Вот и грядет самый романтический праздник, который отмечают во всем мире. Думаю, все уже догадались, что речь пойдет о Дне Святого Валентина, который, кстати, уже завтра. Я всем желаю провести этот день с родными и любимыми людьми. Обязательно скажите им, как сильно вы их любите и цените) Я хочу поделиться с вами вкусными итальянскими рецептами, чтобы порадовать вкусненьким не только вторую половинку, но и самых близких людей. Всех с приближающимся праздником и, конечно же, приятного аппетита)
1. Лазанья с мясом и сыром
Ингредиенты:
- 1 пачка лазаньи
- 500 г говядины, мелко нарезанной
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 банка томатного соуса
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1/2 чайной ложки сушеного базилика
- соль и перец по вкусу
- 200 г моцареллы, натертой
- 50 г пармезана, натертого
Приготовление:
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Отварите лазанью в кипящей подсоленной воде до готовности.
2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте говядину и жарьте, пока она не станет коричневой.
3. Добавьте томатный соус, томатную пасту, базилик, соль и перец. Перемешайте и готовьте на слабом огне около 10 минут.
4. В противень выложите слой мясного соуса, затем слой лазаньи, и так далее. Последний слой должен быть мясным соусом.
5. Посыпьте сверху моцареллой и пармезаном. Запекайте в духовке около 25-30 минут, пока верх не станет золотистым и пузырьками. Подайте горячим.
2. Паста Карбонара
Ингредиенты:
- 400 г спагетти
- 200 г гуанчале или панчетта, нарезанной тонкими полосками
- 4 яичных желтка
- 100 г пармезана, натертого
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до готовности.
2. В сковороде обжарьте гуанчале или панчетту до золотистости и хрустящести. Снимите с огня и отложите.
3. В отдельной миске взбейте желтки с пармезаном. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Откиньте воду от спагетти, но оставьте немного влаги. Добавьте гуанчале и желтковую смесь. Хорошо перемешайте, чтобы спагетти покрылись соусом.
5. Подайте пасту Карбонара сразу, посыпав сверху пармезаном и свежим перцем.
3. Оссобуко
Ингредиенты:
- 4 кусочка телячьего оссобуко
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 2 морковки, мелко нарезанные
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные
- 250 мл белого вина
- 400 г томатов в собственном соку
- 250 мл мясного бульона
- соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка смеси сушеных трав (розмарин, тимьян и орегано)
- 1 лимонная цедра, натертая
Приготовление:
1. Покрыть кусочки оссобуко мукой, встряхнуть для удаления лишней муки.
2. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо до золотистой корочки с двух сторон. Удалите оссобуко со сковороды и отложите.
3. Добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей в сковороду и обжарьте до мягкости.
4. Верните оссобуко обратно в сковороду и добавьте вино. Дайте вскипеть и наливайте томаты, мясной бульон, соль и перец, травы и лимонную цедру.
5. Поместите сковороду в разогретую духовку на 160 градусов и готовьте около 2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным. Подайте с картофельным пюре или полентой.
4. Пицца Маргарита
Ингредиенты:
- 1 порция теста для пиццы (можно купить готовое или приготовить самому)
- 200 г томатного соуса
- 200 г моцареллы, нарезанной тонкими кружочками
- несколько веточек свежей базилики
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Если используете готовое тесто, разверните его на противне.
2. Смажьте томатным соусом тесто для пиццы, оставив небольшую границу без соуса. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Разложите моцареллу на соусе и нарежьте небольшими кусочками базилику.
4. Поставьте пиццу в разогретую духовку и готовьте около 10-15 минут, пока корж не станет золотистым и начнет подниматься.
5. Подайте пиццу Маргарита горячей, посыпав сверху дополнительной базиликой.
5. Тирамису
Ингредиенты:
- 200 г савоярди (печенье для тирамису)
- 250 г сыра маскарпоне
- 250 мл сливок, взбитых до состояния пика
- 3 столовые ложки сахара
- 3 яичных желтка
- 1 столовая ложка растворимого кофе
- 2 столовые ложки какао-порошка
Приготовление:
1. В миске взбейте маскарпоне с сахаром до гладкости.
2. Добавьте по одному желтку в маскарпоне, тщательно перемешивая каждый раз.
3. В отдельной миске растворите растворимый кофе в 100 мл горячей воды и охладите.
4. В прямоугольной форме выложите слой савоярди, замачивая каждую печеньку в кофе. Послойно добавляйте смесь маскарпоне и сливки, повторяя процесс, пока не закончится ингредиенты.
5. Посыпьте сверху тирамису какао-порошком и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. Готовое тирамису можно украсить свежими ягодами перед подачей.