Это вопрос издревле волновал человечество. На эту тему создаются философии, духовные учения. Религии пытаются дать ответ.
Давайте порассуждаем и постараемся найти ответ, можно ли жить без страданий или, по крайней мере, как можно уменьшить их интенсивность.
В чём причина страданий?
Можно много писать на эту тему, но, на мой взгляд, ответ достаточно прост. Причина в несоответствии желаемого действительному!
Это всё ещё связано с неистребимым стремлением человека к счастью. Человек думает: «Вот заработаю много денег, куплю крутую машину, сделаю пластическую операцию, заведу семью, рожу детей, буду много путешествовать и т.д. и стану счастливым. Но, как известно, всё это не даёт счастья и успокоения.
Заработав много денег, человек понимает, что можно заработать ещё больше, как другие большие дяди и тёти, есть более крутые машины, вертолёты, яхты, в семье супруг не удовлетворяет все требования, дети не соответствуют ожиданиям, всегда можно что-то ещё улучшить во внешнем виде, старость берёт своё и так далее. Получается замкнутый круг.
Тут нам подсунули идею, которая есть в буддизме, что раз желания ведут к страданиям, то надо от них освободиться, отказаться. Но представьте, как страдает буддийский монах, который никак не может освободиться от всех желаний, достичь в этой жизни просветления.
Состояние просветления действительно можно достичь, освободившись от всех желаний, но тогда ты сливаешься с безличной силой и жизнь в обычном понимании в таком состоянии становится не возможной, т.к. человеком в этой жизни двигают именно желания. Многие йоги в таком случае запираются в пещерах и сидят там, но это очень оторвано от реальности и современной жизни, а надо найти ключ для современного человека, живущего в социуме.
На тему желаний есть замечательный художественный фильм про буддийских монахов, который называется Самсара (2001 год). Там показано два пути. Один из монахов пошёл путем реализации желаний, "страстей" (ушёл из монастыря, завёл семью, ребенка), а другой, его Учитель, отговаривал его от этого и шёл путём отказа от желаний.
Фильм хорош тем, что он не даёт однозначных ответов. В конце фильма умерший Учитель оставил своему ученику записку, который ещё был в социуме, где он говорит, что мы еще встретимся в следующей жизни и давай поговорим на тему, как всё-таки правильно: следовать желаниям или их подавлять.
Многие духовные практики, например, шаманы древней Мексики, на Тибете тоже есть такое, достигают такого состояния, когда они превращаются в чистый свет и перестают существовать для этого мира, сливаясь с чем-то большим.
На мой взгляд, это не выход. В каком-то смысле это хуже смерти. Душа всегда эволюционирует, проходя цикл жизни и смерти, а потом, даже выйдя из колеса сансары, она может не воплощаться, но продолжать свой путь как индивидуальное сознание в тонких мирах, выполняя какую-то функцию и эволюционируя дальше вместе с Духом. А так эти Души застревают непонятно где.
Есть ли третий, серединный путь?
Если желания составляют саму суть жизни, то может не надо от них отказываться, подавлять? Но как тогда быть?
Если страдание является моментом несоответствия желаемого действительному, то может тогда сосредоточиться на том, чтобы не ждать от того, что делаешь, каких-то конкретных выгод, результатов, счастья?
Может стоит сосредоточиться на самом действии, получая удовлетворение от самого процесса?
К этому, в общем, призывают все мудрецы, жить в моменте здесь и сейчас, хотя эта идея немного ложна. В полном моменте здесь и сейчас невозможно жить в обычном понимании этого слова. Там нет времени, а человеческая жизнь определяется именно категорией времени, это всегда движение от прошлого к будущему.
Какие можно выделить моменты, которые будут уменьшать страдания.
1. Умение различать свои истинные желания, которые идут от сердца от навязанных. Путь сердца всегда даёт удовлетворение.
2. «Делай, что любишь, люби, что делаешь».
3. Убирать лишнее, знать меру во всём.
4. Довольствоваться тем, что тебе действительно необходимо.
5. Самодисциплина, контроль, терпение и своевременность.
6. Не привязываться к результатам действий. «Делай, что должен и будь, что будет».
7. Научиться получать удовлетворение от самих действий, а не от их результатов.
8. Всегда следовать Духу.
9. Уметь отдавать, развивать альтруизм, служение, но, опять же, не ждать за это похвалы и награды.
10. Жить в контакте с творческими силами Вселенной, быть со-творцом Бога.
11. Быть созидателем на благо людей, природы.
12. Относиться к жизни, как к игре, не придавать большой важности себе и событиям.
13. Иметь чувство юмора и уметь смеяться над собой.
14. Знать себя и своё место во Вселенной.
15. Выражать свою личную индивидуальную духовную силу во благо себя и других.
16. Всегда учитывать взаимную выгоду и интересы в любом общении.
17. Не вредить никому.
18. Быть чутким, внимательным, жить в согласии с природой, её законами, ритмами.
19. Выполнять законы Природы, Мироздания.
20. Всегда эволюционировать, познавать себя и мир.
Напишите ещё, если я что-то не учёл.
Некоторые пункты здесь пересекаются между собой.
Если коротко, то живи в согласии с Духом и радуйся этой прекрасной возможности выражать саму Жизнь, божественное через себя!
Это, конечно, путь. Путь познания длинною в не одну жизнь, местами очень трудный. Надо научиться радоваться самому пути и быть благодарным Богу за такую возможность!
Какая-то степень страдания будет всё равно сохраняться, ведь это стимул к эволюции и действиям!
Для комплексного развития, познания себя у меня есть курс «Свет осознанности», состоящий из более чем 80-ти уроков (практики, упражнения, медитации, темы для осознания и т.д.). Это подходит для любого человека.
Подробная информация при нажатии на название курса.
Курс «Свет осознанности».
Моя книга "Свет осознанности и любви".
Бесплатный курс из шести уроков в Telegram по развитию осознанности, любви, исцелению себя здесь.
Для личных консультаций, целительства, наставничества пишите в Telegram или WhatsApp.
Роман Иванович Дюбков. Духовный наставник, психолог, целитель, йог.
Добра, мира и любви!