Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Десерты для себя, любимого, к Дню всех влюбленных

Оглавление

Совсем необязательно заводить пару, чтобы побаловать себя десертом в честь Дня святого Валентина. Тем более что у нас есть несколько рецептов сладостей, которыми не захочется ни с кем делиться.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

В конце зимы особенно хочется праздника. Неудивительно, что День святого Валентина в нашей стране стал народным. По одной из версий, его возникновение связано с Древним Римом и священником Валентином, который тайно проводил обряды бракосочетания, несмотря на запрет императора.

Как бы то ни было, сейчас День влюбленных отмечают по всему миру. Одним из главных атрибутов праздника является, конечно же, десерт. Приготовьте себе, любимому, панакоту, суфле, тирамису или «Павлову» с ягодами. Фруктовое желе, клубнику в шоколаде с шампанским, а может, даже целый торт — сегодня вам можно все!

Кстати, один из вариантов провести День влюбленных — посетить кулинарный мастер-класс или же самому такой организовать. Позовите друзей и приготовьте все вместе домашние конфеты в виде сердца, ягодные пирожные или меренговый рулет. Необязательно браться за сложные рецепты, ведь основная задача — получить удовольствие и от процесса тоже.

Даже самое простое желе из замороженных ягод станет полноценным десертом, если украсить его шоколадным соусом с карамелью и цукатами и подать с бокалом ледяного игристого.

В нашей подборке собраны 12 проверенных рецептов к Дню влюбленных — от совсем простых до сложных. Большинство из них рассчитаны на несколько порций, но никто не запрещает уменьшить количество ингредиентов. Или, как вариант, приготовить с запасом, ведь десертом так приятно завтракать.

Конфеты молочные

Домашние молочные конфеты всегда получаются вкуснее покупных. В честь праздника их можно сделать в форме сердечек и посыпать съедобными блестками.

-2

Для приготовления конфет нужно:

  • молоко – 400 мл
  • сахар – 250 г
  • мед – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 25 г + еще немного для смазывания
  • сода – 1/4 ч. л.

1. Все ингредиенты (кроме масла для смазывания) положите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь.

2. Варите, помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока вылитая в стакан холодной воды чайная ложка смеси не начнет затвердевать: от 25 минут. Сразу снимите с огня.

3. Вылейте получившуюся массу на смазанную сливочным маслом мраморную доску, стеклянную форму или противень, выстеленный пергаментом, хорошо пропитанным маслом. Остудите 3–4 минуты.

4. Ножом или специальными формочками, смазанными маслом, наметьте контуры конфет. Нарезать их следует только тогда, когда масса почти полностью остынет. Заверните каждую конфету в пергамент, подавайте.

Хозяйке на заметку

Храните конфеты в темном и прохладном месте, в герметичном контейнере, чтобы они не впитывали лишние запахи.

Кстати

Вы можете придать этим конфетам самый разный вкус, добавив в кастрюлю корицу, ваниль, анис или куркуму. Еще очень хороши для ароматизации розовая вода или миндальная эссенция — достаточно всего нескольких капель того или другого.

Желе из хурмы

Спелая и сочная хурма — отличная основа для десертов. Одним из самых простых и вкусных является желе. Можно добавить в него специи по вкусу или пару ложек ароматного ликера.

Желе из хурмы
Желе из хурмы

Для приготовления желе на 2 порции нужно:

  • хурма – 2 шт.
  • мед – 2 ст. л.
  • желатин или агар-агар – 20 г

1. Желатин замочите в теплой воде и размешайте до полного растворения. Хурму очистите от кожицы, косточки удалите.

2. Небольшие стаканчики застелите изнутри пищевой пленкой так, чтобы немного свешивались края. Соедините в сотейнике мякоть хурмы с желатином и медом, поставьте на огонь и прогрейте минуту, постоянно размешивая.

3. В подготовленные стаканчики влейте смесь, приподнимите края пленки и закрутите их так, чтобы получились шарики. Поставьте в холодильник на 2 часа.

4. Перед подачей выньте желе из стаканчиков, снимите пленку и украсьте десерт по своему вкусу.

Хозяйке на заметку

Хурма отлично сочетается с апельсином, так что при приготовлении десерта можно добавить в пюре немного цедры.

Кстати

На фото украшение листочками сделано из кожуры лайма, вы же можете заменить ее листиками мяты.

Панакота с манго и ягодами

Что может быть лучше, чем оказаться в День влюбленных на севере Италии? Перенесет нас туда нежнейшая панакота с манго и ягодами.

Панакота с манго и ягодами
Панакота с манго и ягодами

Для приготовления панакоты на 4 порции нужно:

  • молоко жирностью 3,5–6% – 400 мл
  • спелое манго – 1 шт.
  • коричневый сахар – 50 г
  • лайм (сок и цедра) – 1 шт.
  • стручок ванили – 1 шт.
  • листовой желатин – 12 г
  • свежие или замороженные ягоды для подачи

1. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам, выньте кончиком ножа семена и добавьте их вместе с самим стручком в молоко с сахаром. Доведите до кипения на слабом огне, снимите с плиты, закройте крышкой и дайте настояться 10 минут.

