1) Разогреваем духовку до 230 градусов.
2) Противень застилаем пергаментной бумагой. (Я смазываю его,раст.маслом).
3) ---Заварное тесто---
Наливаем в сотейник 100(гр) воды и молоко(100гр) и масло сливочное(90гр)соль(2гр)сахар(2гр) доводим до кипения. Всыпаем муку(110гр) вымешиваем 30 секунд. Убираем с плиты, применаем лопаткой и снова ставим на огонь. Не перемешивая, тесто должно подсохнуть, раздастся потрескивающий звук.
ВАЖНО: подсохло тесто - когда дно кастрюли покрывает тонкая пленка❗️❗️❗️
4) Выкладываем горячее тесто в миску, добавляем яйца(4 шт).
ВАЖНО: обязательно в горячее тесто❗️❗️❗️по одному, и не мешаем быстро, а будто каждое яйцо придавливаем к тесту. И постепенно вводим все яйца так. После полученной массы, наполняем кондитерский шприц, тестом, отсаживаем на противень эклеры длиной 15 см.
5) Уменьшаем температуру духовки до 170 градусов и ставим эклеры выпекаться.
6) Через 20 минут выпекания эклеров приоткрываем дверцу духовки, чтобы выпустить пар и быстро закрываем.
7) Выпекаем еще 25 минут, пока эклеры не подрумянятся.
8) Остужаем на решетке.
❕Готовим заварной крем❕
1) В миске взбиваем добела желтки(2шт) и сахар(120гр) добавляем кукурузный крахмал(50гр).
2) Вливаем в кастрюлю молоко( 500гр) добавляем очищенный от зерен стручок ванили, доводим до кипения. Извлекаем стручок ванили. Переливаем половину молока, во взбитые с сахаром желтки. Взбиваем.
3) Снова переливаем смесь в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Не переставая мешать, 3 минуты.
4) Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло(50гр) , далее вливаем растопленный шоколад(120гр) перемешиваем и остужаем, накрываем пищевой пленкой. После того как крем остынет, хорошо взбить его венчиком.
5) Далее кончиком ножа проделываем в нижней части эклеров по три отверстия, через них наполняем эклеры кремом, с помощью кондитерского шприца. ВАЖНО: Эклер после наполнения, должен быть достаточно тяжелым.
❕Покрытие шоколадной глазури❕
Понадобиться: 200гр темного шоколада. Растапливаем на водяной бане, окунаем в него эклеры. Ставим наши эклеры на 2 часа в холодильник.
Рекомендации: Следите чтобы тесто хорошо было подсушено а также за количеством яиц: вес жидкости(молоко+вода) должен быть равен весу яиц(200гр).