Район поселка Каменномостский (он же Хаджох) полон природных красот, как заезженных туристами, так и едва ли разведанных человеком. Во времена учёбы в университете я часто гостил в соседней станице у моего хорошего друга, который вырос в этих местах, и мы каждый день совершали прогулки и восхождения, оставляя всё меньше чёрных пятен на карте этой местности.
Мне казалось, что мы уже осмотрели всё, куда вела хоть какая-нибудь тропа из Хаджоха, и в этом районе больше нечего ловить. Однако в какой-то момент на OSM-карте мне попалась точка "Скала Верблюд". Тогда я открыл поисковик, но увидел лишь фото одноименной скалы на Южном Урале. Тогда-то я и захотел выбраться на разведку к этой скале, но осуществить эту идею получилось лишь спустя пару лет.
Накануне написал брату Артёму, написал постоянному спутнику Евгению, оба оказались готовы двинуть утром в путь. И вот мы уже закупаем ингредиенты для бутербродов в супермаркете в центре Хаджоха, выезжаем из посёлка в сторону Победы, сворачиваем на хутор Весёлый и проезжаем его насквозь по центральной улице.
Пока собираем рюкзаки и переодеваемся, к нам с хрюканьем подбегает пёсик. Он катается по земле и тянет лапу, а в награду получает кусок бекона.
Стартуем... и идём не туда. Вначале показалось, что верный путь - вдоль крайних домов идти по гребню отрожка. Но мы быстро понимаем, что уходим куда-то не туда, так как с такими крутыми обрывами спуском к реке даже и не пахнет. Верным решением является пойти вниз по лесовозной дороге от полянки, где оставили машину. Спустя метров 30 по левой обочине дороги будет стоять выжженное дерево, вот за ним влево и начинается нужная тропа.
Стоит сразу оговориться, что в здешних местах нет привычных нам меток краской на деревьях. Ориентироваться нужно или на навигатор, или на собственное чувство местности!
Мы свернули на тропу и начали плавный спуск к речке Шушук. Похоже, здесь водят конные экскурсии, поэтому тропа хорошо выровнена и утоптана копытами. Пёс проводил нас взглядом с начала тропы и не стал сопровождать - по нему было видно, что он старенький, здоровье уже не то.
Тропа периодически упирается в завалы, которые без проблем обходятся по прозрачному февральскому лесу.
В какой-то момент тропа раздваивается. Мы решили выбрать правое направление, чтоб быстрее выйти к реке. Однако, как оказалось, основная тропа всё-таки уходит левее, она и обозначена на картах.
Вышли к реке в месте её слияния с крупным ручейком. Походили пару минут по берегу в поисках переправы - перебежали на тот берег по бревну.
За рекой тропа совсем потерялась. Здесь был Т-образный перекрёсток старых волоков, но не было никаких следов внедорожников или даже конных туристов. Я взглянул на навигатор и понял, что мы вышли к реке значительно ниже предполагаемого брода. Значит, варианта было два: или идти вверх по реке до тропы, или штурмовать склон в лоб. Выбрали второй, начать решили со старого волока, уходящего в гору.
Как только волок стал выполаживаться и заворачивать правее, мы свернули с него влево и снова медленно, но верно, зашагали в гору. Минут через десять впереди замелькали скалы, а мы выползли на натоптанную тропу, идущую по заброшенной лесовозной дороге.
Здесь было решено сделать первый привал, отдышаться и сбегать на скалы, возвышающиеся в лесу. Раз уж принято в этих местах видеть в камнях диковинных животных, то эти скалы я буду называть Носорогом 🙃
Забраться на эту гряду оказалось простой задачей. По ней можно немного прогуляться, в длину она около 100 метров. Местами сквозь ветки открывается вид в противоположную сторону от тропы - на каменный карьер под монастырём в посёлке Победа.
Носорог - это окончание небольшого скального хребта, который выходит из "спины" горы Шидехт. Выше от того места, куда мы забрались, виднеются гораздо более крупные скальные образования.
