Что нужно знать будущим мамам?
- Данный вид пособия могут получить только беременные либо женщины, усыновившие ребенка возрастом до трёх месяцев. На получение данного пособия вправе рассчитывать женщины, если они работают; учатся по очной форме обучения; служат; являются индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами или официально занимаются другой частной практикой и добровольно уплачивают страховые взносы в Социальный фонд России; женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации.
- В обязательном порядке наличие статуса женщины должно подтверждаться заверенной работодателем копии трудовой книжки, справкой с места учебы, выпиской ЕГРИП и т.п. Соответственно, в случае увольнения в связи с ликвидацией организации, в трудовой книжке должна стоять запись со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
- За получением пособия по беременности и родам можно обратиться непосредственно к работодателю, либо в Социальный фонд России (СФР) через сайт Госуслуг или центр «Мои документы». Выплачиваться в любом случае данное пособие будет СФР.
- Основные документы, которые понадобятся для получения пособия: сведения о застрахованном лице (по форме Приложения № 2 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 4 февраля 2021 г. № 26); больничный лист на бумажном носителе (в случаях, предусмотренных законом); заявление о замене лет в расчетном периоде (при необходимости); заявление о назначении пособия (если предусмотрено локальными нормативными актами организации, в которой работает женщина); документ, удостоверяющий личность (паспорт); справка о сумме заработка (при необходимости); выписка из трудовой книжки о последнем месте работы либо непосредственно трудовая книжка.
- Пособие выплачивается только если женщина возьмет одноименный отпуск. Если же она этим правом не воспользуется, а будет продолжать работать, на этот вид пособия она уже не сможет рассчитывать, поскольку ей будет выплачиваться зарплата. В случае, когда женщина в период, когда она может рассчитывать на получение этого пособия, все-таки решит воспользоваться данным правом, выплата зарплаты ей прекратится, а пособие получать она будет.
Могут ли отказать в выплате пособия по беременности и родам?
Могут в случае, если, например, предоставлен не полный пакет документов, необходимый для назначения данного вида пособия; либо указаны неточные или недостоверные данные в документах. В этой ситуации нужно дооформить документы должным образом (при возможности) и обратиться в установленные вышеназванные сроки за получением данного пособия вновь в СФР через работодателя или иным, предусмотренным законом образом. Бывают случаи незаконных отказов, например, ввиду ошибок, сделанных работодателем, сотрудниками центра «Мои документы» либо непосредственно территориальным органом СФР. При получении такого отказа, важно его обжаловать вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий СФР, либо в суд.
Когда приходят пособия по беременности и родам?
Первоначально пособие перечисляют в течение 10 рабочих дней со дня представления сведений в СФР, далее обычно с 1 по 25 число следующего за выплатой пособия месяца.
Как начисляется пособие по беременности и родам в 2024 году?
Законодатель определяет общие правила определения размера пособия, актуальные на текущий год. Так, согласно ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»,
- Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.
- Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
Сколько времени выплачивается пособие по беременности и родам?
Сроки выплаты пособия строго регламентированы законом. Так, согласно ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»,
- пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.
- при усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей).
Облагается ли налогом пособие по беременности и родам?
Данный вид пособия налогом не облагается, согласно ст. 217 НК РФ.