2. Желатин замочите в холодной воде на 10 минут.

3. Удалите из горячего молока стручки, добавьте отжатый желатин, перемешайте до полного растворения. Разлейте по креманкам или бокалам так, чтобы смесь не попадала на стенки. Поставьте в холодильник на 4 часа.

4. Манго очистите от кожуры, срежьте мякоть с косточки, измельчите блендером в пюре, приправьте соком и цедрой лайма.

5. Перед подачей выложите на желе слой мангового пюре, украсьте свежими ягодами и подавайте.

Хозяйке на заметку

Если под рукой нет лайма, можно смело заменить его лимоном. Вкус будет другим, но получится не менее вкусно!

Кстати

Натуральные стручки ванили можно заменить на эссенцию.

Пирожное «Павлова»

Пирожное «Павлова» — это изысканность и легкость. При этом готовить его совсем не сложно, да и продукты потребуются самые обычные.

Пирожное «Павлова»
Пирожное «Павлова»

Для приготовления пирожного на 6 порций нужно:

  • сливки жирностью не менее 33% – 500 мл
  • сахарная пудра – 260 г
  • яичные белки – 4 шт.
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • ягоды для украшения – по вкусу

1. Поместите белки в глубокую миску. Взбейте миксером на высокой скорости до крепких пиков.

2. Постепенно, взбивая на средней скорости, добавьте 200 г сахарной пудры. В результате должна получиться пышная масса однородной консистенции, которая хорошо удерживается на венчиках.

3. Добавьте лимонный сок и крахмал. Взбейте еще раз и переложите в кондитерский мешок. Противень выстелите бумагой для выпечки. На обратной стороне можно предварительно нарисовать окружности, чтобы ориентироваться на них при отсаживании теста. В этом случае пирожные получатся более аккуратными.

4. Духовку нагрейте до 120 °C. Выдавите белковое «тесто» из кондитерского мешка на противень в виде небольших кругов, делая невысокие бортики. Выпекайте около часа до легкого подрумянивания (следите за изменением цвета и регулируйте время приготовления по факту). Дайте полностью остыть.

5. Сливки взбейте миксером с оставшейся сахарной пудрой. Наполните получившейся массой остывшие белковые «корзиночки», украсьте ягодами и сразу подайте на стол.

Полезный совет

Вопреки распространенному мнению яичные белки для пирожных, подобных Павловой, необязательно сильно охлаждать перед взбиванием. Именитые кондитеры, напротив, оставляют яйца при комнатной температуре на несколько часов и утверждают, что это способствует получению более устойчивой, плотной пены.

Кстати

Пирожное «Павлова» можно украсить любыми ягодами, но особенно хорошо подходят для этой цели мелкая клубника в сочетании с голубикой. Ну а чтобы добавить в «картину» красок, используйте листочки свежей мяты.

Мятное мороженое с шоколадом

Мята плюс шоколад — любовь навек! Идеальное сочетание вкусов, которое как нельзя лучше подходит к натуральному домашнему мороженому.

Мятное мороженое с шоколадом
Мятное мороженое с шоколадом

Для приготовления мороженого на 3 порции нужно:

  • сливки (33–35%) – 200 мл
  • молоко (2,5–3,2%) – 100 мл
  • сахар – 60 г
  • листья свежей мяты – 50 г
  • горький шоколад – 50 г
  • желтки – 2 шт.

1. Чашу мороженицы предварительно хорошо охладите (минимум 8–12 часов). Листья мяты отделите от стеблей, промойте и просушите.

2. Соедините молоко, сливки, половину сахара и мяту. Нагрейте смесь на медленном огне до 90 °C, не доводя до кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на час, а лучше на 4–5.

3. Процедите остывшую смесь через сито и тщательно отожмите листья мяты, чтобы они отдали эфирные масла. Снова нагрейте до 90 °C.

4. Взбейте желтки с оставшимся сахаром. Когда температура молочной смеси достигнет 90 °C, тонкой струйкой влейте ее в желтки, не прекращая взбивать. Верните смесь в сотейник и варите крем на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока он не нагреется до 84 °C.

5. Остудите крем сначала до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник минимум на 4–5 часов. Подготовьте мороженицу.

6. Мелко порубите шоколад, добавьте в охлажденный крем, тщательно перемешайте венчиком.

7. Поместите крем в мороженицу и действуйте согласно инструкции к прибору. Через 10–15 минут взбивания крем станет очень густым. Перенесите десерт в емкость для замораживания и поместите в холодильник на 8–10 часов.

Полезный совет

Это мороженое готовится по классической рецептуре, его основой является английский крем или заваренные в молочной части желтки. Очень важно его не перегреть, иначе желтки расслоятся и вы не получите шелковистую однородную структуру мороженого. Но и недоварить нельзя, поэтому советуем приобрести кулинарный термометр.

Кстати

Для получения максимально мятного вкуса нужно использовать максимально большое количество свежей мяты. Если свежей мяты у вас немного, то, если это не противоречит вашим принципам питания, допускается добавление мятных сиропов и экстрактов.