Найти тему
nastyaa_me

Нежелание наследников участвовать в судьбе родственника, может сыграть злую шутку при попытке вступить в наследство

Одно из затяжных дел, которое у меня было.

Обратилась ко мне женщина, у нее умер брат и возникли проблемы с вступлением в наследство, из-за отсутствия правоустанавливающих документов, подтверждающих родство. Вроде бы, а что тут сложного установить юр факт или признать право собственности в порядке наследования и все, что мы сделали. Суд вынес решение, наши требования удовлетворены, прошла регистрация права собственности. Все довольны. Однако по истечении года появился еще наследник, который сразу подал заявление о восстановлении срок обжалования решения суда. Мы составили возражение так как оснований срок восстанавливать не было, но в этот раз суд нам отказал. Вновь началось разбирательство по дела по существу. Вся позиция оппонента была построена на том, что моя клиентка действовала недобросовестно и не сообщила им о смерти брата. Наша позиция была иная, что такой обязанности нет и родственная связь заключается не только в кровном родстве, но и поддержании родственных отношений, общении, заботе о близких, в том числе обязанности соблюдать процессуальные сроки и предоставить доказательства уважительные причины пропуска срока. Суды первой и второй инстанции нашу позицию не приняли. Наследство поделили между обеими родственницами. Однако точку в деле поставила третья инстанция - дело было направлено на новое рассмотрение и права моей клиентки были восстановлены в полном объеме.

Так давайте разберемся почему:

- Согласно нормам действующего законодательства, родственники не обязаны были разыскивать других наследников, они должны были сами поддерживать родственные отношения с наследодателем и подать заявление нотариусу. Однако со стороны оппонента указанных действий произведено не было, что является ее волеизъявлением.

- Согласно позиции Верховного суда РФ по делу №86-КГ 19-1 от 19.03.2019 г. «Основанием к восстановлению наследнику срока для принятия наследства является не только установление судом факта неосведомленности наследника об открытии наследства – смерти наследодателя, но и предоставление наследником доказательств, свидетельствующих о том, что он не знал и не должен был знать об этом событии по объективным, независящим от него обстоятельствам, а также при условии соблюдения таким наследником срока на обращение в суд с соответствующим заявлением.

- Согласно Постановлению Пленума ВС РФ№9 от 29.05.2012 г. (с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019 № 10).

К числу уважительных причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

- Нежелание лиц, претендующих на восстановление срока для принятия наследства, поддерживать родственные отношения с наследодателем, отсутствие интереса к его судьбе не отнесено ни законом, ни Пленумом Верховного Суда Российской Федерации к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства. Данное обстоятельство носит субъективный характер и могло быть преодолено при наличии соответствующего волеизъявления истцов.».(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.03.2019 N 86-КГ19-1).