А вы знаете, как связано центральное отопление и интернет? Я вот тоже не знал. До сегодня. Утром эта глубоко неочевидная связь сложилась.
Итак, холодная вода в многоэтажных домах подаётся снизу, а горячая и отопление -- сверху. По крайней мере так было устроено в советском жилом фонде. На рассвете (звучит почти романтично) прорвало трубу отопления в одной из пятиэтажек на окраине города. Теплоноситель (так гордо называют воду в батареях отопления) хлынул на пол лестничной площадки. А оттуда попал в кабельный стояк -- сквозная ниша через все этажи. Туда уложены силовые кабеля.
Водичка изолированным кабелям нипочём, но льётся по ним отлично. Льётся до тех мест, где клеммами соединяется с различными счётчиками, распределительными шкафами и т.п. И вот тут было выжжено всё оборудование. Напрочь. Во всём подъезде.
А что интернет? А то! Там наши волшебные штуки стоят, которые его раздают на весь район. Нету электричества, нету и инторнетов этих вот ваших, ага! Пусть не сразу, но через полчаса точно.
Что мы имеем по итогу? На дворе -22°С, то есть, коммунальный коллапс в одном отдельно взятом подъезде, ну ещё под тысячу душ без связи.
В адрес поехала бригада с бензиновым генератором и сисадминами, чтобы перезапустить оборудование. На коммунальщиков надежды было мало. И правильно – они только к 16.00 сочинили резервную подачу энергии. Надеюсь, с теплом в трубах дело было быстрее.
В наше время доступ к сети воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. Даже не необходимое, а обязательное. Звонила декретная мама, которой нужны были мультики, чтобы занять детей и немного отдохнуть. Тёща ждала зятя с работы – у парня вторая работа на удалёнке. Отец волновался о дипломке дочери – ребёнку надо готовиться. Дама даёт видео-уроки – когда вы дадите стабильную связь?
Вроде на этот раз сдюжили, так ведь и зима ещё не кончилась. Поглядим, что дальше.