В истории кино существует множество проектов о зарубежных художниках, которые имеют ошеломляющий успех по всему миру. Я всегда задавалась вопросом, почему же у страны с таким богатым культурным наследием (речь не только о художниках, но и о театре, и музыке) почти не снимается проектов о личностях искусства, культуры, политики. Я бы с большим удовольствием посмотрела современный, яркий, красивый фильм про Рахманинова, Мусоргского, Васнецова, Репина, Чистякова, Суворова, Кутузова и многих других. Но таких проектов мало и даже те, что есть сняты очень давно и можно было бы уже переснять более качественно.
Я мало отслеживаю появление новинок кино и сериалов, времени на это не так много. Но совсем недавно у меня освободилось немного времени и я, наконец зашла на WINK, чтобы глянуть что-нибудь интересное.
Мечты сбываются!
Спустя полчаса поиска достойного сериала на вечер я наткнулась на проект Ленфильма под названием "Арт и факт".
Вышел этот сериал в 2023 году. Состоит из 4 серий примерно по 20 минут.
Производством проекта занимались: «Ленфильм» и «Континентал Нью Медиа». Режиссёр фильма Олег Гусев («Первый дома», «Красота требует). Автор идеи Инга Ильм. Оператор Андрей Воробьёв («Светлана», «Проект "Анна Николаевна"»).
Основная идея сериала заключается в раскрытии мотивов творчества великих художников ставших символами русской живописи.
Каждая из 4 новелл посвящена одному из великих художников, ставших символами русской культуры: Иван Шишкин, Василий Перов, Михаил Врубель и Виктор Борисов-Мусатов. «Утро в сосновом лесу». «Тройка». «Демон поверженный». «Призраки». За каждым из этих, известных на весь мир полотен скрывается своя неповторимая история.
В начале каждой серии зрителя встречает краткое пояснение, гласящее:
Описывать каждую серию я не стану. Скажу только, что это великолепная работа сценаристов, костюмеров и актеров. Смотреть было интересно. Мне кажется этот проект способен привлечь внимание массового зрителя к непростым аспектам творческого пути икон русской живописи.
Четыре картины. Четыре творца. Четыре характера. Четыре судьбы. Авторам проекта удалось найти верное решение: для разработки каждого сюжета они избрали отдельный жанр. Борисов-Мусатов – сцена с намеком на хоррор; Шишкин – комедия, обыгрывающая историю создания знаменитых мишек; Врубель – трагедия гения, потерявшего рассудок; Перов – драма о жизни, смерти и смирении.
Несколько прекрасных кадров:
Надеюсь, что это не конец. Что серия продолжится, ведь талантливых художников в истории нашей Родины великое множество, а главное, что хотелось бы, это появление подобных проектов о деятелях театра, музыки, политики.