Депутатский прием для меня – всегда возможность прямого диалога с людьми, как говорят, лицом к лицу. Быть нужным, быть вместе с людьми – так я понимаю суть своей работы. Раз люди обратились, значит верят, и подводить их нельзя.
Но меня беспокоит сложившаяся в последнее время тенденция: для жителей обращение к депутату часто становится последней инстанцией, крайним звеном в цепи писем и запросов в «высокие» кабинеты, последней надеждой выбраться из сложной жизненной ситуации, решить застарелый и больной вопрос. Часто у посетителя с собой уже огромная кипа ответов – отписок, конечно, написанных в установленные по закону сроки, с соблюдением всех законодательных актов, постановлений и норм. Все ответственные ведомства по-своему правы, но обозначенная человеком проблема не решается… Убежден, что определяющая роль здесь принадлежит органам власти на местах. Сюда идет человек в первую очередь, и часто решение зависит от профессионализма, оперативности, элементарного неравнодушия и желания помочь.
Чтоб не быть голословным, приведу несколько примеров.
В августе 2023 года ко мне обратилась многодетная мать из Баганского района Конечная Мария Владимировна. Дом заявителя в селе Казанка Баганского района был признан аварийным и подлежащим сносу. Согласно законодательству, при расселении аварийного дома наниматели вправе рассчитывать на решение проблемы с участием государства. В частности, если дом включен в региональную программу, при расселении собственники могут рассчитывать на получение равнозначного жилья или получение денежной компенсации, если дом в программу не попал, то должна быть предоставлена компенсация. Однако, на территории Казанского сельсовета жилье, которое могло бы быть предоставлено собственнику по госпрограмме, просто отсутствует. Переселить семью некуда. На этом полномочия местных и районных властей, как они считают, закончены.
А многодетная семья с пятью детьми, один из которых инвалид детства, вынуждена снимать жилье. Буду обращаться в прокуратуру. Нарушены права многодетной семьи и несовершеннолетних детей, которые сегодня фактически лишены крыши над головой. Кроме того, считаю, что в случае выявления нарушений со стороны органов муниципальной или региональной власти, за бездействие в решении вопроса о предоставлении семье Конечных жилого помещения (либо получения компенсационной выплаты), должны быть приняты меры в отношении ответственных лиц.
Еще пример. Карасукский район. Поселок Ягодный. Дорога протяженностью около 1,5 км, которая соединяет Ягодный и город Карасук находится в крайне аварийном состоянии. Жители называют ее «дорогой ада» - глиняный проезд отсыпан местами крупным щебнем и периодически превращается в подобие «стиральной доски». Каждый год жители пишут десятки писем и получают один и тот же ответ об отсутствии финансирования. Меж тем, объект может быть включен в программу Минтранса только после признания его приоритетным районными властями. Письмо в администрацию написал, решение руководством района принято. Теперь в случае возможностей дополнительного финансирования на эту дорогу будет разработана проектно-сметная документация, она будет включена в план дорожно-строительных работ.
Ну и последний пример: обращение о помощи в ускорении проведения ремонта кровли многоквартирного дома в Карасуке, расположенного по ул. Кутузова, 28. Жители давно били тревогу, писали письма и просьбы. Но, несмотря на то, что крыша этого дома в аварийном состоянии, что подтверждается имеющимся у жильцов техническим заключением, ее ремонт согласно региональной программе был запланирован на 2038 год, и очень долгое время в ответ на запросы жители получали отказ и совет дожидаться своей очереди! Только после проведения собрания собственников и предоставления пакета документов с новым техзаключением в районную администрацию (формирование региональной программы происходит на основании данных районов) удалось обратиться в профильное министерство с просьбой о корректировке программы. На сегодняшний день МинЖКХ дали ответ о ремонте в 2024 году.
Привел только три примера из своей практики. И хочу подчеркнуть, что для меня как для депутата, избранного населением приоритетами были, есть и останутся внимание к каждому, индивидуальный подход в работе с обращениями, стремление помочь в каждой конкретной ситуации. Но сегодня я говорю о системе работы с обращениями граждан.
Убежден, на озвученную в обращении людей проблему должны работать все уровни власти и только все вместе – руководители муниципалитетов, главы районов, избранные районные депутаты и конечно, депутаты регионального уровня, – мы сможем сдвинуть с места обозначенную проблему и решить ту задачу, которую ставят перед нами жители.
Главное – не быть равнодушными, не выполнять свои обязанности формально, максимально в силу своей компетенции отрабатывать обращения на всех уровнях ответственности, начиная с самого первого, близкого конкретному человеку. А в случае невозможности решения вопроса здесь или нехватки полномочий, – выходить на представителя власти вышестоящего уровня, подключать дополнительные возможности. И тогда все вопросы будут решаться быстрее и эффективнее, а люди действительно почувствуют близость и заботу власти. Ведь в центре всех наших действий и усилий должен находиться человек!
В ходе посещения избирательного округа обязательно провожу прием избирателей
13 февраля 202413 фев 2024
2
4 мин