Я уже несколько лет с интересом слежу за творчеством музыканта Раиля Арсланова. Он прекрасно играет на гитаре, баяне, губной гармошке. Пишет свои песни. Прекрасно поёт. Исполняет каверы в широком диапазоне стилей. Является автором канала "Хижина музыканта", имеющего трёхмиллионную аудиторию подписчиков на Ютубе.
Я с удовольствием смотрю его ролики, где Раиль общается преимущественно с подростками и демонстрирует свои музыкальные таланты. Ему удаётся избегать пошлости и быть содержательным остроумным собеседником при любых обстоятельствах.
В качестве примера дам ссылку на один из его типовых видеороликов:
Такая длинная подводка вызвана вот чем. Раиль освоил ставшую популярной среди молодёжи технику битбокса и теперь постоянно демонстрирует её, вызывая взрыв восторга у своих малолетних слушателей. Методика битбокса заключается в извлечение различных звуков ртом, не связанном с традиционным вокалом. Сюда входит ударный ритм, всхлипы, шипение и всё подобное. Это может быть как самостоятельным жанром, так и дополнять игру на музыкальном инструменте.
Признаюсь, что подобное звукоизвлечение кажется мне не имеющим никакого отношения к художественному творчеству. Типа, "хохма для прикола".
Глядя на старание Раиля, я вот о чём подумал. Моя немолодая память подсказывает мне два более ранних жанра, которые попытались занять своё место на эстраде, но не выдержали проверку временем.
Первый, это чечётка. Будучи непродолжительное время крайне популярным в 1950-х годах, этот танцевальный стиль исчез без следа, так и не сумев оставить наследство.
Второй, это свист. Помните, он был популярен в 1960-е? Считалось особым шиком начать песню со свиста. Создавались даже сольные номера исключительно из свиста на все лады. Но довольно быстро этот жанр стал вызывать отторжение у слушателей. В русском языке возникло устойчиво насмешливое словосочетание "художественный свист", имеющее иронический подтекст.
Думается, что битбокс постигнет аналогичная судьба. В нём сочетаются несколько антиэстетических черт. Во-первых, звуки напоминают младенческие попытки освоить речевой аппарат. Во-вторых, возникающие при этом гримасы относятся к юмористическому жанру пародии, но никак не к пению. В-третьих, замена электронного музыкального синтезатора на губошлёпство выглядит шагом назад в прогрессе и не может долго состязаться с техникой.
Не скажу, что битбокс вызывает во мне резкое отторжение. Модные веяния постоянно сопровождают человеческий досуг, некоторое время развлекая любителей диковинок. Однако, порой возникает неумеренный крен, превращающий новацию в наскучивший шаблон. Последние ролики "Хижины музыканта" изобилуют чмокающими звуками, исподволь предупреждая источник этих звуков об исчерпанности жанра.