18 февраля православные христиане вспоминают житие мученицы Агафии, жившей на Сицилии в третьем веке. Она происходила из богатой семьи. В те времена государством правил император-язычник Деций, истреблявший верующих в Бога людей.
Юную Агафию насильно поселили с дочерьми одной богатой женщины, чтобы те показали девушке прелесть низменных удовольствий. Они уговаривали святую поклониться языческим богам, но она была непреклонна в своей вере. За это она подверглась мучительным пыткам, но ей явился апостол Петр и исцелил от ран.
Пытки Агафии продолжались, и тогда в городе внезапно началось землетрясение. Люди в ужасе побежали к градоначальнику, потребовали прекратить мучения святой. Но девушку все равно отправили в темницу, где она скончалась.
В народе же этот день называли «Агафья-голодуха», «Голиндуха», «Агафья Скотница» и «Агаша-коровница». Почему? Потому что в это время у крестьян «голова болела» о выживании и еде.
В конце зимы, когда сено и солому приходилось экономить, вставал достаточно остро вопрос и о помощи обессилившим животным. Часто в этот период от истощения и разных болезней гибли целые крестьянские стада.
Суеверные предки такой падеж связывали с появлением в деревнях зловредного существа – «коровьей смерти». Она являласьв образе черной кошки, собаки, коровьего скелета или злобной безобразной старухи.
Что ни в коем случае нельзя делать 18 февраля?
- Не рекомендуется после захода солнца выглядывать в окно. Считается, что в это время по улицам бродит нечисть и всех проклинает. Если девушка или женщина нарушит этот запрет, то всю красоту свою потеряет!
- 18 февраля мужчинам после заката солнца нельзя покидать дом. Тот же, кто ослушается запрета, навлечет на себя страшные болезни и беды.
- В день Агафьи Коровницы запрещено отпускать с привязи даже самых послушных собак. Согласно поверью, сегодня в них может вселиться «Коровья смерть», которую они принесут в хлев.
Что следует обязательно сделать 18 февраля?
- Сегодня нужно покормить бездомных людей и голодных коров. Добро «вернётся».
- Чтобы сделка в этот день прошла удачно, клали под порог дома старую монетку. Ее называли счастливой. После покупки монету убирали к остальным деньгам, но бережно хранили.
- В этот день освящали хлеб и соль, хранили их целый год. Если же в дом приходило несчастье, то бросали их в огонь. Таким образом изгонялась беда.
Народные приметы на 18 февраля
«День выдался ясным, без снега – летом жди засуху»;
«Пришло тепло – и весна скоро наступит!»;
«Чем холоднее день, тем теплее будет март».
ГТРК "Владимир" Фото: freepik.com