Найти тему
ООО с нуля

Как я ЭЦП в налоговую ходил получать

Всем привет! Продолжаю рассказывать о своем опыте открытия ООО с нуля. Сегодня расскажу, как происходит получение электронной цифровой подписи в налоговой и что для этого нужно.

Итак, мне пришло письмо счастья - теперь моя фирма существует. Что дальше? Лично мне показалось, что получить ЭЦП нужно по возможности поскорее.

Кстати скажу, что мне не очень понравился один момент: везде есть информация, что можно заполнить заявление и подать его электронно. Но саму форму заявления и как его заполнять мне найти не удалось. Оказывается, этот момент относится немного к другой ситуации (даже немного смешно) - у вас уже есть ЭЦП и вам нужно ее перевыпустить. Вот тогда этот способ существует. А пока ты только открылся и у тебя ничего нет, то придется топать.

Перед визитом в налоговую я сделал запись через госуслуги по вопросам выпуска КЭП (квалифицированной электронной подписи). На следующий день взял все документы, что у меня были на тот момент: паспорт, решение единственного учредителя и устав. И пошел, собственно, в налоговую.

О налоговой мое мнение положительное, если к слову. Очередей нет вообще, стоит терминал записи (берешь талончик и тебя уже моментально готовы принять). Есть место, где можно заполнить бумаги. Не хватает разве что образцов и ручек. И сотрудники налоговой в целом спокойные и вежливые ребята, хоть и заходят иногда люди, которые начинают орать едва вошли внутрь.

В общем ладно, подхожу к терминалу, ввожу код своей записи и получаю талончик. Сразу меня зовут к специалисту. Он спрашивает, какие у меня вопросы. Я говорю, что я только создал организацию и мне нужна ЭЦП. Парень дал мне заявление и отправил его заполнять, потом уже нужно записаться еще раз и меня направят уже к другому специалисту.

Форма простая, хоть вначале и немного затупил и с тем, где чей ИНН должен быть. Но форму в целом посмотрел и стало понятно. Заполнил, записался, сел. У меня забрали заявление, проверили, дали внести пару заметок. Потом проверили мой паспорт и решение. Девушка все заполнила и направила меня дальше. Тут тот самый момент - нужен носитель, куда нужно будет записать ЭЦП.

У меня был с собой токен, но уже старый (достался в подарок, так сказать). Я знаю, что он уже с истекшими сертификатами ФСТЭК, но думал попробовать. Однако, не прокатило и пришлось покупать на месте. Цена 2000 рублей, но онлайн можно найти и дешевле.

У меня снова посмотрели все документы, сделали заявление и подпись. Потом дали подписать бумаги и выпуске ЭЦП в двух экземплярах. Вот, собственно, и все получение подписи.

О носителях. Там два вида. Какой нужно брать? Как мне объяснила сотрудница налоговой, для ИПшников, большинства ООО подойдет Рутокен Лайт (за 2000 рублей). Для закупок нужно брать уже более дорогой вариант.

Вот, собственно, и все. Спасибо что дочитали!