Продолжаем наш путь по тропе к Верблюду. Дорога неспеша набирает высоту, местами встречаются небольшие завалы, но проблем с её прохождением нет - машины здесь давно не пробивались, колеи нет, грязи нет.
По правую руку среди ветвей начинают мелькать одиноко стоящие скалы, очень напоминающие известное копытное животное с двумя горбами.
Становится видно, что нас от Верблюда отделяет балка, чем и обусловлен предстоящий зигзаг, который можно заметить на карте.
Слева от дороги показались какие-то свежие раскопки, и я бросился туда в надежде, что здесь раскапывали вход в пещеру. Но, увы, эта яма больше была похожа на след от вывернутых корней упавшего дерева или на кабанью рытвину.
Дальше наша тропа вышла к ручью, протекающему по дну балки. На ручье среди камней есть небольшие порожки, а чуть выше брода видна своего рода теснина, образованная огромным упавшим камнем.
После ручья дорога круто забирает вверх, и вскоре мы оказываемся на небольшой полянке. Следы скота уводят правее и вниз, но Верблюд от нас по левую сторону сейчас, причём довольно близко. Замечаю на деревьях завязочки из скотча - нам туда!
Тропа здесь едва считывается, но направление спутать трудно. Через пару минут мы выходим к крутым склонам основания верблюда. Оглядев гору, понимаю, что единственный способ двигаться дальше вверх - обойти чуть справа и штурмовать этого зверя со стороны хвоста.
Здесь даже находится тропа по сыпухе, ведущая вверх. Довольно быстро, хоть и трудозатратно, поднимаемся к скалам.
Последний рывок - и под скалами нас ждёт удобная вытоптанная полка. Сам Верблюд выглядит (и является) неприступным для неподготовленного человека - вертикальные стены не преодолеть без специального снаряжения. Однако позади есть отдельно стоящая скала, на которую можно взобраться. Мы решили устроить там привал на обед.
Собрали бутерброды из хлеба, бекона и сыра, залили их горчичным соусом. Подкрепились, стали оглядываться по сторонам.
С этого камня было прекрасно видно поселок Победа, Михайло-Афонский монастырь, каменный карьер, хутор Весёлый, и даже можно было различить наше авто. На горе Физиабго за монастырём было видно смотровую башню, на которую не жаждущие экстрима туристы могут подняться по лестнице.
Путь к Верблюду занял у нас всего около полутора часов, так что в моей голове стали рождаться планы продолжения прогулки. Следующий логичный шаг - переход от Верблюда к Шидехту. Спускаемся с насиженного камня и обходим Верблюда справа.
Верблюд - действительно необычная скала. Этот каменный останец напоминает корабль, возвышающийся над серым океаном лиственных лесов. Его голова смотрит на узкий хребетик, круто обрывающийся в обе стороны и тянущийся в сторону Шидехта.
Тропинка повторяет все изгибы хребта, то забирая вверх, то немного сбрасывая высоту. После одного из подъёмов мы наткнулись на ещё один останец, который мы прозвали верблюжонком.
Сразу за Верблюжонком мы обнаруживаем настоящий перекрёсток троп. Похоже, что это низшая точка хребта, седловина, поэтому здесь находится перевал из долины одного ручья в долину Шушука.
После перевала мы продолжаем движение в намеченном направлении, и тропа начинает круто забирать вверх. Так как тут она практически не хожена, импровизированные ступени завалены сухой листвой, что осложняет перемещение.
Подъём заканчивается неожиданно выходом на лесистое плато. Обернувшись, обнаруживаю перед спуском знак на дереве.
На плато тропа быстро теряется у кострища, так что мы поворачиваем направо и движемся напролом через лес к скалам, обозначенным на карте. С каждым шагом становится всё больше света и свежего воздуха - чувствуется, что нас ждёт невероятный простор.
Скалы здесь устроены интересно - как бы изолированными балкончиками. Остаётся лишь выбрать наиболее удобный, достать термос, пить чай и созерцать даль.
Нам открылась панорама снежных гор: от Большого Тхача слева до Мезмай-горы справа (Тхачи, Ачешбоки, Бамбаки, Лаго-Наки, Оштен, Абадзеш, Мезмай). В воздухе стоял полный штиль и необычная жара для февраля - под 20 градусов тепла.
