Псков — один из самых древних городов России, отметивший в 2023 году своё 1120-летие. Его история уникальна и неразрывно связана с самыми значимыми событиями нашей страны.
В 2009 году он получил почётное звание «Город воинской славы» согласно указу Президента РФ. Оно присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества.
Псков, как пограничный город, на протяжении всей своей истории играл огромную роль в защите рубежей государства. Он боролся против осад крестоносцев, польских войск Стефана Батория во времена Ливонской войны, пережил Смутное время и немецкую оккупацию.
В годы Великой Отечественной войны на Псковской земле шли ожесточённые бои с противником. Для немецкой группы «Север» Псков был «ключом к парадным дверям Ленинграда». В первые же дни оккупации в 1941-м были созданы партизанские отряды, участники которых внесли существенный вклад в борьбу против захватчиков. 23 июля 1944 года в ходе Псковско‑Островской наступательной операции советские войска прорвали фашистскую линию «Пантера» и освободили город.
Псков — активный участник национального проекта «Безопасные качественные дороги» с 2019 года. За первые пять лет его реализации в городе удалось привести в нормативное состояние 32 км. А всего в регионе отремонтировали, реконструировали и построили 875 км дорог. Только в 2023-м в Пскове обновили четыре участка общей длиной около 5 км.
Отметим, что в 2020-м в рамках нацпроекта прошла кампания «Улица Победы». В канун празднования 75-летия Великой Победы специалисты привели в порядок дорожные объекты, носящие имена героев или событий тех времён. Работы прошли на улицах Рокоссовского и Черняховского.