Чтобы правильно бороться с врагом – нужно знать его в лицо! Именно поэтому мы предлагаем вам познакомиться поближе с кандидой.
Поможет нам в этом Ксения Молчанова – Эксперт бренда Dietelle, Интегративный нутрициолог, Holistic Health Coach, член ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью.
Узнавайте о своем организме больше вместе с Dietelle!
Кандида: с чем мы собираемся бороться?
Dietelle: Ксения, и снова здравствуйте!
Ксения: Здравствуйте, всегда приятно быть полезной! Сегодня у нас достаточно интересная тема, на мой взгляд. И, мне кажется, очень важно раскрыть её в полной мере, но на доступном языке.
Dietelle: Верно. Исходя из статистики 75% женщин репродуктивного возраста хотя бы единожды регистрировали у себя симптомы кандиды – так ли это?
Ксения: Да, статистика, к сожалению, именно такова. Начать мне хотелось бы с самого определения – что такое кандида? Молочница — это грибковая инфекция, которая в медицинских кругах называется кандидозом.
Здесь важно понять, что это группа грибов, которые естественно присутствуют в нашем организме. Другими словами: это часть микробиома нашего организма. Сами грибы, в норме, не представляют опасности, так как имеются бактерии, которые контролируют их рост. И вот теперь уже следует понять, как же эта норма нарушается и что она из себя представляет.
Почему грибок появляется в организме?
Dietelle: Ксения, так что же вызывает активное размножение, которого в норме не должно быть?
Ксения: Активный рост кандиды приводит к кандидозу, а провоцируют его следующие факторы:
Первый – это слабость иммунной системы!
Когда иммунная система ослабевает, она может иметь трудности с контролем распространения кандиды. Это может быть вызвано:
- Пролонгированным стрессом
- Недостаточным питанием
- Сонными расстройствами
- Хроническими заболеваниями
- Использованием определенных лекарственных препаратов, таких как антибиотики
Второй момент – это расстройство баланса микрофлоры.
Повторюсь, кандида – нормальный житель нашего организма, но под контролем нашей микрофлоры. Если нормальное равновесие между дружественными бактериями и кандидой нарушается (например, из-за процессированных продуктов питания), это может способствовать размножению грибков.
Следующая причина тоже связана с размножением, но выделить её хочется отдельно – высокий уровень сахара в организме.
Dietelle: Но почему же отдельно?
Ксения: Потому что кандида питается сахаром и превращает его в энергию. Повышенный уровень сахара в крови стимулирует размножение и способствует распространению кандиды по организму.
Наверное, это самые основные моменты, которые заслуживают нашего внимания.
Симптомы кандидоза
Dietelle: Хотелось бы узнать самые яркие симптомы кандидоза: какие признаки сигнализируют о нарушении?
Ксения: Симптомы кандидоза варьируются в зависимости от области поражения. Некоторые общие симптомы – это:
- Зуд
- Покраснение
- Воспаление
- Выделения
Как защитить себя
Dietelle: Итак, самое время перейти к профилактике – что же делать для защиты и как противостоять неконтролируемому размножению кандиды?
Ксения: Конечно, что очевидно, следует укреплять свой иммунитет – всегда поддерживать его в «хорошей форме». Но не менее важно: перестать кормить кандиду и поработать с биопленками.
Dietelle: «С биопленками» – хотелось бы рассказать об этом читателям подробнее…
Ксения: Смотрите… для выживания кандида формирует щит, так называемую биопленку, за счет чего она (кандида) возвращается в наш организм вновь и вновь. Нам нужно разрушить эту биопленку.
Dietelle: Так, на этом этапе все звучит понятно. Вопрос лишь: чем разрушать?
Ксения: Здесь, собственно, лучше всего справляются различные добавки, комплексы. Например, Dietelle Expert Сорбиобакт разрушает биопленки бактерий и грибов, борется с кандидой, а затем связывает и выводит вредные соединения после отмирания патогена.
Питание
Dietelle: И последний вопрос, связанный с питанием. Чем кормить себя, но не кормить кандиду?
Ксения: Здесь все просто – необходимо исключить продукты, которые поддерживают рост кандиды:
- Сахар
- Мучные изделия
- Молочные продукты
- Алкоголь
- Дрожжи
А вот после «усмирения» кандиды наоборот – включить в меню пребиотики и пробиотики:
- Квашеная капуста
- Ферментированный йогурт
- Зелень и овощи
- Яблочный уксус
Dietelle: Да, теперь все понятно! Ксения, мы в очередной раз выражаем вам благодарность за такой полный и информативный разбор распространенной проблемы!
Ксения: Очень надеюсь, что многие моменты стали понятнее, ведь тогда и проблема перестанет быть такой распространенной!
Берегите свое здоровье, ваш Dietelle!