Найти в Дзене

Фаворит царя, а затем императора Петра I - Алексашка Меншиков

Вот не надо сейчас намеков. Я понимаю, что очень сильно закрепился стереотип о том, что раз фаворит, то там и шуры муры, но нет. Фаворит-это человек, к которому монарх бесконечно благосклонен и часто делится властью, читай обязанностями. Поэтому да, Александр Меншиков был фаворитом.

О его происхождении достоверно неизвестно. При его жизни считалось, что он из литовских дворян, но почему-то историкам эта версия часто не нравится. В народе популярна версия, что Александр продавал пироги, пока его под свое крыло не забрал Лефорт, о котором мы ещё как-нибудь поговорим. Версия про пироги не нравилась и Пушкину А.С., о чём он писал в своей исторической работе.

Так или иначе в четырнадцатилетнем возрасте он был принят Петром I, которому самому на тот момент было 15 лет, в денщики. Окружение считало, что Меншиков станет придворным шутом, но не тут-то было. Александр и Пëтр быстро нашли общий язык, и царь определил его в Преображенский полк своих пмомент было 15 лет, в денщики. Окружение считало, что Меншиков станет придворным шутом, но не тут-то было. Александр и Пётр быстро нашли общий язык, и царь определил его в Преображенский полк своюхотешных войск. Со временем бомбардир Алексашка стал главным сподвижником Петра (после Лефорта).

Когда возникла идея Великого посольства, Меншиков в первых рядах отправился сопровождать царя и учился и работал руками вместе с Петром. Пётр хочет ввести иностранную моду? Александр первым заказывает себе парик. Походы, сражения, праздник или новшества, он всегда следовал за Петром, что бы тот ему не приказал сделать, а монарх в свою очередь знал-Сашка справится и оправданий искать не будет.

Всё это способствовало благосклонности Петра к своему давнему другу и именно поэтому Пётр его так часто прощал. А было за что. Во все времена казнокрадство было проблемой и начало 18 века исключением не было. Не стал исключением и сам Меншиков, когда вскрылись хищения, в которых он был замечен. По всем данным его должна была ждать лучшем случае ссылка, но Пётр возразил «...а он мне и впредь нужен».

Надо понимать, что царское терпение не вечно. Со временем их отношения ухудшились, но радикальных действий в отношении старого друга Пëтр сделать не успел. Его время вышло.

Александр быстро нашелся и все силы бросил на то, чтобы возвести на престол Екатерину 1- жену Петра, коронованную императрицу. Следующие два года при ней он имел безграничную власть, которую терять не собирался. Поэтому разработал план, по которому наследник престола Пётр II , должен был жениться на его дочери.

Но, как говорится, не повезло, не фартануло.

Время Екатерины тоже истекло, а свадьбу сыграть не успели.

Тогда Александр сосредоточил все силы на юном наследнике, продолжая свой план со свадьбой.

Птичка обломинго пролетела и тут. Меншиков заболел, и, пока он лежал в постели, на нового императора возымели влияние другие вельможи, с подачи которых Пётр II лишил Александр всех чинов и званий за всё то же казнокрадство.

Последовала ссылка, где Александр своими руками построил себе дом и церквушку, в которой и нашел свой покой.