйте. Каждый отзыв важен для автора.