Привет, дорогой друг🤗
В нашей голове за минуту пробегают около 6,5 мыслей, а за 8 часов около 6000. И парадокс в том, что нет законченных мыслей. Нет конца ни одной мысли. Не очень весело, верно? Складывается впечатление, что мы вообще не умеем эти самые мысли мыслить.
А еще интересно, что мы продумываем всё то, что произошло в последние 2-3 дня. А бывают зависшие ситуации, которые обдумываются на автопилоте, годами. Даже исследования соответствующие проводились, представляете?
Подумаем дальше, что же дают нам наши мысли? А они порождают телесные ощущения. Так мы просыпаемся, шею/ руку/ ногу отлежал. Кто-то и спину разогнуть не может. Ощущение вроде спал, а как будто всю ночь картошку разгружал. Получается, что перед сном мы гоняем в уме все эти мысли и они потом как-то влияют на нас. Ну проще говоря мы не отдыхаем, не высыпаемся и встаем уже уставшими.
И складывается такое впечатление, что мысли вообще живут своей жизнью, а мы им подчиняемся. Мы их думаем и думаем, а они все приходят и приходят. И ни одна мысль не оформляется во что-то полезное для нас, просто недодуманной уходит в никуда и там исчезает.
Так странно думать в этом ключе. Да если честно, то и не хочется соглашаться с таким выводом. Ведь мы можем ставить цели, мечтать, продумывать стратегии развития, планировать что-то. Значит все-таки мысли могут быть додуманы? Ну в общем-то да, могут.
Только для этого нужно прилагать усилия. Как? Не отпускать поток мыслей в свободное плавание, а целенаправленно брать одну мысль и ее думать. Именно так рождаются и планы, и мечты и все остальное, что ведет человека к развитию, к движению вперед.
Но бывает такое, что просто устаешь от этой мешанины в голове и хочется остановить поток мыслей, послушать тишину и ни о чем не думать. Вообще. Хочется начать чувствовать что-то. Ветер, например. Или аромат цветов. Или слышать шум леса вокруг, когда сидишь в лесу на поваленном дереве и отдыхаешь от шума мегаполиса.
Хочется уйти в медитацию и там просидеть какое-то время наедине с самим собой. И да, это я о медитации. Они же бывают разными. Есть среди них и те, где мы можем остановить мыслемашалку в голове и просто созерцать свой внутренний мир.
Я согласна с тем, что сделать это не всегда получается. Ну как медитировать, если мысли лезут и лезут в голову и выкинуть их оттуда очень сложно? На самом деле все гораздо проще, чем мы думаем.
А нужно всего-то перестать бороться с мыслями. Нужно научиться их отслеживать и обходить. Вот представьте, сидите вы в медитации и мысль такая – не думай про розового слона. Секунда, другая и … А почему слон розовый? А почему именно слон? А почему о нем нельзя думать? И понеслось! Пример, конечно, всем известен и уже затерт, но он замечательно объясняет механику того, что происходит.
А как же нужно? А вот так - отследил, что вышел из медитации, отвлекся на какую-то мысль (что на ужин приготовить) и просто возвращаешься обратно. Осознанно подумал эту мысль, принял решение что будешь делать и опять погружаешься в медитацию. Появляется следующая мысль – делаешь с ней то же самое. С мыслями нет смысла бороться, их можно принять или отпустить. Чем сильнее борьба, тем сильнее они лезут в нашу голову.
Согласна с теми, кто сейчас скажет, что это не медитация получается, а осознанное думание какое-то. В начале так и будет, периоды, когда ты не думаешь ни о чем, будут довольно короткими. Но со временем эти периоды будут увеличиваться и придет тот момент, когда ты осознаешь, что вот уже довольно продолжительное время сидишь, смотришь в себя и ни о чем не думаешь. Ты просто созерцаешь пустоту. А за ней тебе откроется что-то новое и не изведанное…
Кто проходил уже этот путь и у кого получилось, делитесь в комментариях как долго вы к этому шли.
Люблю ❤️ Обнимаю 🤗