Четверо из семи фигурантов «театрального» ограбления не поверили, что их процесс состоится, – он откладывался 21 раз подряд. Участники мошеннической схемы обвиняются в том, что обчистили по поддельным документам счета ВИП-клиентов банка.
Сумма ущерба переваливает за 30 миллионов рублей – все преступления, как уверяет следствие, были тщательно продуманы. Например, к самому громкому эпизоду хищения 21 миллиона подсудимые готовились год. В качестве подставного ВИП-клиента банка использовали дворника, Петра Терентьева.
Мужчину привели в порядок: одели в представительный наряд, сменили прическу, выдали поддельные документы на имя владельца счета – и вуаля: в сумке лежит почти 22 миллиона рублей, а Терентьев на скамье подсудимых под подпиской о невыезде.
Вместе с ним по этому эпизоду судят еще четверых «охранников» ВИП-персоны: Ильнара Мирзина, Реналя Саттарова, Марата Шакирова и Аюба Темирова. Все они находятся под стражей и свою вину признают лишь частично — говорят, что не ожидали получить на руки столько денег.
— Нас использовали, мы просто «дропы». У нас только один эпизод, и мы в СИЗО сидим, а у этих! Они под домашним арестом, — рассказал Мирзин журналисту «Вечерней Казани», имея в виду только одного человека — заведующую кассой банка «Зенит» Венеру Зайнуллину.
Кому война, кому мать родна
Следствие вменяет Зайнуллиной организацию еще одного ограбления «Зенита». В самом первом преступном эпизоде подсудимая задействовала свою мать: выдала ей фейковые документы на имя 93-летней владелицы счета, рассказала пенсионерке, что делать, и разжилась таким образом 7 миллионами рублей.
Все могло пойти прахом, не будь Зайнуллина так предприимчива: когда ее мать пришла в банк, кассирша побоялась отпускать миллионы по листку, который выдают в паспортном столе при потере документа. Девушка решила дождаться своих более опытных коллег, и тогда Зайнуллина воспользовалась своим служебным положением и позвонила в отделение банка, куда пришла ее мать, — дала добро на выдачу миллионов.
Все это время пенсионерку сопровождала другая подсудимая — подруга и коллега Зайнуллиной Наталья Салдаева, в банке «Зенит» она работала менеджером. Облаченная в хиджаб, закрывающий лицо, Салдаева пыталась вести диалог с сотрудником банка лично, говоря о якобы плохом самочувствии 93-летней миллионерши, которая по легенде той приходилась тетей.
В качестве меры пресечения подсудимой избрана подписка о невыезде. При этом мать Зайнуллиной по делу проходила свидетелем — пенсионерка не знала о преступном умысле своей дочери и до допроса так и не дожила.
Впрочем, и на здоровье самой Венеры Зайнуллиной судебный процесс сказался негативно: во время оглашения обвинительного заключения подсудимая падала в обморок из-за волнения.
Хронология
По версии следствия, преступления совершались в период с 2018 по 2022 год. Первым эпизодом стало хищение 7 миллионов в нижнекамском отделении «Зенита» — это произошло в августе 2018 года.
В мае 2019-го была тщетная попытка повторения аналогичного сценария, но уже в Азнакаево. Подсудимые пытались получить пять миллионов рублей.
В сентябре 2019 года злоумышленники обчистили банковский счет сына 93-летней женщины. Сумма — почти миллион, вынесли все.
В январе 2020 года опустошили уже второй счет ВИП-клиента «Зенита», сумма ущерба – те самые 22 миллиона рублей. На эту схему Зайнуллина подрядила своего племянника Реналя Саттарова, а тот, в свою очередь, привлек Шакирова, Темирова, Мирзина и некоего Сабирова. Последний находится в розыске.
По версии гособвинителя Динара Саетова, Шакиров и Сабиров положили глаз на счета потерпевшего еще до знакомства с Зайнуллиной.
Также экс-заведующая кассой «Зенита» уже после задержания призналась, что похитила 1,5 миллиона рублей в период с 2021 по 2022 год, просто недокладывая по одной крупной купюре при инкассации банкоматов.
Мотивация
Искушение организовать преступную группу у подсудимой возникло, когда та в силу своей должности узнала, что банковские счета на десятки миллионов рублей в семье потерпевших уже много лет никто не трогает.
Зайнуллина скачала шаблон справки, которую выдают в случае утери паспорта, подделала красную печать с помощью оборотной стороны 25-рублевой монеты — и получилось.
Преступницу искали два года, свою вину она полностью признала, как признала ее и Салдаева на пару с Терентьевым.
Помимо новости о кончине матери Зайнуллиной, на последнем судебном заседании огласили показания семерых не явившихся в суд свидетелей. Все они так или иначе подтверждают фабулу обвинения.
Тех же свидетелей, к которым у сторон есть вопросы, допросят на следующем заседании.
Автор материала: Андрей Мартыгин