Найти тему

Кем был сокольничий, которому помог мученик Трифон?

Сегодня день святого Трифона – древнего мученика, который пострадал за Христа в III столетии. Впрочем, в России этот святой более известен по своему посмертному чуду, совершенному гораздо позже.

Мученик Трифон. Икона
Мученик Трифон. Икона

А произошло оно так: некий сокольничий упустил царского сокола, за что получил от государя строгий наказ: вернуть птицу – или голова с плеч. Три дня ходил несчастный по лесам – но сокол не находился. Наконец, сокольничий со слезами помолился о помощи мученику Трифону и в изнеможении уснул. Во сне он увидел святого – юного и прекрасного, с потерянным соколом в руке. А пробудившись, обнаружил птицу на дереве, под которым спал, и благополучно изловил ее.

С кем же произошло это чудо? Ведь благодарный сокольничий возвел прекрасный каменный храм св. Трифона в Напрудном, который и сегодня радует взоры. По некоторым данным, строил его сам Аристотель Фиорованти, автор Успенского собора Московского Кремля. Соответственно, это произошло в правление Иоанна III, а не Иоанна Грозного IV, как часто приходится слышать при пересказе истории о св. Трифоне и сокольничьем (кстати, в старинных источниках Грозным именуется и Иоанн III).

Легко догадаться, что человек, построивший столь великолепный храм, был отнюдь не простолюдином. Так и есть. Он происходил из знатного боярского рода Патрикеевых. Народное сказание именует его Трифоном (это помогает объяснить, почему он помолился именно святому Трифону), но историки предполагают, что это был боярин Иван Юрьевич Патрикеев – глава царских сокольников. Как бы то ни было, чудо это положило начало новой иконографии мученика Трифона – его стали изображать с птицей в руках. Вероятно, первое такое изображение было написано в виде фрески на стене Трифоновского храма.

#Фонд Архангела Михаила

#Мученик Трифон

#Святые

#Храм Трифона в Напрудном

#Храмы Москвы