Найти тему
РГАНТД Архивы России

К 90-летию со дня рождения профессора С.М. Вязова

13 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения Сергея Михайловича Вязова, доктора технических наук, профессора, лауреата Госпремии СССР, заслуженного машиностроителя России. Всю свою жизнь он посвятил созданию и отработке систем управления ракет-носителей и космических аппаратов.

В Российском государственном архиве научно-технической документации хранится личный фонд профессора Вязова (Ф. 294), насчитывающий 58 ед. хр. за период с 1960 по 2005 г.

Сергей Михайлович Вязов родился 13 февраля 1934 г. в г. Фрунзе (в наст. время – г. Бишкек, Кыргызстан) Киргизской ССР в семье рабочих. После окончания механико-математического факультета МГУ по специальности «Вычислительная математика» он посвятил свою жизнь серьезному направлению деятельности в ракетно-космической отрасли – созданию и отработке систем управления ракет-носителей и космических аппаратов.

С 1956 по 2003 г. С.М. Вязов работал в НИИ – НПО автоматики и приборостроения – ГУП «НПЦ автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина (с 1997 г.), где прошел путь от инженера до руководящих постов. В 1965 г. он защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук. (РГАНТД. Ф. 294. Оп. 1. Д. 53. Л. 5).

В биографических документах из личного фонда профессора Вязова зафиксирована информация о том, он занимался вопросами прикладной баллистики, обеспечивал соответствующую подготовку к натурным испытаниям и участвовал в их проведении, разрабатывал вопросы получения, оценок и анализа точностных параметров систем управления при наземных и натурных испытаниях, стремился к созданию комплексной системы контроля их точности и добился серьезных практических результатов.

А еще из документов, хранящихся в РГАНТД, мы знаем, что профессор Вязов уделял большое внимание воспитанию и обучению кадров, активно участвовал в общественной жизни, успешно развивал связи и обмен опытом со смежными организациями. (РГАНТД. Ф. 294. Оп. 1. Д. 53. Л. 15, 17).

Его профессиональная деятельность отражена в сохранившихся служебных документах (1973–2001 гг.). В личном фонде С.М. Вязова представлены служебные, пояснительные и докладные записки руководству по вопросам анализа результатов заводских и натурных испытаний систем управления РН, технические задания на разработку систем управления РН, РН «Ямал», разгонного блока «Фрегат», документы о полете и работе системы управления космического аппарата «Фобос-2».

Сергей Михайлович реализовался как ученый и педагог. Он работал профессором базовой кафедры Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). В числе его трудов – около 250 научных работ (авторских и в соавторстве) в области прикладной баллистики РН, изобретений в области систем управления РН, научно-технических отчетов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, методик и инструкций, проектных материалов и отчетов по результатам испытаний.

В 1989 г. Сергей Михайлович был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, в 1996 г. – почетного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». (РГАНТД. Ф. 294. Оп. 1. Д. 54. Л. 6 об.).

Любопытная деталь: в личном фонде профессора Вязова в РГАНТД хранится интересная коллекция почтовых конвертов с изображением академика Н.А. Пилюгина и академика М.К. Янгеля за 1980-е гг.

Е.Н. Аксенова