Мера – это единица измерения, в которой качество соответствует количеству. В распоряжении древнего человека не было специальных приборов для измерений, из-за этого человек использовал собственные руки и ноги. Поэтому первые единицы измерения были не точными.
В XVIII веке единую систему мер пытались разработать во Франции. В России профессор Казанского университета, современник Н.И. Лобачевского А.Я. Купфер загорелся идеей систематизировать все меры измерения, существовавшие в тот период в стране. Ему потребовалось много времени и сил, но эта задача была Курфером успешно решена.
Участникам музейного занятия «Русская система мер», проходившего в Музее Н.И. Лобачевского предстояло узнать, что значит «от горшка два вершка», хватит ли шкалика воды, чтобы утолить жажду, и сколько это – «пуд соли», для того, чтобы помочь А.Я. Купферу все изучить.
Семимильными шагами дети осваивали системы мер длины, объема и веса. Отмеряли аршинами ткань, вспоминали классическую литературу, пословицы, взвешивали картошку на чашечных весах и разнообразных пружинных весах из Музея-лаборатории Е.К. Завойского.
Приезжайте за новыми впечатлениями и знаниями в музеи Казанского университета!
Время работы: понедельник – суббота с 09:00 до 18:00, выходной – воскресенье.
Предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30.
Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону