Найти в Дзене
Короткие волны

ФАНТАСТИКА В ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ: ЧТО МОГЛО БЫ ТУДА ВОЙТИ?

Споры о литературной школьной программе идут уже давно. Если раньше считалось, что пантеон классиков жизненно необходим школьнику 14-16 лет, потому что "иначе вырастут идиотами", то сейчас мнения несколько другие. Особенно учитывая тот факт, что пичкание детей и подростков литературой, рассчитанной на человека взрослого вовсе не сделало из всех бывших школьников, закончивших советскую школу гениев. Как и большинство из того поколения, к классике я пришел годам к 30, а некоторой и 40. И считаю это вполне нормальным. Но речь не о том, что до 11 класса ученика нужно развлекать стишками и сказками, а то и Гарри Поттером - это крайность другого рода. Порассуждаем о том, возможно ли включение в школьную программу тех произведений, которые относятся к жанру фантастики.

Очень долгое время - практически весь советский период, да и сейчас в некоторой степени, жанр фантастики носил несколько ущемленный статус "несерьезной" развлекательной литературы. В то время как реализм смотрел на другие жанры свысока. И это совершенно неправильный подход. Как не крути, но я не могу назвать "О дивный новый мир" или "Гадкие лебеди" развлекательной литературой, как и все романы Курта Воннегута. В тоже время современная проза (реализм) иногда преподносит нам сомнительные "шедевры". По моему мнению, в литературе не важен жанр - важна главная мысль произведения и мастерство ее подачи. Жанр - лишь фон, декорация. А, значит, школьная программа вполне может позволить себе отойти от сомнительных канонов и включить пару-тройку произведений фантастического жанра. Но каких?

Первое что приходит в голову - антиутопии. Они обособлены в фантастической литературе, но как ни крути - антиутопии чистая фантастика. Может показаться, что "1984" слишком жесток и мрачен, а в "О дивный новый мир" многовато секса для средней школы. Здесь соглашусь отчасти, но не буду настаивать на том, что для школ требуется адаптированный вариант. Классику нужно читать только в оригинальном виде, не куцую и без стыдливых вымарываний. И тем не менее, "1984" для 10-11 класса - вполне подходящая литература, которую интересно будет и читать и обсуждать. Предшествовать ей может менее жестокая, но не менее емкая книга "451 градус по Фаренгейту", уже много десятилетий не утрачивающая актуальности. Это литература, которая нужна сейчас, с которой можно и нужно знакомить школьника.

Нет причин, по которым школьнику нельзя было бы ознакомиться с творчеством Курта Воннегута. Да, "Завтрак для чемпионов" и "Сирены Титана" - очень специфические книги. Однако "Бойня номер пять" - произведение сложное, многогранное и вполне подходящее для старших классов средней школы.

Говоря от отечественных представителях жанра, нужно отметить, что признак отнесения книги к классике или увлекательный характер не могут быть определяющими. Как бы не нравились старшему поколению в детстве книги Беляева или Ефремова, дошкольной программы они дотягивают вряд ли. Другое дело - книги тех же братьев Стругацких. Я не про цикл Полудня, а более глубокие и многослойные произведения. Например - "Град обреченный".

Согласны ли вы с предложенными вариантами? Делитесь мнениями и своими предложениями. Все комментарии читаю.