Места эти поражали своей чистотой и дикостью. Большинство туристов такие топонимы даже не слышали.
По моим спутникам было видно, что они готовы были повернуть назад, но я настоял на продолжении движения вперёд: Шидехт-то вон он, впереди!
Выбираем путь вдоль обрывов, попутно заглядывая на наиболее интересные скальные выступы. Тропу здесь при большом желании разглядеть можно, но в целом и без неё заблудиться невозможно. Один из скальных балконов, мысом выступающий над бездной, привлек наше особое внимание. Женя сразу обозначил его как место для медитации в виду обособленности и закрытости ветками от посторонних взглядов.
Чтоб пробраться туда, нужно было пролезть по двум валунам, спуститься в расщелину по веткам дерева, после чего подняться на последнюю скалу. Обернувшись, я обнаружил небольшой уютный грот со сквозным отверстием, ведущим к нему.
Идём дальше, выше. Поверхность хребта возле обрывов всё больше становится изрезанной кулуарами, и мы начинаем отходить всё глубже в лес, пока.... не выходим на дорогу.
Дорога явно относительно новая, джиперская, не лесовозная, на карте не обозначенная. Через пару минут выходим к дальней точке нашей прогулки - смотровой над гигантским обрывом.
Скорее всего, если дальше пройти вдоль обрыва, то будет больше свободного пространства для обзора, но мы себе такую цель не поставили. А что касается непосредственно вершины Шидехта, то она находится где-то рядом в лесу и смотровой точкой не является. Её высота 1117 м, навигатор же на обзорной точке показал 1110 м.
От смотровой вправо вдоль обрывов уходит тропа, которая приводит нас к интересному пятачку.
Разрабатываем план на обратный путь. Обязательное условие: не возвращаться той же дорогой! Решили спуститься вниз и пройти под первыми скалами, поискать гроты, после чего двигать на дно долины и вдоль реки подниматься к хутору.
Спуск под скалы оказался возможен ниже балкона для медитаций, здесь даже можно разглядеть некое подобие тропы.
Самое сложное на этом участке - выйти к скалам, а уж под ними проход всегда есть. Каких-либо грандиозных гротов нами обнаружено не было, был только свежий обвал скалы.
Пройдя всю скальную корону, продолжение тропы мы так и не обнаружили. Было ясно, что отсюда обычно выгребают наверх и далее возвращаются так же, как и пришли. Мы же решили двигаться строго вниз по склону (в среднем он тут 40-45°), благо что зима и нет подлеска.
Не могу рекомендовать вам этот путь, если вы не уверены в своих коленях или боитесь высоты, потому что спускаться здесь долго - около 300 м по вертикали, местами уклон увеличивается, приходится двигаться горизонтально или спиной вперёд. Этот участок занял у нас около получаса, и в итоге мы скатились на натоптанную тропу, не обозначенную на карте. Тропа пролегала по старому волоку, и похоже, что спускалась с перевала под Верблюжонком. Поворачиваем в противоположном направлении, уходящем вниз, хоть и в противоположную от хутора сторону.
Вскоре тропа начинается извиваться, поворачивая на 90° на небольшой поляне и начиная спуск по направлению к реке Шушук. Как и везде, местами дорогу преграждают завалы, местами размыли ручьи.
Когда мы спустились достаточно, чтоб слышать шум реки, свернули с дороги, чтоб посмотреть на Шушук.
Но оказалось, что волок и сам спускается к реке через сотню метров, так что мы перебежали Шушук по бревну и двинули дальше в подъём.
Слева примкнула натоптанная тропа - видимо, сюда в основном ходит скот из хутора. Путь дальше по дороге заключается в прохождении S-образного зигзага, преодолении небольшого перевальчика и выхода к броду через ручей под хутором.
Итог: за 5 часов пройдено 10 км, диапазон высот составил от 650 м у последнего брода через Шушук до 1100 м на Шидехте.
Сложность: 4 из 10
12.02.2024