Очень простая пропорция, которая сразу запоминается и даже в книгу рецептов записывать не надо. Не понадобятся весы и мерный стакан (захотели и сразу приготовили). По такой пропорции готовлю блинчики на свежем и кислом молоке. Сегодня будут на кислом молоке. Использую молоко, которое только-только прокисло и еще не разделилось на сыворотку и хлопья. Блинчики получаются тонкими с дырочками, очень ароматными и вкусными.
Порции 18 шт.
Время подготовки 10 минут Время приготовления 30 минут
Ингредиенты
- 2 кружки кислого молока (650 мл)
- 1 кружка муки (190 г, высший сорт)
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла (+ для сковороды)
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 щепотка соли
Инструкции
1. Муку и молоко замеряем обычной кружкой для чая, ее объем 325 мл, муки (без утрамбовывания) в нее помещается 180-190 г. Это очень удобно, так как взвешивать и отмерять мерным стаканом ничего не надо.
2. В миску высыпаем муку, соль, сахар и перемешиваем.
3. Разбиваем куриное яйцо (категория может быть СО или С1, у меня С1).
4. Вливаем кислое молоко, но пока только 1 кружку (или 325 мл). Молоко жидкое и еще не успело разделиться на сыворотку и хлопья. Подогревать его не надо (берем из холодильника).
5. Хорошо все перемешиваем венчиком (комочков не будет), добавляем соду (1 ч. л. без горки) и еще раз перемешиваем. Тесто густоватое, начинает пениться (сода гасится в кислой среде).
6. Затем вливаем еще одну кружку (или 325 мл) молока, масло, хорошо перемешиваем и тесто готово. Пропорция очень простая, молока 2 части, муки 1 часть и всех остальных ингредиентов по 1 ложке, штуке и щепотке.
7. Разогреваем сковороду (огонь чуть меньше среднего), смазываем маслом, выливаем тесто (по половине половника на 1 блинчик) и готовим, пока нижняя сторона не зарумянится.
8. Затем переворачиваем и готовим до румяной нижней стороны. Блинчики получаются тонкими и с дырочками (выход 18 шт.). Складываем их друг на друга и накрываем полотенцем (если надо, то смазываем растопленным сливочным маслом).
9. Готовые блинчики на кислом молоке подаем на стол. Их можно красиво свернуть, как это сделать смотрите рецепт по ссылке ниже. Блинчики получаются нежными, тонкими, красивыми с дырочками и очень-очень вкусными.
Как красиво свернуть блинчики с начинкой или без начинки смотрите по ссылке Блинчики с творогом
Приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал по ссылке https://t.me/savedaru