Вокруг меня все чаще и чаще говорят о желании и намерении выпускать бренд-медиа, но у людей обычно в анамнезе корпоративные издания, поэтому давайте разбираться.
Начнем с того, что общего:
Во-первых, и то и то выпускается на деньги компании.
Во-вторых, повышение уровня лояльности у целевой аудитории.
Корпоративные издания - это гимн компании, тут рассказывают о людях в компании, о событиях в компании, о стратегии компании. Ну, вы поняли, ключевое слово “компания”. И чаще всего аудитория - это сотрудники компании, партнеры.
В бренд-медиа от компании — созвучный бренду нейминг и деньги. Все остальное - из большой журналистики.
Бренд-медиа выпускается для клиентов в широком смысле этого слова. Я бы даже сказала для широкой общественности. Тематика такого медиа - близкая к виду деятельности компании. Финансовые компании и банки рассказывают все про деньги, траты и т.д. Платформы, заточенные на бизнес - о малом и среднем бизнесе и инструментарии его ведения. Но главное, чего не должно быть в бренд-медиа - это прямой рекламы продуктов компании, которая его выпускает. Это мгновенно оттолкнет аудиторию. Если и допустима реклама, то только нативная и очень аккуратная. Бренд-медиа строго придерживается редакционной политики и не отступает от редакционного планирования. Тут все по-взрослому.
Рассчитывать, что такое медиа будет окупать себя за счет рекламы не стоит, это в чистом виде затратная история, как и корпоративные университеты.