Найти в Дзене

Анютины глазки - символ любви и верности

Есть еще один цветок, который я нежно люблю и сею каждый год. Вообще то он двухлетний, но с нашими морозами и малоснежной зимой не получается его выращивать двухлетней культурой. По этому в феврале готовлюсь к посеву. Вы уж наверное догадались, что это анютины глазки. У меня осталось немного прошлогодних семян и прикупила свеженьких.

будущие цветочки
будущие цветочки

Самое интересное, что я в прошлом году сеяла много анюток. Как всегда: себе, подругам и в школу. У всех получились разноцветные клумбы. А у меня остались почему-то все желтые.

летнее великолепие
летнее великолепие

Но они цвели до ноября. Потом их чуть присыпало снегом, и они выглядывали из под него желтыми глазками.

У этого красивого цветочка много названий: виола, фиалка трехцветная, брат-и-сестра, полевые братчики, мотыльки,  полуцвет,  троецветка. Символизирует она верность, преданность и мудрость. Об этом цветке тоже рассказывают много легенд.

***

По русскому преданию жила в одной деревне девушка Анюта с добрым сердцем и доверчивыми глазами. Каждому слову она верила, любому поступку находила оправдание. Повстречала девушка на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался ее любви и собрался в дорогу, уверяя, что скоро вернется. Обманул, не вернулся. Долго ждала его Анюта и тихо угасала от тоски. Девушка умерла, а на ее могиле появились цветы, которые назвали анютины глазки. Ее трехцветные лепестки отразили белую надежду, желтое– удивление и фиолетовую печаль.

***

Белорусская легенда рассказывает про парня и девушку, которые полюбили друг друга, не зная, что они родные брат и  сестра. Когда же влюбленные узнали об этом, то в ужасе от случившегося, но не в силах расстаться, решили умереть, не желая жить в грехе. Ушли они в дремучий лес, но и звери их не трогали, и земля не принимала. Тогда они  превратились в необычные цветы, которые цвели одновременно и синим, и желтым цветом. Люди назвали те цветы «братками».

***

В Германии называют этот цветок мачехой, объясняя название следующим образом. Нижний, самый крупный и красивый лепесток - это разодетая мачеха. Два, находящихся повыше, не менее красиво окрашенных лепестка - это ее, не менее красиво разодетые дочери. А два самых верхних беленьких лепестка, как бы полинявших, с лиловатым оттенком лепестка - это бедно одетые падчерицы. Предание гласит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Бог сжалился над бедными и заброшенными девочками и повернул цветок, при этом злой мачехе достался беспокоящий ее шпорец, а ее родным дочерям - ненавистные им усики.

***

А вот что рассказывает греческая легенда. Однажды в жаркий день Венера решила искупаться в самом отдаленном гроте, чтобы никто не смог подсмотреть. Богиня Венера долго и с удовольствием купалась и вдруг услышала шорох. Повернулась и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневалась богиня и решила наказать слишком любопытных. Венера обратилась к Зевсу с просьбой наказать виновных. Зевс, конечно, откликнулся на просьбу прекрасной богини и решил покарать их, но потом смягчился и превратил их в анютины глазки, выражающие любопытство и удивление.

***

Говорят, что анютины глазки обладают свойством привораживать любовь. Стоит только  их соком капнуть на веки  спящего желанного и дождаться, чтобы он, проснувшись, первым увидел именно вас  — вечная любовь гарантирована. Правда, выполнить эти условия не так-то и просто. Если же любимый девушки- моряк, она должна насыпать в клумбу с анютиными глазками морской песок и поливать их до восхода солнца. Тогда, по поверью, возлюбленный все плаванье будет постоянно думать о ней.

***

Фиалки считаются хорошими помощниками геологов – самые крупные цветки этих растений образуются на землях, богатых цинком. Вот почему они так хорошо реагируют на микроудобрения, содер­жащие этот элемент.