Найти тему

Простой рецепт шакшуки

Легкая шакшука, приготовленная из яиц, аккуратно сваренных в кипящей смеси помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Несколько теплых специй и свежих трав дополнят это сытное блюдо, приготовленное на одной сковороде!

Ингредиенты

Оливковое масло первого отжима
1 большая нарезанная желтая луковица
2 нарезанных зеленых перца
2 зубчика чеснока, нарезанных
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка сладкая паприка
½ чайной ложки молотого тмина
Щепотка хлопьев красного перца по желанию
Соль и перец
6 средних помидоров, нарезанных (около 6 чашек нарезанных помидоров)
½ стакана томатного соуса
6 больших яиц
¼ стакана нарезанных листьев свежей петрушки
¼ стакана нарезанных свежих листьев мяты

Инструкции

1. Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой чугунной сковороде. Добавьте лук, зеленый перец, чеснок, специи, щепотку соли и перца. Готовьте, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут.

2. Добавьте помидоры и томатный соус. Накройте крышкой и дайте настояться около 15 минут. Откройте крышку и готовьте еще немного, чтобы смесь уменьшилась и загустела. Попробуйте и отрегулируйте приправу по своему вкусу.

3. Используя деревянную ложку, сделайте 6 углублений или «лунок» в томатной смеси (следите, чтобы углубления были на расстоянии друг от друга). Аккуратно разбейте яйцо в каждое углубление.

4. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне, пока яичные белки не застынут.

5. Откройте крышку и добавьте свежую петрушку и мяту. По желанию можно добавить еще черного перца или молотого красного перца. Подавайте с теплой питой , халой или хрустящим хлебом на ваш выбор.
видео

Примечания

Совет заранее: вы можете приготовить томатный соус шакшука за один вечер. Дайте полностью остыть, затем храните в холодильнике в стеклянной посуде с плотной крышкой. Когда на следующий день вы будете готовы, разогрейте соус на сковороде, добавьте яйца и следуйте рецепту, начиная с шага №3.
Хранение остатков: остатки можно хранить в течение 1–2 дней, если их правильно хранить в холодильнике в стеклянных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Прогрейте на среднем огне, при необходимости добавляя в соус шакшука еще немного жидкости.

Добавление мяса: если вы хотите добавить мясо, приготовьте примерно половину говяжьего или бараньего фарша в оливковом масле первого отжима. Хорошо приправьте солью и перцем. После полной готовности выньте мясо из сковороды, хорошо протрите сковороду и выполните шаги №1 и №2, чтобы приготовить соус шакшука, только на этот раз добавьте в сковороду приготовленный фарш, чтобы он тушился вместе с помидорами в течение 15 минут или поэтому перед добавлением яиц.