Студенты Брянского государственного технического университета активно занимаются исследовательской деятельностью. Сегодня мы представляем вашему внимаю интервью с Евгенией Карасевой - студенткой 4 курса учебно-научного технологического института (УНТИ). На счету девушки более 30 научных статей, некоторые также находятся в процессе публикации.
– Что для вас наука?
– Наука для меня значит очень много. В первую очередь, это возможность реализовать себя, раскрыть свой научный потенциал. Научные исследования помогают мне развивать способность анализа и критического мышления, дают возможность узнавать что-то новое о нашей жизни в целом. Знания – это бесценный опыт, который позволяет лучше понимать закономерности окружающего мира.
– Почему вы решили заниматься научно-исследовательской деятельностью? Всегда ли хотели работать в данной области?
– Научно-исследовательской деятельностью я интересовалась еще со школьных времен, всегда стремилась к получению новых знаний и навыков. Сейчас эту возможность мне предоставляет БГТУ. Стоит сказать спасибо родителям, которые с детства говорили мне о том, как важно учиться. Наверное, это и предопределило мою судьбу.
– Трудно ли совмещать учебу с исследовательской деятельностью?
– Учебу совмещать с исследовательской деятельностью не составляет труда, ведь для меня это увлечение, которое помогает переключить свое внимание на что-то другое. Иногда случается так, что одновременно я занимаюсь написанием научной статьи и выполнением технологической части дипломного проектирования (либо учу сотню билетов при подготовке к экзаменам, но это уже совсем другая история).
– Как складывалась Ваша научная карьера? Что предопределило круг научных интересов?
– Написанием научных статей я стала заниматься на первом курсе, когда мне и моей одногруппнице предложили поучаствовать в конкурсе исследовательских работ. В моем архиве имеются выступления на внутривузовских конференциях, посвященных абсолютно разным направлениям, начиная химико-термической обработкой, заканчивая начертательной геометрией, поэтому сложно сказать, что именно относится к моему кругу научных интересов. Если есть интересная тема, то почему бы не взяться за ее изучение?
– Кто послужил для вас примером (кто является наставником и вдохновителем)?
– Человеком, который помог раскрыть научный потенциал, является преподаватель иностранных языков Юлия Александровна Воронцова, однажды показавшая мне, что из себя представляет данный вид деятельности. Тогда я еще не знала, что это занятие будет одним из основных в процессе учебной деятельности. Мне понравилось искать материал, анализировать его, да и в целом участвовать в конференциях и делиться с участниками результатами исследований.
– С какими трудностями вы столкнулись на пути становления в науке?
– Единственная трудность – недостаток информации в открытых источниках, но все можно найти, если хорошо постараться. Существует большое количество книжных изданий, в которых содержатся знания и опыт великих ученых и исследователей.
– Что посоветуете тем женщинам и девушкам, которые только начали свой путь служения науке?
– Посоветую браться за любую интересующую тему и ничего не бояться. В мире еще очень много неизведанного, так почему бы не попытаться?