Здравствуйте! Произошли масштабные перемены в театральной сфере. В столице было очень много театров, живущих на бюджетные деньги, но давно не радующих зрителя какими-то громкими событиями, не выпускающих достойные постановки, а просто существующие на бюджетные деньги. Почти два года назад было принято решение объединить, слить и даже ликвидировать некоторые театры. Деятели культуры в были шоке, а я придерживался совсем другого мнения. Но вот прошло время и можно подвести промежуточные итоги этой реформы, и забегая вперёд, скажу, что я вижу много позитива.
Дорогие читатели, вот вы знаете сколько в столице было театров до 2022-го года? Почти 260! Из них 14 федеральных, 82 городских, а остальные полностью или частично частные (то есть государство поддерживает или имеет небольшую долю). Это безумно много. Но сколько мы можем вспомнить громких премьер? Сколько можем назвать театров, где действительно что-то происходило? Единицы. Многие театры выпускали весьма сомнительные постановки, не могли заполнить залы, не окупались и ничего не зарабатывали, а просто прожигали бюджетные деньги в пустоту, ведь зарплаты и деньги на спектакли выделяло государство. Такие театры живут только за счёт бюджета, сотрудники получают нищенские зарплаты, а директора ещё умудряются подворовывать. В таких театрах, как правило, нет стремления поставить что-то выдающееся, заявить о себе на фестивалях или задавать тон всего театрального мира, там единственное стремление - выжить. Я сам в таких театрах служил и знаю не понаслышке. Более того, артисты там пьют весьма масштабно и даже не надеятся вырваться из болота.
Я прекрасно помню как подходил к нашему директору (которого потом посадили за воровство) после того, как на спектакле было ТРИ зрителя и буквально умалял его выделить деньги на рекламу. Говорил, что не возьму за свою работу по продвижению и запуску рекламной кампании ни рубля, лишь бы у театра был зритель. Но его устраивала такая картина, ведь бюджет выделяют и неважно три зрителя в зале или зал полон. Главное план по спектаклям выполнить и чтобы шума лишнего не было. Он мне прямым текстом сказал - если будет много зрителя, то нам план поднимут. И как тут не опустить руки и заниматься творчеством? Зато дом в Черногории он построил. И я уверен, что такие ситуации наблюдаются в очень многих театрах. Бюджеты выделяются хорошие, артисты и персонал сводят концы с концами, спектакли выходят низкого качества, а руководство жирует. Поэтому и зрителя нет. Замкнутый круг.
И вот два года назад, наконец-то, до некоторых в руководстве нашей культуры дошло, что нужно с этим что-то делать. Нужно разгребать эти стагнирующие болота. В 80-х и 90-х, как грибы после дождя начали появляться театральные студии из выпускников театральных вузов. В каждом подвале показывали спектакли, и пока эти студии жили на энтузиазме и продажах билетов на действительно прорывные спектакли, в театральном мире царило истинное искусство. Но потом многие эти студии стали государственными, там засели бизнесмены из 90-х и постепенно всё это затухло и загнило. Я могу назвать, от силы, 10-15 театров столицы, в которых что-то происходит, где ставят хорошие спектакли, которые не стыдно рекомендовать и где нет риска испортить себе вечер, где коллектив счастлив.
Это Вахтанговский, Пушкинский, Маяковского, МХТ, Наций, Табакерка, Малая Бронная, Модерн и парочка других. Да, на Малой Бронной царит богомоловшина, и вы знаете моё отношение к ней. Я её на дух не переношу и не понимаю. Но Богомолов - это бренд. Он отлично продаётся, он зарабатывает и постоянно на слуху. У него есть свой зритель, есть свой стиль. В конце концов, у него полные залы и билеты продаются за полгода. Он может мне или вам не нравиться, как режиссёр, но как театральный менеджер он прекрасен. А остальные театры либо вяло существуют, либо на грани банкротства, либо выезжают за счёт аренды под концерты и антрепризы. В общем, решать вопрос давно было пора и пошли весьма жёсткие меры.
Театры начали объединять друг с другом в одно юридическое лицо, сливать под одним названием или вовсе ликвидировать и закрывать. Полетели нещадно головы директоров и худруков. Конечно, и куча актёров и персонала потеряли работу, но я уверен, что мера оказалась действенной и полезной. Всех давно заботила проблема с бессрочными договорами у артистов и персонала театра. Их просто невозможно было уволить без статьи. Но многие профнепригодные, спившиеся или не выходили на сцену годами, продолжая получать зарплату из бюджета. Да, пострадали и достойные артисты, но я уверен, что талант всегда найдёт выход. Я несколько раз оставался без работы, и каждый раз я максимально собирался и делал всё возможное, находил место ещё лучше. Реорганизация позволила распрощаться с балластом и оставить действительно нужных театру людей. Ну и, конечно, после такой встряски, даже самый расслабленный и загнивающий коллектив начал доказывать, что он на что-то способен. Иначе - не выживет или разгонят.
Уже объединены театры Сатиры и Джигарханяна, две Таганки и театр Апарте. Произошло слияние Табакерки и Вишнёвого сада, Тюза и Сопричастности, как и многих других. Даже мой почти родной театр На Перовской, где я прослужил много лет, объединили с театром Илюзий. Руководителем стал директор Илюзий, а наших худрука и директора уволили. Забавно, что именно из-за них я увольнялся. Актёры, конечно, поначалу были в шоке и в панике, переживали за свои места, и я могу их понять. Но с точки зрения искусства и пользы для зрителя - это очень разумный шаг! А сколько бюджетных денег будет сэкономлено, не украдено и не влито в никому не нужные постановки. Но, могу судить по тому же театру на Перовской (который теперь «Сцена на Перовской театра Иллюзий), что туда стали приходить хорошие режиссёры, что зарплаты ощутимо выросли (почти в два раза), что там началась более насыщенная творческая жизнь.
Театральная реформа, как я говорил выше, давно напрашивалась, но мало кто в неё верил. Она случилась, и судя по планам департамента культуры, все нерентабельные и затухающие театры либо присоединят к успешным, либо ликвидируют, как театр Рубена Симонова, либо лишат бюджета и переведут на самоокупаемость. Успешные театры не тронут и, наоборот, возможно, они смогут получить больше возможностей, которые уходили раньше в маленькие и неуспешные театры, то есть, в никуда. Есть, конечно, в актёрских кругах мнения, мол, просто перераспределят бюджеты и дальше всё будет тухнуть, как и раньше. Мол, избавятся от неугодных. Но я верю, что это поможет искусству и даст хороший стимул.
Одно то, что произошла встряска и вывела многих из зоны затухающего комфорта, я считаю, уже хорошо. А то что поднялись зарплаты, усилился контроль и даже тех директоров и худруков, что когда-то считались неприкасаемыми, теперь могут легко уволить - ну вообще прекрасно. Наблюдаем дальше.
А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин