Найти в Дзене

Готовим крем-брюле – нежный кремовый десерт французской кухни с карамельной корочкой. Почему его так любят?

Оглавление

Фото:  shutterbean / Wordpress.org / openverse
Фото: shutterbean / Wordpress.org / openverse

Крем брюле - это классический десерт французской кухни, который покорил сердца многих людей по всему миру. Его популярность объясняется сочетанием нежного кремового наполнителя и хрустящего карамельного верхнего слоя.

История происхождения крема брюле уходит корнями во французскую кухню XVII века. В то время французские повара придумали способ использования яиц, которые были избыточными. Они начали приготовление кремовых десертов, используя желтки яиц, сливки, сахар и ваниль. Также была разработана техника карамелизации сахара на поверхности десерта с помощью раскаленного металлического инструмента. Это и стало одним из ключевых элементов крема брюле - хрустящим слоем карамели.

Рецепт крема-брюле:

Ингредиенты:

- 500 мл сливок (жирностью не менее 30%)

- 4 желтка яиц

- 100 г сахара

- 1 ванильная палочка или 1 чайная ложка экстракта ванили

- Коричневый сахар для посыпки

Приготовление:

  1. Сливки влить в сотейник и довести до кипения
  2. Снять с огня и добавить ваниль
    *ванильную палочку разрезать пополам)
  3. Оставить настаиваться на 15 минут
  4. В отдельной миске взбить яичные желтки и сахар до однородной гладкой массы
  5. К яйцам влить еще теплые сливки, постоянно помешивая, чтобы смесь не свернулась
  6. Массу перелить в сотейник и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения
  7. Крем разлить по креманкам или формочкам и убрать в холодильник на 2-3 часа
  8. Застывший крем посыпать сахаром и растопить его с помощью горелки до образования хрустящего верхнего слоя
Фото:  cyclonebill / Wordpress.org / openverse
Фото: cyclonebill / Wordpress.org / openverse

Крем брюле готов!

Почему же крем-брюле такой популярный?

Во-первых, текстура крема брюле является одной из его главных привлекательных особенностей. Он обладает нежным, кремовым наполнителем, который оставляет после себя ванильные нотки. При этом карамельный верхний слой придает ему хрустящую текстуру и приятную сладость, создавая прекрасный контраст.

Во-вторых, крем брюле представляет собой элегантное и изысканное блюдо. Засыпанный коричневым сахаром и прекрасно карамелизованный, он выглядит очень привлекательно и аппетитно. Его оформление можно варьировать, используя например, свежие ягоды или мятные листья в качестве украшения.

И, наконец, крем брюле отлично сочетается с разными напитками. Он прекрасно гармонирует с эспрессо, кофе, чаем или вином, что делает его идеальным десертом после ужина или на десертный стол.

Фото:  Takeaway / Wordpress.org / openverse
Фото: Takeaway / Wordpress.org / openverse

Блюда французской кухни:

Смотрите также: