С началом СВО на Украине перед российскими производителями военной продукции поставили задачу как можно скорее перейти на оснащение армии самым передовым вооружением и техникой. Так, на днях стало известно, что отечественный оборонно-промышленный комплекс собирается поставить в войска новый ракетный комплекс «Гермес».
Опытные прототипы этих обновленных комплексов, оснащенных новой аппаратной частью и исходным кодом системы управления огнём, прошли почти все этапы натурных испытаний. Серийное производство нового ракетного комплекса может начаться в ближайшие месяцы.
Работы по созданию универсального ракетного комплекса начались ещё в 1990-х годах. На сегодняшний день есть различные варианты этого вооружения: авиационный комплекс «Гермес-А» и мобильный комплекс «Гермес» на колёсном шасси. Над комплексом морского базирования «Гермес-К» ещё ведутся работы.
Различия в двух комплексах есть. Радиус действия «Гермеса» при использовании с воздушного носителя достигает 100 км, в наземном варианте этот показатель составляет 35-50 км.
Такая высокая дальность поражения обеспечивается наличием бикалиберной двухступенчатой конструкции ракеты с высокоскоростной 2-й боевой ступенью повышенной баллистики. Сама ракета похожа на ту, что находится в комплексе ПВО «Панцирь-С1».
Ракета вместе с контейнером весит 130 кг и имеет осколочно-фугасную боевую часть массой 30 кг. Ее скорость полета достигает 1300 метров в секунду.
Испытания, проводимые в полевых условиях, демонстрируют, что «Гермес» поражает практически все танки с вероятностью до 98%. Это значит, что он будет куда эффективнее в бою, чем артиллерия или ПТУР.
При поддержке Главы оборонного ведомства и ОПК России в скором времени у ВС РФ появится новый ракетный комплекс, который сможет эффективно выполнять различные боевые задачи по уничтожению как наземной, так и воздушной техники врага (в том числе дронов).
Благодаря четко выстроенному плану по перевооружению и дооснащению новым оружием и техникой российских военных, спецоперация вышла на стадию, когда идет планомерное наступление по всей линии боевого соприкосновения.
Сергей Кужугетович поддерживает появление новых технологий в армии и лично держит на контроле выпуск и своевременную поставку в зону СВО нового вооружения.